ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире


Многие страны уже смирились с тем, что коронавирус с нами теперь на долгое время, однако вопросы еще остаются. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что на сегодняшний день существуют четыре основных сценария распространения COVID-19 в мире.




Он отметил, что, несмотря на то, что ежедневное число смертей остается относительно стабильным, ситуация вызывает серьезную обеспокоенность.


"Все страны подвержены риску, но не все страны пострадали в одинаковой степени", - говорит глава организации.


По словам главы ВОЗ, 12 июля во всем мире было зарегистрировано 230 тыс. случаев заражения коронавирусом. При этом половина всех новых случаев зарегистрирована всего в двух странах, а почти 80% приходятся на 10 стран.



Первый сценарий оказался реализован в странах, "которые были предупреждены и осведомлены.


"Они были готовы и быстро и эффективно отреагировали на первые случаи заражения. В результате им удалось избежать крупных вспышек", - сообщил он.


К ним генеральный относят некоторые страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки.


"Лидеры этих стран взяли контроль над ситуацией в свои руки и наладили эффективную коммуникацию с населением относительно мер, которые должны быть приняты", - указал Тедрос Аданом Гебрейесус.



Второй сценарий наблюдается, в частности, во многих странах Европы, где "имели место масштабные вспышки, которые были взяты под контроль благодаря сильному руководству и населению, придерживающемуся основных мер по предотвращению распространения вируса". Эти страны, заметил глава ВОЗ, доказали, что "даже крупные вспышки могут быть взяты под контроль".


Третий вариант - разворачивается в странах, которые преодолели первый пик вспышки заболевания, однако ослабили ограничительные меры и теперь ведут борьбу с новыми пиками и увеличением числа ежедневно выявляемых случаев инфицирования.


"В нескольких государствах по всему миру мы видим опасное увеличение числа случаев COVID-19 и заполнение больничных палат вновь. Создается впечатление, что эти страны сдают позиции, поскольку доказавшие состоятельность меры не соблюдают или не выполняются".


При этом глава ВОЗ не назвал государства, где реализуется этот сценарий.



Четвертая ситуация складывается в странах, где наблюдается фаза интенсивной передачи инфекции.


"Это происходит в Америках, Южной Азии и нескольких странах Африки. Эпицентром COVID-19 остаются Америки, где зарегистрировано более 50% всех случаев. Однако мы знаем из первых двух ситуаций, что никогда не поздно взять вирус под контроль, это можно сделать даже при очень активной передаче вируса".


Глава ВОЗ отметил, что слишком многие страны пошли в неверном направлении.


"Коронавирус остается врагом общества номер один, однако действия многих правительств и людей не отражают этого".


Конкретные страны, выбравшие неверную стратегию борьбы с распространением инфекции, Тедрос Аданом Гебрейесус не назвал, однако он призвал правительства по всему миру "четко и своевременно информировать своих граждан и реализовывать всеобъемлющие стратегии, сфокусированные на прерывание цепочек передачи вируса и спасении жизней".