"Американское общество поощряет любой труд": работающая юристом на Манхэттене казахстанка


Переехать в другую страну - это лишь полдела, а вот достигнуть там успеха в выбранной сфере и жить не хуже местных получается не у всех. Уроженка СКО по имени Айя живет в Америке больше трех лет, и за это время девушка успела получить местное образование и стать юристом по иммиграционным вопросам.


В интервью ZTB.kz наша соотечественница рассказала, куда лучше прилетать только прибывшим в Штаты, могут ли казахстанцы рассчитывать на грин-карту и возможно ли прожить в США, не зная английского языка.





На родине Айя училась и работала в Астане. Девушка признается, что всегда была большой патриоткой Казахстана.


"Мне грех жаловаться: в Астане я получила бесплатное юридическое образование. После университета сразу начала работать в нефтегазовой отрасли, где и проработала вплоть до последнего дня в Казахстане".



В 2015 году Айя поехала в Италию, - там она поняла, что хотела быть пожить за рубежом несколько лет.


"Однако пробыв некоторое время в этой стране, я также поняла, что Италия находится в финансовом кризисе. Это прекрасная страна, где можно строить семью, но у иммигранта там меньше карьерных возможностей, чем у итальянца.


Я не считаю себя карьеристкой. Я считаю, что самое главное для женщины, - иметь счастливую семью. Но я все таки выросла в типичной советской семье: папа был директором школы, а мама работала в этой же школе. Перед моими глазами всегда был образ интеллигентной образованной матери, имеющей статус и свое мнение.


Мне не хотелось ограничивать себя ролью итальянской домохозяйки, и я решила поехать в США".



На американской земле казахстанка оказалась в июне 2016 года. Первые шесть месяцев она жила в штате Вирджиния, в очень благополучном городке Виенна. Как вспоминает сама Айя, ей там безумно нравилось.


"Когда пришло время находить работу и решать иммиграционные вопросы, я переехала в Нью-Йорк. Все, что я знала об этом городе, было из американских фильмов. И все, что фильмы показывают: красивые улицы, уютные кафе, прогулки в центральном парке - это все правда! Неправда только погода, - ни в одном фильме не видела, чтобы так ветром людей сметало.


Единственный минус - погода зимой. Но благо, что зима не такая долгая, как у нас".



На данный момент девушка работает в юридической фирме на Манхэттене.


"У нас порядка 25 юристов, специализирующихся почти во всех отраслях права.


Я занимаюсь иммиграционными вопросами. В основном, клиенты находят меня через знакомых или через Инстаграм-аккаунт".



На своей личной странице в Инстаграме Айя отвечает на разные вопросы по эмиграции в Америку.


"Самый частый вопрос: можно ли получить грин-карту, через какое основание и каковы шансы.


Ответ - да! Грин-карту может получить каждый, если он не нарушал законы США. Вопрос только в том, сколько уйдет времени на процесс получения и сколько средств.


Хорошая новость: система Америки построена так, что даже во время ожидания решения по своему кейсу, людям предоставляется разрешение на работу. Так что деньги на процесс легализации можно заработать тут же.


Отмечу, что все случаи индивидуальны, и подходящее основание для легализации можно определить, только лично проконсультировавшись с адвокатом. Поэтому я рекомендую всем по приезде в США переговорить с иммиграционным юристом, чтобы знать наиболее подходящий вариант для своей легализации в этой стране".



Юрист признается, что у нее не было много ожиданий от США.


"Летела, так сказать, с пустой головой. В целом, Америка оказалась лучше, чем я ожидала. Люди тут очень открытые, отзывчивые и дружелюбные. Где бы вы ни были всегда стараются помочь. Это не значит, что все дается даром, - нужно очень много работать, чтобы достичь чего-либо. Но американское общество очень поощряет любой труд".



Айя поделилась, что Америка дала ей расслабление. Девушке стало легче жить.


"По американским меркам, я уже достигла многого и работаю очень продуктивно. Но, честно признаться, это не так сложно, в сравнение с моим предыдущим жизненным опытом. Мне здесь легче жить, оттого и спокойно".



Удивительно, но, по словам казахстанки, в Америке можно жить, не зная английского языка.


"Можно. Люди живут так. Но с языком легче. Язык - это самое легкое средство получить уважение общества. Человек может быть гениальным, но, если его нельзя понять, отношение к нему будет, как к недалекому необразованному иммигранту. Этого отношения, конечно, можно избежать, если общаться только со "своими". Но нужно осознавать, сколько потенциальных возможностей вы упускаете в личном и карьерном плане при таком круге общения".




Напоследок наша соотечественница дала несколько советов тем, кто хочет переехать за океан, в Штаты.


"Если есть знакомые / друзья / родственники в городах Америки, - поезжайте к ним, хотя бы на первый месяц. Если же никого нет - тогда Нью-Йорк.


Я больше человек дела, поэтому совет мой простой: просто приезжайте и решайте на месте, нравится вам здесь или нет. Вернуться домой всегда можно".


Инстаграм Айи: @ayabaltabek


Журналист: Алтын Ныгман