Эксперты считают, что Россия неспроста решила вернуть череп Кенесары хана


На днях Azattyq Ruhy сообщили, что в Казахстан наконец-то возвратят череп хана Кенесары. Об этом заявил директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов в своем Facebook. Эта новость вызвала радость у многих казахстанцев, однако некоторые видят в этом подвох, передает Politic.⠀



Эксперт Института евразийской интеграции Самат Нуртаза предположил, что за возвращением черепа Кенесары хана в Казахстан Россия может скрывать определенную подоплеку.


"Многие радуются, что нашлась голова Кенесары. Однако нам ее не возвращали на протяжении 30 лет, и тут вдруг приняли решение ее отдать? Есть предположения, что в этом может быть какой-то подвох", - пишет эксперт.


Самат Нуртаза думает, что такое решение может быть связано с напряжёнными отношениями между Россией и Украиной.


"Они пытаются выступить в роли "исторических друзей Казахстана", которые вернули голову Кенесары. Сейчас для России важен каждый союзник. Надеются, что и ООН поддержит.


Конечно, нужно провести экспертизу, провести сравнительный ДНК-анализ с потомками Кенесары. И конечно, если все подтвердится, то нужно всем народом захоронить с почестями в Туркестане. Это мое мнение", - пишет специалист на своей странице в Facebook.


Другой пользователь соцсети, Елдес Орда, обратил внимание на то, что на фоне "радостной новости" о возвращении черепа последнего казахского хана происходят события, которые требуют большего внимания.


"Как известно, 2 апреля в пресс-службе Центрального военного округа Минобороны РФ заявили о продолжении масштабных военных учений. Командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин сообщил о проведении крупномасштабных военных учений с участием 2-й и 41-й объединенных вооруженных сил в Центрально-Азиатском регионе", - пишет он.


Он отмечает, что предстоящие масштабные военные учения Центрального военного округа, в которые войдут военные объекты на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана, привлекут внимание региональных сил и держав в Центральной Азии.


"В таком случае, какой смысл радоваться Кенесары хану, кости которого уже разложились? Кто может гарантировать, что российские военные объекты в нашей стране не смогут проводить значимые стратегические действия, пока мы не будем под впечатлением от этой "радостной новости"? Даже если после реализации стратегических объектов нам вернут тысячу Кенесары - от этого не будет толку", - считает Елдес Орда.


Он думает, что нам не нужно радоваться черепу нашего Кенесары хана, а важнее модернизировать тактику кенесарской войны.


"В то же время было бы лучше, если бы крайнее и небрежность нашего народа не сыграли на пользу другим. Будем радоваться возвращению Кенесары хана, но не забываем нашу будущую политическую стратегию! Давайте будем особенно бдительными, сосредоточив внимание на нашей военной тактике и обороне", - написал он.


Напомним, как сообщал директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов, его уже включили в состав экспертной комиссии по возвращению черепа великого хана.


По информации историка, в 2022 году исполнится 220 лет со дня рождения одному из самых легендарных казахских правителей Кенесары Касымулы (1802-1847).