Алматинка рассказала, как живется мусульманам в Нью-Йорке


Гульбану и ее супруг год назад перебрались в Америку, чтобы получить зарубежное образование и посмотреть, как устроена жизнь за океаном, передает ZTB.kz.




О СЕБЕ


Меня зовут Гульбану, на данный момент мне 23 года. У нас с мужем есть сын, который сейчас живет в Алматы, пока мы устраиваем быт в чужой стране. Сейчас мы в ожидании еще одного ребенка.



О ПЕРЕЕЗДЕ


Мы приехали в США 25-го апреля 2019 года по студенческой визе. Супруг по профессии - инженер связи. У него 7-летний опыт работы, и он давно хотел получить международное образование в своей сфере. Мы искали варианты и остановили свой выбор на Америке. Муж поступил, получил студенческую визу, а я, как его жена, автоматически получила возможность увидеть США и приехать сюда вместе с ним.



Раньше мне казалось, что в США могут жить и учиться только те, у кого есть миллионы или кто обладает особым даром в образовании. На самом деле в Штатах много вариантов. Просто нужно все изучить.



В настоящее время муж учится, оплачивая всего лишь 400$ в месяц, что очень дешево для Америки. К счастью, здесь у нас есть возможность не только учиться, но и подрабатывать, поэтому мы тут потихонечку встаем на ноги. Для тех, кто хочет учиться или работать, США предлагает много вариантов, которые можно изучить до приезда сюда, поэтому читайте блоги в Интернете и соцсетях. Многие мигранты в Америке ведут блоги и на своем опыте рассказывают, как можно устроиться в этой стране. Я тоже веду свой блог в Инстаграме, в котором делюсь полезной информацией.


Приезжая в новую страну, вам надо будет начать всё заново. Все обнуляется. Поэтому будьте готовы к переменам и трудностям.



О НЬЮ-ЙОРКЕ


Этот город мне нравится тем, что тут можно встретить людей почти из всех стран мира и услышать весь мир, так как все люди разговаривают на своем родном языке, что очень интересно. Этот город подходит для тех, кто не знает английского языка, так как тут адаптироваться в этом плане немного легче.


В Нью-Йорке много небоскребов и красивых достопримечательностей. В этом городе особый дух, поэтому желаю каждому хоть раз в жизни тут побывать.


За окном мы наблюдаем, как каждые пять минут прилетают самолеты, и, как много людей прилетают и улетают за один день. Мы поражаемся, как с этим потоком справляется международный аэропорт Нью Йорка.



ПРО ИСЛАМ В НЬЮ-ЙОРКЕ


Каких-то сильных проблем в этом вопросе я не испытываю, но немного трудновато найти халяльную еду. Во многих заведениях в блюда добавляют свинину или же просто мясо (не халяль).


Мечетей в Нью-Йорке много, но их количество не сравнить с количеством церквей.



Те, кто носят хиджаб, могут не волноваться, поскольку в Нью-Йорке много мусульман из Индии, Африки и других точек планеты. Женщины в платках спокойно работают в разных сферах деятельности.


Единственное, что могу отметить, в Нью-Йорке много районов, в которых, в основном, живут представители одной национальности. Например, в китайских или еврейских кварталах предпочтение будут отдавать своим.



О ВЫВОДАХ ПРО АМЕРИКАНСКУЮ ЖИЗНЬ


Я недавно съездила в Казахстан, чтобы повидать сына. Мы по нему очень сильно скучаем. Благо, по нашей визе мы можем в любое время выезжать и приезжать обратно.



Мы тут живем только год, но уже какие-то выводы за это время нами были сделаны. Честно говоря, когда мы сюда только ехали, то думали, что разбогатеем за три месяца (смеется). Но не тут-то было! Да, доходы тут большие, но и расходы им соответствуют. В самом начале вам придется очень много работать, чтобы набраться опыта. Маленькими шагами тут можно добраться до больших достижений.


Мы планируем вернуться обратно в Казахстан, когда придет время и когда мы осуществим все задуманные желания здесь.


Инстаграм Гульбану: @__hanshayim


Журналист: Алтын Ныгман