Что Айсултан Назарбаев рассказывал про отношения с Рахатом Алиевым | 20511


Айсултан Назарбаев - самый откровенный из семьи первого президента Казахстана. В 2015 году на своей официальной странице в Facebook парень опубликовал откровенный пост, который посвятил своему официальному отцу - Рахату Алиеву. Тогда Айсултан поделился со своими читателями чувствами и сожалениями, а также рассказал, что в день рождения своего покойного отца вспоминал его только добрыми мыслями.


Недавно Айсултан дал интервью беглому оппозиционеру Мухтару Аблязову. Они говорили на многие темы, в том числе Айсултан вновь вспомнил о Рахате Алиеве, передает ZTB.kz.





В 2015 году в своей публикации Айсултан очень тепло отозвался о Рахате Алиеве.


"Недавно мне на глаза попалась одна мудрость знаменитого казаха Бұқар жырау (советник Абылай хана): Әкелі бала жаужүрек, Әкесіз бала сұм жүрек - Человек, признающий своего отца, отважен. Человек, отрекшийся от отца, коварен.

По какому-то стечению обстоятельств, я прочитал эти слова 10 декабря. В тот день мой отец, Рахат Алиев, встретил бы свой 53-й день рождения, но к сожалению у Аллаха были иные планы на него. Он не был простым человеком, но и жизнь очень сложная штука. В ней не может все быть черным или белым – прелесть жизни в оттенках и нюансах. Я всегда буду вспоминать о нем как о хорошем отце, который дал мне хорошее воспитание, вырастил, обучил, и он тот самый человек который привил мне любовь к футболу и спорту в целом. При любых обстоятельствах я, как сын своего отца, всегда буду благодарен ему".



В своем откровении он также признался, что Нурсултан Назарбаев в какой-то момент фактически заменил ему отца.


"Порой я читаю разное о нем. Есть те, кто его уважал и любил, есть те, кто до сих пор ненавидит. Я, как боящийся Аллаха, не сужу ни о ком – все мы рано или поздно окажемся перед Ним и тогда каждый будет судим по справедливости. Судить – это тяжелое бремя, которое под силу не каждому. Даже Президент, вспоминая прошлое, говорит, что сильно переживал принимая решение относительно судьбы моего отца. И я восхищаюсь тем мужеством и силой духа, которыми обладает мой дедушка. Не многие знают, что именно он тогда фактически заменил мне отца, направляя по жизни о прививая умение жить с горячим сердцем и холодным рассудком.

Думаю, благодаря этому я научился быть самим собой, не боясь правды и не стесняясь своей совести. Он научил меня жить в искренности и гармонии с самим собой.

Были в моей жизни советчики, рекомендовавшие публично отречься от отца, как бы для моего же блага. Жаль таких людей – как они живут, если в них нет души? Я не собираюсь отрекаться, ведь ничто и никогда не изменит тот факт, что он мой отец, который вместе с моей матерью подарил мне жизнь", - писал тогда Айсултан.


Он также отметил, что нужно уметь прощать и отпускать обиды.


"10 декабря я вспоминал своего отца только добрыми мыслями. В моем сердце не было никакой злобы в этот момент – только теплые чувства и легкое сожаление, что теперь мы увидимся лишь на небесах. Мне кажется, очень мудрый человек сказал, что про ушедших или хорошо, или никак. Хороший рецепт, чтобы не превратиться из человека в животное. Сейчас у меня тоже есть семья, и будут дети иншалла. Я не знаю, как сложится моя судьба, но больше всего мечтаю, чтобы мой сын или сыновья отнеслись к памяти обо мне так же, несмотря ни на что. Тогда я смогу даже с небес посмотреть на них и сказать словами Бұқар жырау: Вы отважные – я горжусь вами".



Напомним, скандал с Айсултаном Назарбаевым набирает обороты. На днях на канале беглого оппозиционера Мухтара Аблязова появился ролик с звуковой записью разговора с Айсултаном, который сразу заявил, что "не играет и собирается говорить только правду". Ролик длится 8 минут, в которых Айсултан раскрыл многие запретные темы своей семьи. Айсултан вспомнил, как вернулся в Казахстан, приняв фамилию, - Назарбаев. Он считает, что этим поступком он предал Алиева, который воспитывал его. Но он таким образом хотел помочь ему погасить конфликт и помочь вернуться ему в Казахстан.Об этом периоде вспомнил и Мухтар Аблязов, который рассказал Айсултану, что Рахат ему жаловался на сына из-за смены фамилии и отъезда в Казахстан, был расстроен таким поступком. Айсултан же говорит, что просто хотел помирить Рахата и Нурсултана Назарбаева.