Итальянка поразила рассказом из эпицентра коронавируса


Число погибших от коронавируса в Италии за сутки возросло на 756 человек, количество жертв достигло 10 779. Об этом сообщил глава службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли. Радует то, что в последние дни количество выздоровевших растет с каждым днем. Тем не менее до полной победы над вирусом еще далеко.


В связи с этими событиями журналистка из Рима Анжела Джуффида рассказала, во что сейчас превратилась Италия после более чем месяца борьбы с коронавирусом, передает ZTB.kz.





Женщина вспоминает 23 февраля, когда в Италии объявили о жестких мерах по борьбе с коронавирусом.


"В тот день я встала рано утром, чтобы прогуляться по озеру Альбано в Кастель-Гандольфо, примерно в 40 минутах езды от Рима. Я вышла из дома, взяв с собой блокнот и ручку. Через 20 минут поступило объявление о том, что 11 городов Италии - 10 в регионе Ломбардия, а также Венето, - будут закрыты".


Сидя у озера, женщина почувствовала, что жизнь, которую они все знали, остановилось. К концу того дня скончались три человека, и 152 были заражены.


"Мы знали, что COVID-19 добрался до Италии в конце января, когда он был подтвержден у двух китайских туристов. Тогда мой сосед в Риме начал дезинфицировать перила на лестничной клетке и дверные ручки здания.


"Ты никогда не знаешь, что тебя ждет", - сказал он однажды утром, выкуривая сигарету.


Тогда я подумала, что это паранойя, не понимая, как то, что сейчас происходит в Китае, может достичь Европу".



Когда вспышка вируса внезапно появилась, она застала всех врасплох, отмечает журналистка.


"В последние года я освещала землетрясение, лавину и обрушение моста в Генуе. Все это были трагедии, но причина и уровень разрушений были видны. А понимание вспышки коронавируса, особенно на ранних стадиях, было другим - в том смысле, что угроза существует, но ее нельзя увидеть и правильно понять".


Анжела вспоминает, что попасть в закрытые города не было возможности, поэтому она оказалась в Милане 25 февраля, как можно ближе к эпицентру событий, а первый свой материал отправила из фойе гостиницы рядом с собором.


"Рядом сидела группа туристов, несколько раз они кашляли. Был ли у них коронавирус? Я стала более бдительной".


Первое понимание масштабов трагедии пришло тогда, когда журналистка поговорила с мэром Кастильоне-д'Адда, первого карантинного города Ломбардии.


"Менее чем за две недели город потерял 18 человек, одним из которых был 55-летний мужчина, у которого не было проблем со здоровьем ранее. Трое из пяти городских врачей находились на карантине, а двое других были госпитализированы, они заразились вирусом.


"У нас много людей с высокой температурой, которые находятся дома, и к которым не может прийти врач", - сказал тогда градоначальник.


Однако в то время голоса медиков о том, что "это не хуже, чем грипп" или "миллионы умирают от гриппа" были сильнее".



По словам корреспондента, в то время журналисты подвергались критике за то, что они используют коронавирус, чтобы быть в центре внимания.


"Видя, как мои друзья, которые занимаются малым бизнесом, беспокоятся за свои средства, я чувствовала себя виноватой. Но чем больше я писала, тем больше узнавала о вирусе. Я думала о семье, близких, друзьях, которые могли быть уязвимы для вируса. О тех, кто страдает от сахарного диабета или выздоравливает после рака, про тех, у кого проблемы с сердцем или давление. Вирус поражает больных и слабых. Люди умирали раньше времени, не зависимо от их возраста".



"Когда мы рассказывали истории о жертвах, переполненных больницах и о том, как Италия борется, чтобы похоронить своих умерших, ужас вируса стал поражать людей, особенно за рубежом.


Когда один читатель по электронной почте поблагодарил нас за ответственное освещение проблемы, я плакала.


Вся Италия находилась под замком почти три недели. Каждый день в 18.00 люди выстраивались, чтобы послушать "военный бюллетень", когда сообщали обновленную информацию о количестве погибших и зараженных.


В понедельник была надежда: в течение двух дней число умерших уменьшалось. Теперь у нас только надежда, что Италия скоро вернется. И когда это произойдет, я с нетерпением жду окончания похода вокруг озера Альбано", - так автор закончила свой рассказ.