Отставки Тасмагамбетова и Назарбаевой могут дорого обойтись казахстанской власти?


Известный казахстанский политолог Марат Шибутов в интервью Ia-centr.ru рассказал об ожиданиях казахстанцев и кризисе элит. По его мнению, отставки таких казахстанских политических тяжеловесов, как Имангали Тасмагамбетов, Адильбек Джаксыбеков или Дарига Назарбаева, могут дорого обойтись казахстанской власти.





Шибутов сообщил, что в апреле общественный фонд "Стратегия" провел соцопрос, который показал, что в Казахстане уровень доверия населения власти на самом низком уровне с 2004 года, то есть с начала их мониторинга.


"То есть, мы на уровне времен 2002-2003 года, то есть активной работы ДВК "первого созыва", когда зажигали Жакиянов, Джандосов, Абилов… Может быть, помните – собрание в Цирке, шествия…", - говорит политолог.


Шибутов говорит, что у нас власть никогда никого из элитариев не оставляла без внимания и не отпускала далеко из своей орбиты влияния.


"Любой политик, который имел авторитет и влияние, даже если и не назначался на высокую должность, всегда был "в обойме", занимал кресло, которое гарантировало то, что он "свой" для власти. То есть, вот это стремление - не допустить раскола элит, оно всегда четко прослеживалось в действиях казахстанской власти. Выпадали только те, кто отправлялся в заключение".



Даже эмиграция не препятствие для контактов, отмечает он.


"Потому что в казахстанских условиях, если в протестном движении нет элитариев с их ресурсами, то это движение ничем не заканчивается, кроме массовых задержаний, уголовных дел и разной оперативной работы к радости «товарища майора». Что мы сейчас и наблюдаем: оппозиция устами активистов что-то говорит, этих активистов регулярно задерживают и на этом фоне растет политическое влияние МВД и КНБ, которые постоянно доказывают свою нужность.


Но! Это было раньше - сейчас другая обстановка. Вот вы знаете, чем сейчас занимается Адильбек Джаксыбеков? А Имангали Тасмагамбетов? Дарига Назарбаева? И весомых политиков, которые сейчас вне власти очень много.


Выпуская таких людей из своих "крепких дружеских объятий", власть не просто теряет над ними контроль.


При определенных ситуациях в экономике страны может случиться так, что эти элитарии станут альтернативой действующим политикам именно потому, что ничего не делают и соответственно не в ответе за ситуацию в стране", - считает Марат Шибутов.



Политолог признался, что не понимает зачем власть сейчас это делает. Если еще хотя бы 3-4 человека из ТОП-50 выпадет из обоймы, то может возникнуть двусмысленная ситуация и наша власть перестанет казаться монолитом, а станет лишь одной из групп элиты, считает Шибутов.


"Одна из основных причин, почему власть в Казахстане никогда не отпускала от себя элитариев, это именно боязнь сравнений. Ведь, согласитесь, одно дело - когда свергнуть действующую власть призывает какая-то девочка из Алматы - возникает естественный вопрос: а кто будет руководить страной при победе? Эта девочка, которая в принципе даже без опыта работы? И совсем другое дело, когда сменить власть предлагает, скажем, бывший министр. Ему верят уже хотя бы потому, что понимают, что он сможет что-то сделать. Вспомните хотя бы Алтынбека Сарсенбаева и его влияние после ухода в оппозицию", - напомнил Шибутов.


Полное интервью можно прочитать здесь.