"Если Бог создал меня таким, значит, так было нужно": казахстанец рассказал, как живет с ДЦП


21-летний казахстанец Арман Борисов хочет на своем примере показать, что ДЦП не приговор. Парень призывает общественность относиться к людям с особыми потребностями адекватно и спокойно, передает ZTB.kz.




Отметим, что церебральный паралич - это следствие аномального развития или повреждения развивающегося мозга. Это может произойти во время беременности, родов, первого месяца жизни ребенка или реже в раннем детстве.



Арман живет с этим диагнозом с детства. Он получил родовую травму, а болезнь была диагностирована в первый год жизни. Врачи давали неутешительные прогнозы, что Арман не сможет самостоятельно ходить, говорить, сидеть и т.д. Однако парень бросил вызов судьбе и своем диагнозу.


"К сожалению, лечению моя стадия полностью не поддается. Чтобы не допустить ухудшения состояния, нужно постоянно упорно работать над собой, чем я постоянно и занимаюсь. Я прохожу полное лечение каждые полгода: массаж, лечебная физкультура, обкалывание и т.п.


Никакой помощи от государства моя семья не получала, родители сами находят возможность помочь мне".



Арману с детства пришлось бороться за место под солнцем. И в садике, и в школе он столкнулся с жестокостью и недопониманием. Парню даже пришлось перейти на домашнее обучение.



В прошлом году Арман поступил на факультет техники и программирования. Он ходит на занятия, но сдает практические задания и лекции дистанционно.


"Я бы хотел свободно общаться с людьми. К примеру, просто сказать банальное: "извините, не могли бы вы подсказать время?" Из-за плохой моторики рук мне сложно их контролировать, и еще я так и не научился внятно разговаривать, поэтому общение дается мне сложно. Иногда люди странно смотрят, и это, конечно, смущает, но я понимаю, что они это делают из любопытства. Я уже привык к этому, поэтому меня уже этим не удивить. Правда иногда я ощущаю не обиду, а другое чувство, даже не знаю, как его описать".



Арман не сдается и развивает моторику рук и речь.


"Никому не пожелаю такого недуга, как у меня. Я хочу, чтобы все были здоровы. Люди с особыми потребностями живут изолировано, поэтому я создал свой блог. Хочу поделиться своей историей, чтобы поддержать таких же людей, как я".



Парень мечтает сам зарабатывать деньги, а в будущем хотел бы создать семью.


"У меня есть пособие и мне помогают родители, но я бы хотел получать дополнительный доход, чтобы не зависеть ни от кого. Но самая главная моя мечта - создать крепкую семью".



Арман говорит, что не жалуется ни на что и благодарен за все, что у него есть.


"Я старюсь ни о чем не жалеть, ведь все могло бы быть еще хуже, поэтому я стараюсь не думать о плохом. Все будет хорошо. Если Бог создал меня таким, значит, так было нужно. У меня своя судьба и своя миссия в жизни".


Инстаграм Армана: @arman.borisov