"Стыд и позор туризма": алматинец объяснил 10 проблем "Медео"


Известный общественный деятель Алматы Марат Сайбеков опубликовал пост на своей странице в Facebook, в котором подробно указал 10 причин - почему высокогорный каток "Медео" можно назвать "стыдом и позором отечественного туризма", передает ZTB.kz.





Марат Сайбеков является руководителем общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане "Ардагер". На днях он возмутился состоянием знаменитого спортивного комплекса. Среди перечисленных проблем он выделил труднодоступность спорткомплекса для людей с ограниченными возможностями.



"Элементарные ступеньки по лестнице к подъемнику на Чимбулак - убитые. Плитки отваливаются. Это мировой уровень? Или мы так встречаем наших гостей?


А как же люди с ограниченными возможностями и инвалиды? Они поднимутся? Самое забавное, что места для них в канатных подъемных кабинах на Чимбулак есть, а как подобраться к ним, если нет подступов?" - задался вопросом он.



Остановил свое внимание общественный деятель и на парковках.


"Парковки настолько забиты, что на территории появились местные предприниматели, которые впускают к себе за забор, и им за это платят. Некоторые даже запускают на стратегически важные объекты. В сумме на одних парковочных местах выходят миллионы, которые не могут быть направлены на ремонт тех же ступеней, наведение чистоты или элементарных парковочных мест для инвалидов?"



Марат приложил много фотографий для наглядности и пришел в возмущение от грязи на "Медео".



"На территории подъемника, на окнах сооружений - птичий помет и грязь. Я прошелся вокруг так называемой смотровой площадки и понял, - она лениво завалена снегом, вокруг нее бычки, дерьмо, носки, старые окна, трава. Пейзажно, правда?


Остановки - в бычках и фантиках, даже возле будки полиции. Дороги на плотину не почищены, - лежит снег, можно и тут на коньках кататься, если не уберут, зачем переплачивать?" - возмущен алматинец.



Марат Сайбеков особенно возмутился уборными на территории катка: чтобы добраться до них нужно спуститься на четыре этажа, при этом мамам с маленькими детьми сделать это крайне сложно, а людям с ограниченными возможностями - практически нереально: ни пандусов, ни лифтов здесь нет.



"Я сам - здоровый, еле спустился, где меня ждал туалет "мирового масштаба" - две кабинки и никаких удобств, даже зеркало не висит, и бумаги тоже не было. Передо мной на обратном пути еле как поднимались мамы с детьми. Что ж, уровень!".



Общественник не пропустил и тему общепита.


"На подъёмнике вы можете покушать, и вас будут окружать грязь и неубранность. Рестораны или кафе выше не всем по карману будут. Пирожки - по 600 тг, они что из золота? Или лечат от рака? Бедным студентам тут не место и опять же людям с ограниченными возможностями, - нет никаких условий для их существования в местах как общепита, так и, в целом, насладиться отдыхом невозможно".



"Билеты на Чимбулак, видимо, составлялись исходя из заработной платы иностранцев? Да и, в целом, все как будто для иностранцев. Цены такие откуда? Мы - швейцарские Альпы и у наших людей соответствующие зарплаты?" - возмущен общественник ценами на комплексе.



Неприятно поразил алматинца и контраст между "барачными домами и переполненными мусорками" и роскошными ресторанами.


"Барачные дома и переполненные мусорки как-то все удивительно, будто два мира: грязь и роскошь. Барак, который вот-вот развалится и ресторан с красивым дорогим дизайном, - все это вы можете найти на территории".



Алматинец также напомнил о пренебрежении обычными правилами безопасности: водителям разрешают парковать авто на территории электрических станций из-за "коммерческого интереса".


И напоследок Марат Сайбеков вспомнил крылатую фразу: "денег нет, но вы держитесь".


"Именно это мне напоминает воскресную поездку на "Медео" - место, которое не для людей с ограниченными возможностями, не для инвалидов и не для людей без денег; где каждый шаг или полушаг - копейка, точнее, тысяча копеек. Я указал лишь на то, что увидел своими глазами. Об этом нужно говорить и показывать".