Почему маски не помогли во время испанки, но помогут сейчас?


Сейчас во всем мире бушует пандемия коронавируса, сто лет назад мир охватила пандемия испанского гриппа. По разным оценкам, ее жертвами стали от 17 до 50 миллионов человек. Несмотря на то, что многие носили маски, они не помогли сдержать распространение вируса. Микробиолог Адриен Берч из Калифорнийского университета считает, что этому есть несколько объяснений. Она составила список из пяти ошибок ХХ века и рассказала, почему в 2020-м мы можем лучше.


Пять ошибок 1918-го, которые мы не должны повторить, передает "Афиша".




1. Самодельные маски были ужасны


В больницах маски делали из бинтов. Для этого брали пять-шесть слоев ткани. Считалось, что чем больше слоев и чем меньше сетка, тем лучше защита (но это не так). Для самодельных масок люди тоже использовали бинты, но их качество было значительно хуже. Часто это была грубая марля с большими отверстиями. К тому же многие делали маски всего из двух-трех слоев, что еще больше снижало защиту. Тогдашний глава здравоохранения в Детройте, доктор Инчес, называл такие маски "бесполезными" и говорил, что "через их сетку спокойно пролетит комар".


Почему мы можем лучше спустя 102 года: Доступно множество тканей. В 2020-м самодельную маску можно сшить из более плотных и качественных материалов, чем марля и бинты.



2. Маски давали ложное чувство безопасности


Несмотря на то, что плохие маски в 1918 году не давали никакой защиты, люди чувствовали себя в безопасности и вели себя соответственно. Из‑за этого риск заражения лишь увеличивался.


Почему мы можем лучше спустя 102 года: Хоть сейчас и есть более качественные средства защиты, нельзя забывать о мерах безопасности и социальной дистанции. Но дополнительные риски могут свести на нет преимущества, которые у нас есть.


3. Люди носили маски неправильно


Службы здравоохранения распространяли листовки о том, как носить маски. Но многие не обращали на них внимания. Одни прикрывали только рот, оставляя нос открытым, другие постоянно касались лица и двигали маску. Кто‑то даже делал в маске отверстие для сигарет.


Почему мы можем лучше спустя 102 года: К счастью, у нас есть медиакультура, которая готова показать, что можно и нельзя делать в масках.



4. Люди снимали маски, когда не нужно


Несмотря на то, что правительство многих стран обязало людей носить маски, правила соблюдали не всегда. Например, многие снимали маски в офисах или при встрече с друзьями.


Почему мы можем лучше спустя 102 года: Необходимо правильно оценивать риски и расставлять приоритеты. Заразиться вирусом в закрытом пространстве вроде продуктового магазина или автобуса намного проще, чем на открытом воздухе.



5. Материал масок не спасал от гриппа


78% медсестер из Сан-Франциско заразились испанкой, хотя носили марлевые маски для лица. После серии экспериментов ученые пришли к выводу, что марля - не особо эффективный барьер от гриппа. А чтобы сделать защиту лучше, потребуется столько слоев ткани, что дышать через такую маску будет невозможно.


Почему мы можем лучше спустя 102 года: Нам не нужно ждать, пока ученые выяснят, какая ткань лучше. И пока лаборатории тестируют новые материалы, можно купить качественную маску или респиратор в магазине.