Дарига Назарбаева готовится занять другой государственный пост?


В начале месяца глава государства Касым-Жомарт Токаев выпустил указ, лишающий должности сенатора Даригу Назарбаеву. Таким образом, она автоматически перестала быть вторым человеком в стране. Многие ресурсы уже успели написать "некролог" политической карьере дочери первого президента. Но обозреватели политического телеграм-блога Uzyn Qulaq полагают, что увольнение Назарбаевой - это "ход конём", передает ZTB.kz.




По информации из ближайшего окружения секретаря Совбеза Асета Исекешева, Дарига Назарбаева не самоустранилась из политической жизни Казахстана, несмотря на отставку с поста Спикера Сената и в настоящее время обсуждает с Елбасы конфигурацию, которая бы устроила ее, членов "шапраштинского клана" и бизнес-элиты страны, которые из-за ее активизации испытывали "чемоданные настроения".


Назарбаева видит себя на должности Государственного Секретаря РК: сейчас должность занимает Крымбек Кушербаев, который дискредитировал себя тесными контактами с российскими спецслужбами. Сказывается то, что Кушербаев в целом отстранился от обязанностей - выработки для президента предложений по внутренней и внешней политике, никак не проявив себя с момента назначения и в тяжелый период "коронавирусного кризиса". Однако велика вероятность, что Назарбаева на позиции Государственного Секретаря через какое-то время вновь начнет дестабилизировать обстановку во внутриполитическом блоке и, используя свой огромный медиа-ресурс, начнет публичную ревизию курса Елбасы, действий Касыма-Жомарта Токаева и правительства.


В качестве альтернативы рассматривается пост Министра иностранных дел РК с приставкой первого вице-премьера. Такое назначение позволит не допустить вмешательства Дариги Назарбаевой во внутреннюю политику, что необходимо в преддверии парламентских выборов.


Слухмейкеры в "Библиотеке" говорят, что Елбасы не принял окончательного решения, однако Дарига Назарбаева намерена добиться своего возвращения в политическую жизнь Казахстана.