Кем чаще всего работают казахстанцы в США и Корее?


Казахстанцы все чаще стали задумываться о заработках за пределами страны. Лидирующие направления - Америка и Южная Корея. На какую же работу могут рассчитывать наши соотечественники за рубежом, пишут 365info.kz.




Америка


"Уехавшим в Америку казахстанцам достается черная работа, альтернативы нет. Но на этом тоже можно неплохо заработать", - рассказывает Жасулан Жумагали порталу Zamana.kz. Вместе с семьей он перебрался в США, чтобы получить образование.



"На родине рассказывают, что наши получают здесь 4-5 тысяч долларов в месяц. Да, это правда. Можно получать и больше. Однако для этого надо работать очень усердно и много. Сказать иначе - разрываться", - говорит он.


Многие отправляются в США по туристической или студенческой визам, не позволяющим трудиться легально. В интервью Жасулан поделился, какая же работа ждет прибывших в Америке.


"Если вы не специалист очень востребованной профессии и не имеете международного опыта, вас могут взять только разнорабочим. Чаще всего предлагается перевозка вещей из дома, офиса и пр. После получения от заказчика информации, откуда и куда перевозить вещи, компания направляет по адресу от 2 до 5 сотрудников. В основном это группа из 3-х человек: форман, драйвер, хэлпер (прораб). Зарплата у каждого своя. Форманы в час получают по $20, драйверы - $16-17, хэлперы - $14-15. Кроме того, перепадают и чаевые, все зависит от щедрости клиента - от 10-20 и даже до $100. В месяц можно заработать примерно 5-6 тыс. долларов. Но все же это сезонный труд, поэтому на постоянной основе здесь задержаться не получится. Более того, это очень тяжелый труд", - рассказывает Жасулан.



Также, по словам собеседника, можно устроиться в компанию по доставке еды или таксистом.


"Девушки в Штатах в основном находят место в клининговых фирмах и занимаются уборкой квартир, домов и офисов. Нередко устраиваются официантками или нянями. Такая работа в среднем оплачивается от 13 до 15 долларов в час".



Южная Корея


Что касается Южной Кореи, куда в последнее время массово уезжают на заработки казахстанцы, там деньги достаются еще тяжелее. Это подтверждает еще один герой - Эльдар. Он проработал в Южной Корее 7 месяцев.


"Я посетил 35 городов. Очень экономически развитое государство. Что касается заработка, надо сказать, он достается очень тяжело. Поначалу я прибыл в Сеул. Вначале мы с друзьями ознакомились с городом и его достопримечательностями. Когда деньги закончились, стали искать работу. Языка не знали, куда идти и что делать - тоже. Доверились узбекам и устроились на стройку. Таскали на спине камни весом по 80 кг. Обещали платить по 100 долларов в день - здесь это не считается огромной суммой. Но в итоге нас кинули. Мы ничего не могли доказать, потому что находились там нелегально


В 3 часа ночи нас выгнали на улицу, несмотря на дождь. Нас было четверо парней, в кармане всего 100-150 долларов. После двух недель пребывания в одном из недорогих развлекательных комплексов мы отправились в другой город Кореи", - вспоминает Эльдар.



У трудовых мигрантов, по его словам, жизнь тяжелая. Есть и такие, кто через 1-2 недели возвращаются на родину, не выдержав нагрузки.


"Были случаи производственных травм, люди тонули в море и умирали от тяжелого труда. Конечно, есть возможность заработать и побольше - 1500-3000 долларов в месяц, все зависит от работы. Лично я не могу посоветовать, надо ли ехать в Южную Корею или нет. Мне было нелегко", - подытожил он.