Адвокат: "У не получивших 42 500 тенге казахстанцев есть шанс выиграть суд"


Казахстанцам, которым отказано в получении соцвыплаты 42 500 тенге, предложили подать в суд. Об этом сообщил юрист Павлодарской коллегии адвокатов Бахтияр Галимжанов, передает ИА "NewTimes.kz".




Адвокат считает, что шанс выиграть такой суд есть. Однако гражданам для начала нужно изучить правила получения соцвыплаты. Выиграть суд получится, только если отказ был действительно незаконным.


"Каждый случай индивидуален, кто-то сможет выиграть суд, кто-то нет, все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела по каждому случаю невыплаты и в установлении судом факта незаконности действий или бездействия государственного органа", - говорит Бахтияр Галимжанов.


Надо учитывать, согласно пункту 3 Правил осуществления социальной выплаты, социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения следующим категориям:


- работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;


- работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;


- индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд;


- лицам, занимающимся частной практикой;


- физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);


- физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;


- работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.


На основании пункта 6 Правил получения 42 500 тенге, социальная выплата не назначается:


- лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП;


- плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления;


- физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения».


"Лица, чьи права были нарушены, также вправе потребовать взыскание законной неустойки, конечно, размер такой неустойки в данном случае не будет слишком высоким, но в любом случае такое право законодательством предусмотрено. Лица, чьи права были нарушены, вправе потребовать и возмещения морального вреда", - заявил адвокат.


По словам Бахтияра Галимжанова, неустойку казахстанцы могут потребовать на основании пункта 1 статьи 295 и пункта 3 статьи 353 Гражданского кодекса РК, а возмещение морального вреда - статья 922 ГК РК.


Напомним, ранее юрист Жангельды Сулейманов посоветовал казахстанцам, которым отказано в получении соцпомощи 42 500 тенге, подавать в суд.


"Я не могу гарантировать, какое решение вынесет суд. Так что сами решайте, идти или не идти в суд. Мы уверены, что много отказов необоснованные, и если вы также считаете, то можете подать в суд", - написал Жангельды Сулейманов в Facebook.


3,4 млн казахстанцев получили отказ, так как они не прошли проверку на соответствие правилам назначения соцвыплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП.


Позже министерство труда и социальной защиты населения РК сообщило, что правила получения соцвыплаты изменились. Теперь казахстанцы вновь могут подать заявки.


По всем возможным каналам связи в Минтруда после этого поступило почти 700 тысяч обращений. Ответить пока удалось лишь на половину из них, сообщает пресс-служба ведомства.


История с выплатой госпособия останется в памяти казахстанцев надолго. Сначала казахстанцам обещали выплатить пресловутые 42 500, но после стали пугать уголовным преследованием за незаконное получение выплаты. После шумихи в соцсетях министр труда Биржан Нарымбетов выступил с заявлением, что наказывать никого не будут. Позже те, кому выплатили пособие, столкнулись с новой проблемой. Банки стали списывать полученные 42 500 тенге в счет долгов по кредитам.


Тогда советник президента Олжас Худайбергенов посоветовал обращаться в региональные подразделения агентства по финрегулированию с жалобой на действия банков.


Когда власти приняли решение повторить выдачу 42 500 тенге после продления режима ЧП, грянул новый скандал. Некоторым казахстанцам во второй выплате госпомощи отказали. Свое недовольство люди высказывали в соцсетях, прилагая скриншоты SMS-переписки с чиновниками.