Журналистка Асем Жапишева получила угрозы после публикации статьи об изнасилованном мальчике из Абая

«Я отключила оба телефона и не проверяю сообщения», - написала в своем Telegram-канале Асем Жапишева поздним вечером 1 сентября. Накануне в издании The Village была опубликована статья журналистки, раскрывающая шокирующие факты бездействия чиновников в отношении дела об изнасиловании мальчика из села Абай Туркестанской области. После чего на журналистку и саму редакцию посыпались угрозы, и даже была совершена попытка нападения, передает ZTB.kz.


В 22:01 по времени Нур-Султана издание The Village Казахстан опубликовало в Telegram-канале следующее сообщение:

«Мы вынуждены сообщить, что прямо сейчас на нашу редакцию совершается атака неустановленных лиц, представляющихся различными ведомствами с требованием удалить статью. Мы требуем прекратить давление на независимых журналистов. Мы не намерены удалять опубликованный материал».

Часом ранее об угрозах сообщила журналистка Асем Жапишева:

«Я отключила оба телефона и не проверяю сообщения. После публикации репортажа мне начали поступать телефонные угрозы от неизвестных людей, представляющихся представителями разных ведомств с требованием удалить материал».

Причиной нападок неизвестных органов стала статья о реальной судьбе изнасилованного сверстниками мальчика из села Абай Туркестанской области, раскрывающая шокирующие факты некомпетентности и коррумпированности местной власти.


В частности раскрылось то, что из четырех подсудимых, совершивших групповое изнасилование мальчика, срок получил только один, а семья пострадавшего подвергается травле до сих пор.


Мальчик жил с бабушкой, так как мама из-за нехватки рабочих мест была вынуждена уехать на заработки в Алматы. Семья жила бедно и продолжает ютиться в ветхом жилище, не смотря на громкие заявление чиновников о том, что им выдали дом.


Не был наказан и не один из чиновников, долгое время утаивавших факт длительного сексуального насилия над ребенком. Даже директора школы, где все происходило, не уволили, несмотря на то, что это поручил сделать президент. Журналисты раскрыли, что директор злосчастной школы и начальник Департамента полиции Туркестанской области Бауыржан Селтанов родственники, а сын Селтанова ныне начальник Туркестанского городского управления полиции.


Напомним, что дело в свое время, история дошла до Назарбаева, ее рассматривали на Совете безопасности, но уголовного дела не было заведено, потому как местные полицейские решили, что изнасилования не было.