Какие соцвыплаты могут получать потерявшие работу казахстанцы


В Казахстане временно потерявшие работу могут претендовать на получение материальной помощи от государства. В январе текущего года такая категория граждан получила социальные выплаты в среднем размере около 50 тысяч тенге. Кто может претендовать на такую материальную помощь, куда за ней обращаться и как не нарваться на мошенников, передает Нурфин.




Кто из казахстанцев может получить социальную выплату


Уволенные казахстанцы имеют право на получение социальной выплаты на случай потери работы, которая выплачивается из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).


То есть для того, чтобы получить такую материальную помощь нужно быть участником обязательного социального страхования. Таковыми являются работники, получавшие официальную зарплату, на основе которой работодатель производил социальные отчисления.


К слову, получателями такой соцвыплаты не могут быть плательщики ЕСП без официального трудоустройства, то есть самозанятые казахстанцы. Такие граждане на время ЧП и карантинных мероприятий в 2020 году могли рассчитывать на выплату в размере минимальной зарплаты.


Количество получателей и размер выплаты


По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК в январе 2021 года получателями социальной выплаты на случай потери работы стали 30,8 тысячи казахстанцев.


Впервые в первом месяце текущего года соцвыплата была назначена 6 754 уволенным работникам. Остальные получают ее уже не один месяц.


Согласно основным показателям деятельности Государственного фонда социального страхования получившим данную социальную выплату казахстанцам только в январе было выплачено 1,8 миллиарда тенге.


Средний размер выплаты из ГФСС составил 50 427 тенге.


Определение размера материальной помощи


Социальная выплата на случай потери работы не имеет фиксированного размера и для каждого работника это индивидуальная сумма.


Она зависит от среднемесячного дохода уволенного казахстанца за последние два года и от его стажа участия в системе социального страхования, то есть от срока, в который заявитель получал официальную зарплату.


Для определения размера среднемесячной зарплаты нужно сложить все доходы за последние два года, с которых производились социальные отчисления, и разделить полученную сумму на 24.


Далее вычисленный размер среднемесячного дохода нужно умножить на коэффициент стажа участия:


- Менее полугода – 0,1


- От полугода до года – 0,7


- От года до двух лет – 0,75


- От двух до трех лет – 0,85


- От трех до четырех лет – 0,9


- От четырех до пяти лет – 0,95


- От пяти до шести лет – 1


За шесть лет участия в системе соцстрахования и каждый год свыше к единице прибавляется еще 0,02


Теперь нужно найти 40% от получившейся суммы - такую выплату до полугода может получить человек, потерявший работу. Точный срок также зависит от рабочего стажа:


- Если человек работал от полугода до года перед обращением за матпомощью, то он получит соцвыплату один раз.


- От года до двух лет – два раза.


- До трех лет – три раза.


- До четырех лет – четыре раза.


- До пяти лет – пять раз.


- Если рабочий стаж более пяти лет – то выплата производится полгода.


Куда обращаться за социальной выплатой


Для того, чтобы получить социальную выплату, уволенному казахстанцу нужно подать заявление на сайте Электронного правительства на странице «Регистрация лиц, ищущих работу».


С заявителем свяжутся из центра занятости, будут предлагать работу. Если подходящей должности не найдется, то казахстанцу будет присвоен официальный статус безработного и назначена социальная выплата.


Как не стать жертвой мошенников


Напомним, что в Казахстане активизировались мошенники, которые предлагают оформить социальную выплату на случай потери дохода.


Ее размер составляет 50 тысяч тенге, как и средний размер официальной соцвыплаты из ГФСС за январь.


При этом мошенники предлагают отправить на их банковский счет 2 680 тенге якобы для оплаты ЕСП. Такие хоть и небольшие транзакции от доверчивых казахстанцев и становятся добычей мошенников.


В связи с этим напоминаем, что оформлять социальные выплаты стоит только с помощью официальных ресурсов Электронного правительства.