Что Имангали Тасмагамбетов сказал о переходе на латиницу


Бывший посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, который в настоящее время находится на заслуженной пенсии, в интервью газете "Қазақ әдебиеті" высказался о переходе казахского языка на латиницу, передает DalaInform.




"Вот вы говорите про латиницу… Лично я с сомнением отношусь к частой смене алфавита. Сейчас не время выбирать буквы, нужно стремиться к знаниям. Выбирая буквы, мы можем лишиться всего накопленного до этого. Не хочу, чтобы мы дожили до дня, когда не сможем прочитать "Путь Абая", "Кровь и пот", "Смутное время" и "Дарабоз". Повторюсь, что в буквах нет ничего такого. Нужно быть эрудированными – знания высоко ценятся. Мы не должны отстать от цивилизации", - заявил Тасмагамбетов.


Накануне министр культуры и спорта Актоты Раимкулова представила президенту научно обоснованный проект алфавита. Усовершенствованный вариант полностью соответствует принципу "один звук – одна буква", закрепленному в традиционной народной письменности, не используются диграфы, то есть обозначения одного звука двумя или более символами. Проект алфавита включает символы, обозначающие все 28 звуков казахского языка.