Какие тайны хранят яхты богачей


Иностранное издание Insider опросило членов экипажей роскошных судов, принадлежащих очень богатым людям, чтобы выяснить, каково это на самом деле - трудиться на шикарных яхтах. Что рассказали работники - читайте в материале.





По сведениям издания Business Insider, матросы на подобных яхтах зарабатывают в среднем от 3 до 3,5 тысячи долларов в месяц (в зависимости от размера судна). Капитаны получают от 7,7 до 20 тысяч долларов.



Газета Sun Sentinel сообщает, что капитан яхты в Форт-Лодердейле (курорт в штате Флорида) однажды потратил более 14 тысяч долларов на обслуживающий персонал, который был нанят на два месяца.



Работать на судне не так уж и просто. Капитан одной 36-метровой яхты пожаловался, что сильно устаёт. По его словам, миллиардер, владеющий судном, очень требователен, а рабочий день длится с 6 утра до позднего вечера.


Технический специалист 68-метровой яхты рассказал, что наниматели ожидают первоклассного сервиса в любых обстоятельствах. Иногда они оказывают на персонал "давление".


Сама яхта всегда должна выглядеть так, будто её никто не использовал. Чтобы поддерживать её в таком виде, персоналу приходится просыпаться намного раньше гостей. Брызги морской воды, птичий помёт, отпечатки пальцев и следы ног не должны попадаться на глаза хозяевам лодки и их гостям, и за этим нужно следить постоянно.


Обслуга на яхте постоянно что-то стирает. Нужно думать о том, что гости захотят взять с собой на берег и что им понадобится по возвращении.


Большую часть времени хозяев нет на яхте. Всё, что остаётся делать персоналу, - поддерживать её в соответствующем виде до их возвращения.


Некоторые богачи относятся к персоналу яхты как к членам семьи. А некоторые видят в нём лишь прислугу. Тут уж как повезёт.