В казахстанской телевизионной программе обсудили сексуальную грамотность молодежи


В программе "Пендеміз ғой" эксперты и представители разных сфер деятельности обсудили сексуальную грамотность казахстанцев, передает Total.kz.




75-летняя Раиса Сандульская не читает внукам сказки на ночь, а обучает их сексуальной грамотности. Бывший медик, ныне бизнесмен и коуч предстала в ток-шоу в образе современной казахской бабушки: она занимается спортом, следит за собой, проводит тренинги на темы бизнеса и секса, выступает моделью, путешествует.


"Я откровенно разговариваю с внуками, провожу для молодых лекции. К примеру, 18-летнему внуку рассказываю, как строить отношения с девушками. Говорю, что нужно использовать презервативы в сексе, объясняю, как ими пользоваться. Говорю им также об ответственности, что нельзя губить ничьи судьбы. Мы разговариваем на все темы", - делится она.


Не все участники программы поддержали героиню. Народная артистка Майра Ильясова считает, что казахским дедушкам и бабушкам не пристало рассказывать внукам про секс.


"Мне не очень нравится, если казахские бабушки и дедушки будут заниматься этим. Тем более сейчас такое время, что 18-летние дети знают сами все. Есть интернет, телевидение, смартфоны. Можно ученикам 5-6 классов ввести уроки по сексуальному просвещению, но и это должны делать не аже или ата. На специальных уроках пусть рассказывают учителя, специалисты. Но то, что бабушки рассказывают про секс внукам, для нас чуждо", - сказала она.


По мнению психолога Ержана Мырзабаева, роль в обществе бабушек и дедушек не в том, чтобы рассказывать про сексуальную грамотность.


"На это есть родители, учителя. Я против того, чтобы бабушки просвещали внуков в этой теме, завтра этот ребенок будет заниматься сексом при родителях. Бабушки и дедушки не должны снисходить до такого и ронять свой авторитет", - заявил психолог.


Хранитель традиционных ценностей Бакытбол Беримбаев категорически против такого образа казахских бабушек.


"У меня не было таких родителей или бабушки. Такое я не могу принять. Когда бабушка старше 70 лет носит короткое, рассказывает внукам про секс, для меня это трагедия. Чему обучит такая бабушка молодежь? Чтобы они стали такими же, как она? Лично я против этого", - заявил он в студии.