Как изменился Алматы при Бауыржане Байбеке


Сегодня исполняется ровно три года с момента назначения Бауыржана Байбека акимом Алматы. МИА «Казинформ» вспоминают, как изменился мегаполис за время работы нынешнего градоначальника.




Назначение Б. Байбека акимом пришлось на момент, когда Алматы уже проиграл борьбу за право проведения зимних Олимпийских игр-2022, но в городе необходимо было продолжать работу по улучшению инфраструктуры. К тому же, шла активная подготовка к зимней Универсиаде-2017.


Электронная система оплаты проезда «Онай» и дифференцированный тариф



1 октября 2015 года была внедрена новая система электронной оплаты проезда в общественном транспорте «Онай» взамен старых валидаторов. Внедрение ее давалось непросто, но в итоге все заработало. Был закрыт алматинский трамвай. Уже год в Алматы действует дифференцированный тариф на проезд в автобусах и троллейбусах - по карточке «Онай» сумма проезда составляет 80 тенге, при оплате наличными 150 тенге. Льготы и проездные сохранены. Как отмечал глава мегаполиса, введение дифференцированного тарифа позволило вывести из «теневого» оборота доходы от пассажирских перевозок, тем самым дополнительно увеличить налоговые поступления в бюджет Алматы. Сейчас идет сооружение коридора для скоростного автобусного движения BRT из микрорайона Орбита до ВОАД и Кульджинского тракта. За эти три года общественный транспорт Алматы стал комфортнее, закуплены новые автобусы, более-менее упорядочен график движения. Хотя, пока еще имеется ряд проблем, которые акимат продолжает решать.


Пешеходные зоны и дворовые площадки



Одним из самых заметных преобразований в городе стала реконструкция улиц. В городе продолжается изменение городского пространства, идет реконструкция проспектов Абая, Назарбаева, Абылай хана с созданием более широких тротуаров, велодорожек, идет модернизация оросительной системы на совершенно новую, непривычную для алматинцев. Кроме того, по городу благоустраиваются детские спортивные и игровые площадки, реконструируются садики и школы. Также при активном участии акима Байбека преобразован «Атакент», идут переговоры с владельцем о частичном возврате в госсобственность части территории. Меняется организация дорожного движения, вводится одностороннее движение на ряде улиц в центре города. Так акимат создает город для пешеходов. Тем не менее, на ключевых перекрестках продолжается строительство развязок, чтобы освободить город от пробок.


Open Almaty



Бауыржан Байбек открыл общественную приемную акимата Open Almaty, где в электронном виде и при личной явке принимаются обращения, жалобы и предложения горожан. Кроме того, действуют группы в социальных сетях, как например, «Город для пешеходов» в Facebook, или страничка акимата в Instagram, где горожане также оставляют обращения по поводу ям, нарушений, на которые городские власти реагируют и отчитываются об устранении замечаний. «В реализации Пяти институциональных реформ Елбасы обеспечено открытое взаимодействие государства и граждан. Сегодня прямая связь через интернет помогает нам оперативно реагировать на проблемы, быть открытыми 24 часа. В целом за год через социальные сети, тематические площадки, общественные приёмы, телефоны доверия и письма поступило более 120 тыс. обращений. Хочу поблагодарить алматинцев за активное участие в решении многих узловых проблем»,- говорил Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением в начале 2018 года.


Развитие бизнеса и социальной сферы



Бауыржан Байбек объявил курс на развитие государственно-частного партнерства. Он предлагал открыть частные детские сады, призвал бизнесменов активнее участвовать в улучшении жизни горожан. Это направление стало магистральным в рамках строительства новых объектов к проведению зимней Универсиады-2017.


Реализуется Карта индустриализации города Алматы. Только за неполный год работы нового градоначальника в Карту вошли 39 проектов на сумму 95,6 млрд тенге с созданием 5492 рабочих мест. Прошла выставка «Сделано в Казахстане» и форум по казахстанскому содержанию. По итогам форума-выставки заключено 7 меморандумов по развитию местного содержания. В текущем году Дорожной картой продуктивной занятости по Алматы планируется охватить более 32 тыс. человек. Бауыржан Байбек отметил, что на социальную сферу приходится 143 млрд тенге - больше половины расходов местного бюджета.


В Алматы уже несколько лет подряд идет активная борьба с незаконной торговлей, сносятся киоски. «На снижение доли серой теневой экономики были направлены наши действия по освобождению города от незаконных киосков, билбордов и прочей незаконной торговли. Понятно, многие говорят - рабочие места. У нас 27 тыс. квадратных метров свободной площади в торговых центрах есть. Почему мы должны превращать город в базары? И, тем более, там нелегальная торговля, граждане не защищены от нелегальной продукции, в любой момент могут отравиться - антисанитарные условия. Работники таких незаконных бизнесов получают зарплату в конвертах, тем самым ограничиваются в получении государственных услуг, не отчисляют взносы в ЕНПФ», - говорил Бауыржан Байбек.


Visit Almaty и Almaty Pass



В свете общей направленности на уровне республики на развитие въездного туризма, акимат Алматы активно развивает туризм, создает условия для туристов, которые хотят посетить город и его окрестности. Запущен ряд программ по привлечению туристов, улучшается инфраструктура для туристов, работает визит-центр и точки информирования туристов. Например, внедрена карточка Almaty Pass по примеру ведущих мегаполисов мира, дающая право на определенное количество дней на безлимитный проезд в общественном транспорте и скидки на достопримечательности.


Снос ветхого жилья и доступное жилье для молодежи



В городе запущены программы по сносу ветхого жилья, благоустройства дворов и обновления ряда проспектов города. Как говорил сам Бауыржан Байбек, реализация данной программы позволяет решить ряд вопросов - меняет облик города, создает рабочие места, привлекает инвестиции, но самое главное - улучшает жилищные условия горожан. В целом, в ближайшие годы планируется снести порядка 500 ветхих и аварийных домов с возведением на их месте порядка 1,2 млн квадратных метров нового жилья. Кроме того, активно меняются коммунальные сети, реконструируются рекордные объемы теплотрасс и водопроводов, проводятся коммуникации в не так давно присоединенные к городу районы, начата работа по переводу ТЭЦ на газ. Для молодежи предусмотрена программа, позволяющая на льготных условиях приобрести жилье.


Передача Рощи Баума и Ботанческого сада городу



В начале лета стало известно, что роща Баума, находившаяся ранее в ведении Минсельхоза РК, передана акимату. Сейчас акимат ремонтирует там тротуары, установлены 20 скамеек для посетителей, а также с помощью информационных щитов и указателей направлений сделали понятной навигацию в парке. Также до конца года будет решен вопрос о передаче в управление акимата Алматы из ведения Министерства образования и науки РК общественных зон Ботанического сада. Как стало известно, сад будет передан в коммунальную собственность для обслуживания и финансирования, из местного бюджета будут выделяться деньги на его содержание и благоустройство. Статус Ботанического сада как особо охраняемой территории не будет изменен. За Министерством образования остается научная часть.


Арт-объекты



В городе устанавливаются различные скульптурные композиции, которые широко обсуждаются в обществе (гигантская белка на Атакенте), среди горожан возникают бурные дискуссии об искусстве. На фасадах зданий и домов появляются красиво расписанные муралы, такими же красивыми становятся подземные пешеходные переходы города.