Дочь Саддама Хусейна дала интервью после 15 лет молчания


Дочь покойного иракского президента Саддама Хусейна впервые за долгие 15 лет дала эксклюзивное интервью саудовскому каналу "Аль-Арабия". Эту беседу уже назвали сенсацией, передают ИноСМИ.




Рагад Саддам Хусейн все эти годы находилась в тени, не привлекала внимание средств массовой информации, не появлялась на арабском экране, не поднимала тему своего покойного отца.


Ее внезапное появление стало предметом активных дискуссий экспертов, вызвав множество вопросов относительно последствий данного шага, будь то внутри или за пределами Ирака, и особенно в соседнем Иране.


Рагад никогда не была политической фигурой, однако, появляясь на различных информационных площадках, она не раз становилась причиной серьезной политической полемики. Объяснением служило не только то, что она была дочерью иракского президента и хранительницей его секретов, но и ее популярность среди сторонников лидера страны.



В интервью саудовскому каналу женщина поделилась своими воспоминаниями об отце, детстве, браке с Хусейном Камелем и обстоятельствах его смерти, вторжении Ирака в Кувейт и, наконец, рассказала о своем отношении к сегодняшней ситуации в стране и роли Ирана в разжигании конфликта на ее территории.


Она поведала, каким запомнила правление своего отца и период после его казни. По словам женщины, ее семья пережила множество тяжелых ситуаций после падения Багдада и была вынуждена перемещаться между Сирией и Иорданией.


Сравнивая Ирак Саддама Хусейна и нынешнее государство, она заявила, что раньше "народ был в почете и никто не мог его обидеть", а благоденствие страны распространялось на всех.


"Люди жили в уверенности, что их дети в безопасности и у них есть средства к существованию", - сказала Рагад.


Ведущий напомнил об отсутствии свободы в период правления Саддама Хусейна, на что она ответила:


"А что такое свобода? Если это то, что принесла с собой оккупация под лозунгом уничтожения диктатуры и создания демократии, то иракцам такая свобода не нужна".



Когда речь зашла о сегодняшней обстановке в стране, дочь Саддама Хусейна выразила обеспокоенность по поводу раскола Ирака как самой главной проблемы на текущем этапе. Она обвинила в происходящем соседний Иран:


"Иранцы захватили Ирак в отсутствие законной власти, и страна превратилась в легкую добычу. Серьезного сопротивления нет, так что иранское вмешательство приняло вопиющие масштабы".


На обвинения в жестокости Саддама Хусейна в отношениях с окружающими людьми, дочь ответила, вспомнив, каким запомнила отца в детстве. По ее словам, они вместе ходили с ним на рыбалку, плавание и верховую езду, и, приходя домой, он целовал и обнимал своих детей.


Также она попыталась объяснить убийство своего мужа, сказав, что это был племенной акт и он был убит прямо перед ней.


Ведущий поинтересовался, намеревается ли она участвовать в политической жизни страны в будущем, на что Рагад ответила: "Все возможно".



Напомним, 30 декабря 2006 года смертный приговор, вынесенный бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну, был приведен в исполнение. Это событие разделило мир на два лагеря: тех, кто был рад наказанию, и тех, кто считал приговор несправедливым.