Гибель Томирис Байсафы: что известно о Муртузали Меджидове


Вчера в Москве присяжные оправдали сына экс-чиновника из Дагестана Муртузали Меджидова, которого подозревали в убийстве казахстанской студентки МГИМО Томирис Байсафы, с которой он ранее состоял в отношениях. Парень был освобожден в зале суда 7 июня. Многие казахстанцы подозревают, что на присяжных могла повлиять влиятельная семья Меджидова.


ZTB.kz предлагает вам узнать, что известно и Муртазали и его семье.




Напомним, казахстанка Томирис Байсафа выпала из окна московского МГИМО 13 апреля 2018 года. По факту падения студентки следствие возбудило уголовное дело. 3 мая того же года Байсафа скончалась в НИИ имени Склифосовского.


Изначально гибель студентки расследовалась по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"), однако позднее дело было переквалифицировано на ст. 105 УК РФ ("Убийство").


Томирис два года состояла в романтических отношениях с сыном экс-главы кабмина Дагестана Муртузали Меджидовым. В следственном комитете сначала считали, что в парень избил Томирис в одной из аудиторий МГИМО, а после вытолкнул её из окна четвертого этажа. Свидетели отмечали, что Меджидов зачем-то подпёр дверь аудитории стулом, а сам разговор происходил на повышенных тонах.


Муртузали настаивал на том, что девушка сама выпрыгнула в окно, а он не успел её остановить.



Мама покойной Томирис пыталась дать делу максимальную огласку и даже задействовала Генпрокуратуру Казахстана и лично самого Токаева.


Лишь спустя два года, 29 июня 2020 года, Меджидова Муртузали арестовали.


Интересно, что задержание Меджидова-младшего случилось на фоне другого громкого дела. Его отец Мухтар Меджидов почти в то же время был задержан и сейчас является фигурантом уголовного дела о хищениях в особо крупных размерах в рамках оборонного заказа, совершённых ещё в его бытность премьером Дагестана.



Мухтар Меджидов в 2007-2009 годах являлся советником президента Дагестана, а с января по июль 2013-го занимал должность председателя правительства республики. Также он является бизнесменом и бывшим вице-президентом Инновационного союза России.


Награжден званием заслуженного работника промышленности Дагестана, отличник Пограничных войск КГБ СССР I и II степеней, получил медаль "3а заслуги в развитии инженерного образования России".


Дядя Меджидова-старшего - выдающийся деятель. Был директором совхоза в ДАССР. Юного Муртузали назвали в честь дяди отца.


По словам источника Лайфа, Муртузали был любимчиком отца и на него возлагались особые надежды. Парень жил в его квартире на Фрунзенской набережной в центре Москвы и ежемесячно получал от отца щедрую стипендию в сотни тысяч рублей. Ездил на дорогом джипе. По материалам следствия, он периодически обращался за деньгами и к матери.



Знакомые Меджидова и Байсафы отмечали, что их отношения были сложными, постоянно случались скандалы по пустякам. Незадолго до смерти пара снова серьезно поссорилась. Они должны были серьезно поговорить 13 апреля. В этот день и оборвалась жизнь казахстанки.