Журналист сообщил, что только 62 из 335 улиц в Павлодаре имеют казахские названия


Во многих крупных городах Казахстана меняют советские названия на казахские, однако это не всегда всем нравится. По словам журналиста Армана Кани, в Павлодаре из 335 улиц только 62 имеют казахские названия. Politic приводит выдержку из его авторской статьи с сохранением орфографии и пунктуации.




"Государства без идеологии не бывает. Характер государственной идеологии отражается в названиях населенных пунктов и улиц. При смене общественного строя изменение названий - это нормальный процесс", - пишет журналист.


Он напоминает, что в 1991 году, когда распался Советский Союз и рухнуло коммунистическое общество, без проведения каких-либо общественных слушаний в Москве было переименовано 600 улиц.


"Никто не возражал. Таким образом, столица Российской Федерации за год почти полностью избавилась от названий улиц, прославляющих коммунистическое общество.


В той же Республике Казахстан, провозгласившей независимость в 1991 году и отказавшейся от коммунистической идеологии, сложилась иная ситуация. Так, в городе Павлодаре, одном из областных центров, названия улиц, восхваляющих советские ценности, партийно-советских деятелей, находятся в первозданном виде. Более того сам город еще не избавился от названия Павлодар, данного в царские времена в честь рождения младенца - царевича Павла Романова", - пишет автор.


Арман Кани сообщает, что в этом году в честь празднования 30-летия Независимости Казахстана в городе инициировано мероприятие по переименованию 30 улиц, значение которых устарело.


"Аналогичная работа ведется и в других регионах. В Шымкенте переименуют 315 улиц, в Алматы - 116, в Таразе - 94, в Атырау - 50, в Кызылорде - 49.


Наверное, в этих городах нет тех, кто протестует. Но зато среди наших земляков давно уже существует группа тоскующих по царско-советской эпохе. Агрессивно-консервативная группа, состоящая из ветеранов партийных и советских органов, краеведов, журналистов, блогеров...


Это люди, которые возмущаются на открывающиеся казахские школы и детские сады, постоянно выступающие против смены названий улиц, и на этот раз они по старой привычке выступили в своем репертуаре".


Журналист утверждает, что через социальные сети некоторые пытаются оказывать давление на областное и городское руководство.


"Мол, вначале решите все социальные проблемы, а после уже можете приниматься за переименования. По их мнению, средства, выделенные на ремонт дорог, уборку снега, благоустройство дворов, пойдут на замену табличек с названием улиц.


Если поверить словам о том, что "в прошлом году переименование 13 улиц сбило общественность с толку", то можно понять, насколько можно человека одурачить, потому что покажется, что жилые дома, служебные здания, комплексы различного назначения, помещения и прочие строения со прежних мест перемещены в другие места, а людская масса, не находя свои жилища, рабочие места и продуктовые магазины, бегает туда-сюда, путаясь во всем".


Подобные речи ведут к унижению национального достоинства казахов как государствообразующей нации, оскорбляют честь руководителей местных органов власти, считает журналист.


"Конечно, большинство членов этой группы пишут под псевдонимами. Что сказать фейкам, которые избегают ответственности?


Одно радует, что именами великих сынов нашей страны, как К. Сатпаев, Ж. Аймаутов, Машхур-Жусуп, сегодня названы широкие и просторные улицы, а в советскую эпоху их имена носили коротенькие улицы и переулки. Но, к сожалению, до сих пор имя великого Абая, Хакима Абая, носит одна из второстепенных улиц в «Казкрае». Около десяти лет назад в городской маслихат было предложено самую просторную и длинную улицу Кутузова переименовать в Абая. К сожалению, депутаты не одобрили. (Позже улица Кутузова была переименована на Тәуелсіздік, а еще позже на проспект Nursultan Nazarbayev).


Кстати, не многие наши земляки знают, что один из узких и коротких проездов в микрорайоне "Хромзавод" на окраине города назван в честь известного писателя-классика М. Ауэзова, прославившего великого Абая на весь мир и прославившего казахский народ через Абая. А то, что улицы Толстого и Лермонтова в самом центре города, - это уже знают все жители".


Арман Кани подчеркивает, что из 335 улиц в Павлодаре только 62 (85 в одном источнике) имеют казахское название.


"Это говорит о наличии больших вопросов и проблем в сфере ономастики нашего города. Для их решения придется вести бескомпромиссную борьбу против царско-советской группировки, которая с самого начала враждебно относилась к нашей суверенной стране. Сам я лично иной дороги уже не вижу".