На что тратит деньги казахстанский Фонд социального медицинского страхования?


Сотни миллионов тенге на аренду офиса, картины для кабинетов руководителей и ежегодная замена техники - это не полный список того, в чем нуждаются сотрудники Фонда социального медицинского страхования. BaigeNews.kz провел собственное расследование о ФСМС.




Главным ньюсмейкером фонд стал, благодаря одной публикации в социальной сети. Супруга председателя правления ФСМС сообщила своим подписчикам, что к ее 30-летнему юбилею муж подарил ей 12 (или 12 по счету) автомобиль. Учитывая, что женщине сейчас 43 года, история, описанная в посте, произошла много лет назад, когда ее супруг еще не был главой ФСМС, да и самого фонда еще не существовало. Но тем не менее, на фоне коронавирусного кризиса и череды смертей публикация вызвала у казахстанцев мощный негативный эффект.



Автор поста Гульбаршин Заирова успела удалить свой аккаунт в Instagram, однако с ее легкой руки общественность вновь убедилась, что семья главы Фонда социального медицинского страхования Айбатыра Жумагулова ведет роскошный образ жизни в то время, как многие казахстанцы в период пандемии не могут получить гарантированную государством медицинскую помощь.


ФСМС неоднократно оказывался в центре скандала. В основном из-за своих трат, целесообразность которых вызывает вопросы у налогоплательщиков. На сайте госзакупок можно увидеть, какие товары и услуги приобретает Фонд. И судя по всему, руководство и сотрудники организации чаще всего нуждаются в компьютерах, ноутбуках и офисной мебели. Персональные компьютеры Фонд закупает практически ежегодно. Только в июне 2020 года ФСМС приобрел 802 компьютера на 250 625 000 тенге.



В этом же году Фонду понадобились картины для руководителей (45 штук за 1 472 906, 25 тенге), цветочные композиции в приемные (24 горшка с цветами за 675 000 тенге), настенные часы (62 штуки за 752 859, 80 тенге) и гербы (18 шт. за 868 500 тенге).




В июне 2020 года ФСМС приобрел 842 телефонных аппарата на сумму 30 493 449.28 тенге.



Как любая серьезная организация, Фонд соцмедстрахования располагается в комфортабельных офисах со всем необходимым. Конечно, такое помещение и стоит недешево. Согласно данным сайта госзакупок, ФСМС с января 2020 года арендовало у ТОО Nursaya Deluxe офисы с паркингом за 68 миллионов тенге. И это только плата за три месяца. В конце июня договор аренды продлили сразу на полгода, сумма составила 117,2 миллиона тенге. К слову, помимо рабочего пространства, у главы Фонда есть и комната отдыха.




Такие траты в период пандемии и экономического кризиса вызвали у казахстанцев вопрос: нужен ли вообще Фонд социального медицинского страхования. Ведь по подсчетам получается, что львиную часть доходов ФСМС тратит на свои нужды. А гарантированную бесплатную медпомощь, за которую работающие граждане перечисляют часть своей зарплаты, большинство из налогоплательщиков за последние полгода так и не увидело.


Во всей этой истории вишенкой на торте стали траты Фонда на PR своей деятельности. На сайте госзакупок мы обнаружили тендер на продвижение имиджа организации на таких площадках как Facebook, VK, Instagram и тому подобные. На все это руководство ФСМС в 2020 году не пожалело 63 500 000 тенге.



Отдельно Фонд соцмедстрахования оплатил размещение проплаченных публикаций в СМИ на несколько десятков миллионов тенге. Как выяснили журналисты телеканала "Атамекен", на информационно-разъяснительную работу за 2019-2020 годы Фонд потратил 233 миллиона тенге.


Если посмотреть в целом, такие баснословные суммы тратят и другие госорганы. Казалось бы, ничего особенного - госбюджет чиновники никогда не жалели. Но к руководителю Фонда социального медстрахования Айбатыру Жумагулову у общественности вопросы стали возникать неслучайно. Пандемия коронавируса, которая коснулась Казахстан больше, чем остальные страны, и унесла жизней более двух сотен наших сограждан, обнажила проблемы в системе здравоохранения. Больные по сей день не могут дозвониться до "скорой", вызвать врачей на дом, лечь в больницу и даже купить необходимые лекарства в аптеке. Последней каплей в чаше терпения казахстанцев стал Instagram-аккаунт супруги Жумагулова, которая на фоне коронавирусной вакханалии, регулярно хвасталась роскошью, которой ее окружил муж.


В мае пользователи соцсетей узнали, что семья Айбатыра Жумагулова живет в элитном особняке. Супруга главы ФСМС Гульбаршин Заирова показала это в своих публикациях и сообщила, что постоянно получает от мужа дорогостоящие украшения. После этого, правда, женщина удалила свой аккаунт, который впоследствии все же восстановила и снова стала публиковать зарисовки из своей богатой жизни.



Примечательно, что сам председатель правления Фонда социального медстрахования Айбатыр Жумагулов считает все публикации в СМИ о его семье и работе проплаченными, а их авторов - заказными журналистами. Себя он называет открытым и честным госслужащим, но наотрез отказывается называть размер своей зарплаты на нынешнем посту.


К слову, интерес журналистов к его доходам в должности главы ФСМС тоже неслучаен. Коллеги из газеты "Литер" изучили финансовую отчетность Фонда за 2018 год и выяснили, что первые лица организации получили в том году не только высокую зарплату, но и весьма солидные премии: если все суммировать - около 92 млн тенге только на пятерых человек. Правда, руководил тогда Фондом не Жумагулов, а Елена Бахмутова.



Айбатыр Жумагулов вступил в эту должность в марте 2019 года. Премировал ли он себя по примеру своей предшественницы, пока неизвестно. Финансовую отчетность за прошлый год ФСМС еще не опубликовал.


Зато на сайте Комитета госдоходов Жумагулов числится должником по налогам. Он не заплатил индивидуальный подоходный налог в размере 1 886 600 тенге. Ему уже начислили пеню – 17 186 тенге.



В среду, 8 июля, после признаний супруги о 12 подаренных автомобилях и последовавшего шума в социальных сетях, председатель правления ФСМС вышел в прямой эфир, где ответил на вопросы журналистов и блогеров. Жумагулов заявил, что долг по налогам оплатил, вот только на сайте КГД его задолженность до сих пор висит. На вопрос журналистов о премировании Жумагулов дал короткий ответ: вознаграждений за 2019 год он не получал. Глава ФСМС также попытался объяснить, почему казахстанцы не могут пройти ПЦР-тесты на COVID-2019: по его словам, во всем виновата низкая пропускная способность действующих лабораторий, а не Фонд.


Заявление Айбатыра Жумагулова о рабочей технике и вовсе удивило. Во время прямого эфира он сообщил, что Фонду катастрофически не хватает компьютеров. По его словам, в собственности организации компьютеров нет, ФСМС их только арендует.


Расходы на PR Жумагулов назвал оправданными. А что касается критики в адрес Фонда, он заявил, что все они "высосаны из пальца".