Алматинка рассказала, как стала фрилансером и путешествует по миру


Отсутствие начальников, будильников и понедельников - основные плюсы удаленной работы, которой в последнее время многие отдают предпочтение. Кажется, что может быть лучше для работника, чем самостоятельно контролировать свой день и зависеть только от своих решений? Однако и в фрилансе есть свои подводные камни, о которых ZTB.kz рассказала алматинка Гаухар. В прошлом девушка была стюардессой, а теперь она работает свободным фотографом, путешествующим по миру.





Гаухар отучилась на учителя английского языка в Университете иностранных языков и деловой карьеры. На втором курсе поехала подтянуть язык в Канаду.


"Я жила в принимающей семье (host family). Это тип проживания во время обучения, когда вы размещаетесь в доме определенной семьи. Такой опыт дает возможность в процессе общения с хозяевами получить дополнительную разговорную практику и увидеть изнутри особенности жизни в другой стране.


Я попала в маленький городок под названием Гамильтон. Каждые выходные ездила в Торонто. Тогда мне было всего лишь 19 лет, и для меня было в новинку - жить далеко от родителей".



После поездки в Канаду девушка успешно прошла собеседование в казахстанскую авиакомпанию и стала бортпроводником.



"Если честно, я никогда не задумывалась о том, кем стану, просто плыла по течению. Так сложилось, что на летних каникулах после того, как я приехала из Канады, я успешно прошла собеседование на позицию бортпроводника. В итоге я проработала в компании почти пять лет. Я очень рада, что получила колоссальный опыт в такой сфере. Для меня это была своего рода школа жизни. Считаю, что все знания, которые я получила там, не останутся бесследно, потому что быть бортпроводником - ответственно и сложно, хотя так не кажется на первый взгляд. В этой работе постоянно проходят проверки: начиная от ежегодной большой медкомиссии, заканчивая ежегодной проверкой на знание самолета и безопасности. Да и каждый рейс дает постоянно что-то новое: новые люди, новые ситуации.


Я начинала работу, как бортпроводник эконом-класса, а уходила на должности бортпроводника бизнес-класса".



Фотографиями Гаухар увлеклась еще во время работы на борту, ведь девушка часто путешествовала и видела лучшие локации.



"Свое путешествие в мир фотографий я начала еще в школе, когда родители подарили мне мою первую камеру. Я всегда приносила фотоаппарат с собой в школу и делала снимки друзей. А в университете я была фоторепортером общественной жизни. Все это я воспринимала как хобби, а серьезно развитием этой деятельности начала заниматься уже позже".



"Когда работала стюардессой, я всегда искала фотоспоты в новых городах. По-настоящему ушла во фриланс только полгода назад. Этому способствовали многие мои коллеги, которые поддерживали меня добрыми словами и были моими первыми коммерческими клиентами".



Сейчас алматинка путешествует по Юго-Восточной Азии.


"На самом деле я до сих пор ищу себя и нахожусь в постоянном поиске вдохновения, поэтому не могу усидеть на месте. Мне становится скучно и хочется смены обстановки.



Например, я прожила полгода в Лос-Анджелесе. Этот город - "творческая Мекка". Мне даже посчастливилось побывать на съемочных площадках, побыть в роли в кастинг-директора на съемках короткометражного фильма. Именно этой творческой атмосферой мне и нравится этот город. Мы с друзьями часто путешествовали по Калифорнии, так как там много разных красивых городов. Также мы ездили на Гранд-Каньон, а в свой день рождения я летала в Нью-Йорк. В итоге я побывала в восьми штатах Америки".



Фриланс дает ощущение свободы и независимости. Вы сами вольны выбирать, чем заниматься. Сами планируете свой рабочий день.



"Для меня определенный плюс фриланса - это то, что ты сам себе составляешь план действий и распорядок дня, а также ты не привязан к одному месту. Из минусов, по-моему личному опыту, это работа с людьми, а люди бывают разными. В моем случае я постоянно работаю с людьми, а это одновременно интересно и сложно.


Снимать я люблю больше всего портреты. Мне очень нравится ловить эти моменты.


Фотография прекрасна тем, что можно поймать миг, который никогда больше не повторится. Зато картинка будет греть душу еще долгие годы".



Хоть и казахстанка часто путешествует и меняет локации для жизни, своим истинным домом Гаухар считает родной город.


"Своим домом я считаю Алматы, так как там я родилась и выросла, а еще там проживают мои родные. Однако я бы хотела пожить везде и найти то самое место, где я буду себя чувствовать комфортно.


Везде хорошо там, где нас нет.


В чужой стране вас никто не ждет с распростертыми объятиями, но, если вы стараетесь и знаете, чего хотите, то вы обязательно добьётесь своей цели.


Сейчас мне трудно представить, какой будет моя жизнь. Я не знаю, где могу оказаться завтра. Надеюсь только, что увижу большую часть нашего мира. А в будущем мне просто хочется быть полезной обществу," - заключила Гаухар.


Инстаграм Гаухар: @ryshmanova



Отметим, что есть специальности, которые больше всего востребованы и по ним чаще всего предлагают свои услуги на рынке удаленной работы:


- специалисты по работе с текстами (Seo и обычные копирайтеры, контент-менеджеры, редакторы и корректоры);


- переводчики (технических текстов, художественных, целых сайтов и т.п.);


- специалисты по психологии;


- маркетологи и веб-дизайнеры;


- программисты и администраторы;


- фотографы и видеооператоры, находящиеся в свободном плавании;


- специалисты в области юриспруденции и смежных с ней областях (адвокаты, консультанты, свободные риэлторы, эксперты, приходящие бухгалтера и т.п.).


Журналист: Алтын Ныгман