Той важнее жизни: стоит ли похоронить банкетную индустрию в Казахстане


"Пусть казахские тои не заканчиваются" - так гласит всеми известная народная поговорка, которая сегодня пока теряет свою актуальность. Казахстанские тои - настоящие рассадники не только тщеславия, зависти и чревоугодия, но и опасного вируса. Многие рады тому, что массовые банкеты с 5 июля будут запрещены, но есть и те, кто по этому поводу сильно озадачен. В основном это рестораторы, ведущие и артисты.


Liter.kz сделали материал о том, что бизнес не особо счастлив новым мерам, но простых людей собственное здоровье заботит больше, чем интересные конкурсы тамады.





"Время тоев уходит и ему на смену должно прийти время разума, науки, знаний, труда", - сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.


Впрочем, с объявлением нового карантина, у отечественных рестораторов и организаторов банкетов начнутся времена кризиса, негодования и затянутых поясов. А у самых непослушных из них - штрафов и, возможно, смертей.


Эксперт по визуальному контенту Рустем Галиев на своей странице в Facebook сообщил, что огромное количество предпринимателей сильно пострадали из-за запрета на проведение банкетов. По его данным, банкетный бизнес в Казахстане оценивается в сотни миллионов долларов. То есть больше чем объем импорта всего ТОПа-10 самых востребованных иностранных товаров в Казахстане.


"По Алматы и Алматинской области расположено порядка 500 банкетных залов. В них ежемесячно проводилось порядка восьми тысяч банкетов и мероприятий с участием почти 1,5 миллиона человек. В среднем стоимость одного банкета на человека составляет от пяти тысяч, то есть в денежном выражении это 7,5 миллиарда тенге в месяц или 82,5 миллиарда тенге в год. Это только одна область. Прибавьте сюда Тараз, Шымкент, Кызылорду (столицы казахского тоя), то эти цифры смело можно умножать на пять, то есть в целом емкость индустрии тоев в год составляет порядка одного миллиарда долларов", - считает он.



От карантинных мер, по его словам, пострадали не только рестораторы и их персонал, но и предприниматели смежных сфер: музыканты, ведущие, видеографы, организаторы свадеб, владельцы и сотрудники свадебных и ювелирных магазинов, продавцы и поставщики цветов, фирмы по пошиву приданного. Косвенный удар пришелся даже на тех, кто реализует мебель и бытовую технику.


"Таким образом, мы можем утверждать, что решение по отмене проведения тоев сильно ударит по экономике в целом и какие альтернативы может предложить государству остается большим вопросом. Что делать людям, которые построили огромные банкетные залы, допустим, на кредитные деньги? Будущее молодежи, которая инвестировала деньги в бизнес по организации свадеб, остается открытым. Взять и отрезать можно любой вопрос, но что будет в итоге?!", - задался вопросом Рустем Галиев.



С ним солидарен певец Айкын. Свою позицию он довольно жестко высказал в Instagram. Позже он дал комментарий и нашему изданию.


"Будущее этой индустрий нужно решать наравне с другими сферами. Нужно рассматривать возможность восстановления исходя из анализа эпидемиологической ситуации в стране каждые две недели, а не принимать «топорные» решения как это делается сейчас: брать и на два года все резать под корень. Это не приемлемо в демократической стране", - сообщил он Liter.kz..


По словам руководителя Клуба рестораторов Казахстана Гульнары Катибаевой, казахстанцы не ожидали продления карантина и уже забронировали банкетные залы на все лето вперед. Среднее количество гостей - 50-60.


"Все будет зависеть от ситуации с КВИ. В целом, как только ситуация с Covid-19 улучшится, казахстанцы вновь начнут проводить свадьбы и другие торжества", - уверенна она.


Певец Али Окапов считает, что нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли запрещать свадьбы и другие семейные мероприятия. С одной стороны, свадьбы - это заработок, с другой - здоровье нации. Поэтому все должно решаться исходя из приоритетов.


"Многие люди остались без дохода, без заработка. Я нахожусь в их числе, но здоровье прежде всего. Поэтому пока рано делать какие-то заявления, учитывая, что у нас будут повторно вводить локдаун. Поэтому вопрос здоровья стал еще более актуальным с свете последних цифр и событий, поэтому обсуждать этот вопрос (разрешить свадьбы - Прим.ред) нет смысла", - сказал он Liter.kz.


Тем временем казахстанцы, обходя запреты властей, проводят свадьбы во дворах, амбарах, ангарах и других не слишком приспособленных для этого местах. В соцсетях регулярно появляются видео с торжественных банкетов. Часто после их публикации, организаторов штрафуют. Впрочем, это мало кого останавливает.


Многие граждане даже обращаются к Президенту с просьбой разрешить проводить семейные торжества.



А это фото наделало много шума в социальных сетях. В публикации девушка, возможно ведущая банкетов пишет:


"Сижу с температурой 39. Должна была сегодня провести кыз узату у двух девушек. Не люблю подводить кого-то, это же радость для многих".


Многие казахстанцы начали осуждать ее в соцсетях.



Пользователь Facebook Самат Искаков на странице написал пост о смерти супругов от коронавируса.