Житель села Коянды готов сам купить столбы, лишь бы ему провели интернет


Прошлый год особо показал, какие проблемы у нас в стране есть с доступом к интернету. Много казахстанцев не могли нормально учиться и работать дистанционно.


Житель села Коянды в Акмолинской области Ерлан Такырбаев написал письмо министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдату Мусину с просьбой подключить сельчан к интернету и провести провода через столбы или под землей. В случае отсутствия средств мужчина сам готов купить все необходимые материалы, включая столбы, лишь бы у него был заветный интернет, передает Liter.kz.




Письмо размещено на сайте Egov.kz в разделе "Открытый диалог".


Ерлан Такырбаев рассказал, что живет в двух километрах от Нур-Султана, в селе Коянды, по улице Жамбыла Жабаева, где практически отсутствует интернет.


"Как вы знаете, в нашем селе практически отсутствует интернет, не только проводной, но и через сотовых операторов связи. Нет уверенного сигнала по всем существующим операторам связи. В часы пик скорость настолько слабая, что нет даже возможности переписки в мессенджерах. В связи с этим, неоднократно обращался по телефону в АО "Казахтелеком" и даже писал заявление в офисе села Акмол для подключения проводного интернета. Однако мне устно отказали по причине отсутствия столбов на моей улице и сослались на еще какие-то непонятные причины", - рассказал мужчина.


Ерлан Такырбаев пояснил, что его улица является второй от главной дороги и буквально через дорогу, примерно в 30 метрах, есть дома, подключенные к проводному интернету. Поэтому он недоумевает, почему нельзя подключить к сети всех сельчан. Проблема длится годами.


"На тот момент, понимая безысходность сложившейся ситуации, накупил роутеры с разными симками и решил дождаться улучшения ситуации. Так прошло уже около пяти лет".


Житель села подчеркнул, что теперь ожидание становится невозможным. Учитывая последние события в мире и в Казахстане, риски дистанционной работы и обучения, сельчанам хотелось бы иметь уверенный доступ к сети интернет.


"Таким образом, учитывая острую необходимость быть онлайн, прошу вашей помощи в подключении меня к любой имеющейся проводной сети интернет и провести провода через столбы или под землей. В случае отсутствия средств у АО "Казахтелеком" для расширения абонентской сети готов рассмотреть возможность покупки всех необходимых материалов, включая столбы", - обратился к министру Такырбаев.


Издание отмечает, что сам министр Багдат Мусин на просьбу жителя Коянды пока не ответил.


29 октября 2020 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что казахстанские операторы связи будут вынуждены предоставлять хороший интернет. В противном случае их не только начнут штрафовать, но и увеличат действующие штрафы в разы.