Этнический казах шьет одежду для турецких исторических фильмов и знаменитостей


Проживающий в Стамбуле Тұран Баһадүр является одним из потомков казахов, которые в свое время из Китая переселились в Пакистан, а потом в Турцию. Мужчина шьет одежду и изготавливает различные ювелирные украшения, имеет свой магазин, а также минизавод. Кроме того, он занимается пошивом одежды для исторических сериалов, снимающихся на территории Турции, к нему поступают заказы и от известных турецких исполнителей. Turkystan.kz удалось встретиться с ним и побеседовать, передает МИА "Казинформ".




"Я являюсь потомком казахов, которые еще в далеком 1949 году из Алтая переселились сначала в Пакистан, а затем и в Турцию. По словам наших аксакалов, в то время в Турцию переселилось около 2 тыс казахов. По приезду сюда их не ждала готовая работа, и все они были вынуждены заниматься скотоводством. Они также изготавливали из шкуры животных различные изделия, в том числе занимались и пошивом одежды. От отцов эти навыки передавались сыновьям, а от них внукам, поэтому большинство казахов, проживающих в Турции с детства знакомы с этим ремеслом. Особенно многие владеют навыками пошива одежды.


Я с детства, еще со времен учебы в школе, после уроков бежал к отцу на швейный завод и помогал ему. После окончания школы я не стал поступать в университет и решил вплотную заняться этим делом. Вот уже 20 лет как я открыл свой магазин, занялся пошивом национальной одежды, различных ювелирных украшений и их реализацией", - рассказывает наш соотечественник.



Примечательно, что его швейный цех и магазин в одном помещении. В его цеху работает около 10 человек. Среди них есть и турки, и наши соотечественники, и молодежь, которая пришла учиться. По словам мастера, он старается учить молодежь всему, что умеет так, как в его свое время обучал отец.


Если заглянуть на сайт магазина, то можно увидеть множество положительных отзывов. Вместе с тем, мастеру поступают заказы и от создателей исторических фильмов.


Тұран Баһадүр рассказал, как ему удалось наладить с ними связь.


"Надо отметить, что здесь имеется большой спрос на головной убор огызов. Есть те, кто приносит определенные рисунки или фотографии и просит сшить именно так. В 80- миллионной Турции таких, как я мастеров, хватает. Однако на продукцию нашего завода спрос постоянно есть и он не уменьшается. Сегодня, когда под рукой есть интернет стало легче принимать заказы. Если говорить о заказах в кино, то в первый раз ко мне обратились создатели фильма "Қорқыт ата". Они увидели нашу продукцию в интернете и она им очень понравилась. Они связались со мной и попросились посмотреть образцы изготовленной нами одежды.


После, когда им понравилась наша одежда, они заказали ее и для второй части фильма, в итоге со стороны киношников посыпалось много заказов. С нами также связалась съемочная группа таких исторических фильмов как: Direnis Karatay, Hürkuş и заказали много образцов одежды. Кроме того, известный турецкий певец Алперрен Кекилли именно на нашем заводе заказывает сценические костюмы. К нам с предложениям также обратились администрации нескольких театров Стамбула. К нам поступают заказы и от организаторов соревнований по стрельбе из лука. Кроме Турции, к нам поступают заказы и из других европейских стран. У нас имеются клиенты и в таких странах, как Канада, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия и Украина. Если честно, я рад тому, что смог освоить это ремесло, которое передалось мне от предков и успешно веду это дело сегодня", - говорит Тұран Баһадүр.



Помимо пошива одежды, он участвует и в деятельности общественного объединения "Казахско-турецкое общество образования и исследований" (KATEAD), где является заместителем председателя.


"Я там являюсь заместителем председателя. В целом, в общественном объединении работает около 13 человек. Сейчас, в период пандемии, у нас много работы. Если говорить об уже решенных проблемных вопросах, то известно, что в период пандемии многие дети обучаются дистанционно. Мы занимаемся вопросами обеспечения необходимыми вещами для обучения детей казахских семей, так как в некоторых семьях нет компьютеров. Посоветовавшись, мы собрали деньги, в итоге купили компьютеры более 30 семьям", - рассказывает Тұран Баһадүр. На исторической родине этнический казах был только один раз.



"Два года назад после Курбан айта я специально полетел в Алматы. Как только моя нога ступила на нашу священную землю, я не заметил, как из моих глаз полились слезы. По совету многих сначала посетил Коктобе, затем побродил по по долинам Чимбулака. На следующий день посетил "Барахолку". Мне было интересно понаблюдать за жизнедеятельностью своих соотечественников со стороны. У меня было времени не так много, а для того, чтобы посмотреть весь Алматы трех дней не достаточно. Алматы оказался гораздо больше, чем я думал. После окончания пандемии, я планирую посетить несколько регионов Казахстана", - говорит Тұран Баһадүр.



"В первую очередь, я хочу увидеть Семей. Мой отец в свое время проживал в Восточном Туркестане, однако дед является уроженцем Семея. Я хочу увидеть своими глазами регион, о котором в детстве мне рассказывали родители. Кроме того, я наслышан о красоте столицы Казахстана, городе Нур-Султане. Я хочу неспеша посмотреть ее. Я также хочу попробовать местный кумыс и отметить со своими соотечественниками праздник Наурыз. Говоря о кумысе, хотел бы отметить, что в городе Измир проживает казах, который занимается производством кумыса. Однако вкус казахстанского кумыса особенный и неповторимый, не знаю, возможно, на это влияют способы скотоводства, местный воздух и природа. Мы постоянно через казахстанских студентов или же переехавших на историческую родину наших соплеменников постоянно заказываем этот наш национальный напиток".