Почему женщины соглашаются на роль второй жены


Многоженство в Казахстане запрещено, однако это не останавливает некоторых мужчин состоять в отношениях сразу с несколькими женщинами. Наргиза Рыскулова специально для Би-би-си сделала материал на эту острую тему. В фокусе - соседний Кыргызстан, с которым эта проблема у нас схожа.




Автор отмечает, что в частных разговорах выясняется, что у многих есть хоть какие-то знакомые, живущие в таких союзах.


"Меня муж больше всех из вас любит", - хвастается сидящим вокруг женщинам в национальных киргизских одеждах героиня рекламного ролика известной ювелирной компании.


Они демонстрируют друг другу украшения - подарки от мужа - и с подчеркнутым удовольствием отмечают безупречный вкус дарителя. Довольно быстро становится очевидно, что щедрый супруг у них один на троих.


50-летняя Зуля* при виде этой рекламы презрительно фыркает носом и быстро вытирает будто невзначай набежавшие в уголках глаз слезы. Сидя в современной бишкекской квартире, Зуля сильно отличается от женщин из видео. У нее короткие непокрытые волосы, на ней джинсы и белая рубашка мужского кроя. Из украшений - только тонкое золотое обручальное кольцо. Но тема ролика ей ближе, чем кажется: в статусе второй жены она живет уже 15 лет.



Зуля и ее избранник встретились на работе, он был ее заместителем. Несмотря на то, что он был женат, говорит она, они влюбились друг в друга с первого взгляда.


"Затем началась вся драма, - рассказывает Зуля. - Он сначала обещал развестись со своей женой, потом оттягивал из-за ее болезни, потом из-за детей, а потом и вовсе выяснилось, что он и не собирался разводиться, а я уже была беременна дочкой".


Вскоре после того как Зуля забеременела, об их союзе узнали и первая жена, и родственники с обеих сторон. Все девять месяцев сопровождались скандалами, разбирательствами и проклятиями.


"Не поверю, что такая идиллия, как в этой дурацкой рекламе, бывает - это травма для обеих женщин и их детей. Даже не знаю, кому из нас приходится хуже", - говорит Зуля.



Двое ее детей видят отца сейчас лишь два раза в неделю, остальное время он проводит с другой семьей - каждый раз Зуле приходится придумывать истории о том, куда уехал их папа. Обе жены знают друг о друге, но продолжают друг друга яростно ненавидеть. Во всех своих неудачах и бедах Зуля винит свой брак и свою соперницу.


"Больше всего беспокоюсь, что дети выяснят от посторонних людей, когда подрастут, что у отца другая семья и дети. С родственниками мы не церемонились, просто поставили их в известность, когда поженились, - рассказывает Зуля. - Жалею сейчас о многом, жаль, что жизнь заново не проживешь".


Юридически Зуля своему мужу никто. Многоженство в Кыргызстане незаконно, и в теории за него даже предусмотрено наказание.


Тем не менее муж - единственный владелец их общего имущества: квартиры, машины и коттеджа на берегу озера Иссык-Куль, куда они ездят летом отдыхать. Семейные торжества у родственников Зули они посещают вместе, как пара. Семья мужа ее не приняла.


Единственное, что отличает подобные браки от простого сожительства, - это нике (никях или никах) - мусульманский обряд бракосочетания, который проводит имам.



Исследователи этой темы, в том числе ООН, говорят о том, что полигамия становится все более распространенной в обществе. Причин несколько - в том числе усиление роли религии.


По наблюдениям Коммерсио, многоженство практикуется и в селах, и в городах, и богатыми, и не совсем состоятельными людьми. Мужчина, как правило, заводит вторую супругу для престижа и повышения своего положения в обществе.


"Женщины чаще всего остаются в таких браках, потому что они экономически зависимы от мужей, или хотят продолжать владеть какой-то собственностью мужа или его семьи, или им важен статус замужней женщины и чтобы у их детей был отец, - говорит исследовательница. - Обычно мужчина предоставляет второй супруге отдельное жилье, жены практически никогда не живут вместе".


Многоженство в разной степени распространено и в других центральноазиатских странах - Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане.


"В Таджикистане в шутку я сама получала предложения стать второй женой несколько раз. А когда я переехала в Казахстан, я была поражена, что быть "токал" - второй женой на казахском - было не просто приемлемо, но даже гламурно, - говорит исследовательница в области этнографии Назарбаев Университета Элен Тибо. - Было много клипов, и даже снят фильм об этом феномене, а как-то в местной газете я прочитала о том, кто самые красивые "токалы" в Казахстане".


Еще один фактор, влияющий на распространение полигамных браков - это отток мигрантов в другие страны, прежде всего в Россию, где они часто заводят другие семьи.


*Имена героев изменены по их просьбе: несмотря на то, что двоеженством в Кыргызстане сложно удивить, открыто рассказывать о своем опыте почти никто не решается.


Полный текст здесь.


Иллюстрации: MAGERRAM ZEYNALOV