От 6 млн тенге: зарубежная недвижимость упала в цене

Пандемия подкосила рынок зарубежной недвижимости, в том числе на морских курортах, пишет "Газета.ru". По их данным, квартиру на вторичном рынке в Испании можно купить с рекордным дисконтом за 40 тысяч евро, новостройка в турецкой части Средиземноморья обойдется в 36 тысяч, а на Черном море в Болгарии и вовсе в 12 тысяч.





Стоимость квадратного метра в Черногории обвалилась более чем на 20%. Причем речь идет не о старых домах, где потребуется ремонт, а о новом жилье.


"Средняя цена жилья в новом жилом доме в Черногории в третьем квартале 2020 года составила 876 евро и снизилась на 21,9% по сравнению с третьим кварталом 2019 года", - такие данные обнародовало на этой неделе управление статистики Черногории - Monstat.


Средняя цена жилья в новостройке в прибрежных районах Черногории теперь опустилась до 1414 евро, на небольшом удалении от моря, например в Подгорице, составила 1100 евро, в центральном регионе страны - 515 евро.



Еще дешевле - в Болгарии. На так называемом Солнечном берегу можно приобрести жилье за 11900 евро. Это будет полностью меблированная и с бытовой техникой студия 27 кв. м всего в 400 метрах от Черного моря с песочным пляжем. Студия находится в охраняемом жилом комплексе, по соседству - поликлиника, магазины, рестораны, кафе.


За 19500 евро можно приобрести полноценную квартиру площадью 65 кв. м - она находится в закрытом комплексе, в котором будут супермаркет, бассейн, охрана, парковка. От комплекса идет пешеходная дорожка до моря.



Можно найти относительно недорогое жилье в турецкой части Средиземноморья - Алании. Город имеет свою живописную крепость на горе и длинную и широкую полосу пляжа. Квартира в Алании 43 кв. м в строящемся комплексе обойдется в 36 000 евро. Стоимость "квадрата" - 837,21 евро. До пляжа 800 метров. Срок сдачи - июнь 2021 года, сообщает сайт Prian.ru. При покупке предоставляется ВНЖ.


В распоряжении жителей комплекса: открытый плавательный бассейн, аквапарк, сауна, турецкая баня (хамам), массажные комнаты, фитнес-центр, теннисные корты, волейбольные площадки, бильярд и настольный теннис, игровая площадка для детей, автостоянка, круглосуточная охрана, спутниковая система ТВ, генератор электроэнергии, беседки для барбекю, беспроводной Интернет в местах общего пользования. Есть даже крытый бассейн с подогревом.


В стоимость квартиры входят: бронированная дверь, керамическая плитка на полу, корпусная мебель на кухне, гранитная столешница, проточный электро-водонагреватель, видеодомофон, душевые кабинки, сантехника в ванных комнатах и на кухне.


Это всего лишь один пример из многочисленных вариантов на турецком берегу.



Падение цен на зарубежную недвижимость позволяет также присмотреться к Испании, у которой самые протяженные пляжи во всей южной Европе.


По данным портала Idealista, до 15 декабря по всей Испании идет массовая распродажа недвижимости, находящейся в залоге у испанского банка Bankia. Жилая и нежилая недвижимость (4,5 тысячи домов и более тысячи гаражей, офисов) продается с небывалым дисконтом в 40%. Больше всего объектов - в Валенсии (458), Андалусии (450), Каталонии (324). Правда, не все из них располагаются на побережье, но выбрать есть из чего.


Средний чек на вторичном рынке - около 100 тысяч евро за квартиру 80-100 кв. м. Но цена стартует от 40 тысяч евро. А в проблемных кварталах, где проживают выходцы из стран Африки, цены начинаются от 25 тысяч евро за 70 кв. м.



В Испании распродажи не редкость, это происходит из-за кризиса, и касаются в первую очередь жилья массового сегмента стоимостью до 100 тыс. евро, уточняет директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева.


В прибрежных районах хайнеты, состоятельные клиенты, предпочитают покупать большие уединенные дома с четырьмя спальнями, одним или двумя кабинетами, детскими игровыми комнатами и зоной персонала, с инфраструктурой, бассейном и охраняемой территорией.


"Апартаменты в Испании, Португалии и Черногории рассматриваются в рамках программ ВНЖ и гражданства. Минимальный входной порог для Португалии 280 тыс. евро за инвестиционный объект в регионах с низкой плотностью населения", - отмечает Шалаева, добавляя, что в Черногории активного спроса на курортную недвижимость не наблюдается.


Пандемия и закрытие границ усложнили процедуру покупки недвижимости за рубежом, указывают эксперты. Но доступные варианты остались. Это, например, онлайн-покупка.