К чему приведут признания внука Назарбаева? | 33168


О том, насколько серьезны опасения и обвинения Айсултана Назарбаева, и о подковерных играх в Нур-Султане в интервью Радио Свобода рассказывает казахстанский политолог, обозреватель корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Мерхат Шарипжан, передает ZTB.kz.




– Айсултан Назарбаев – очень специфический человек с непростой судьбой. Насколько можно доверять этим его "крикам души"? Как отделить правду от вымысла?


– Это очень трудно, потому что, во-первых, это "золотой мальчик", который вырос в "золотом аквариуме" и который многого совершенно не знает, он не видел реальной жизни ни снаружи, ни изнутри. Он все время был под контролем при дворце. Во-вторых, он наркоман, с поставленным официальным диагнозом. Если сравнить его первые посты в фейсбуке, которые начали появляться несколько месяцев назад, и сегодняшние – они очень разные. Вначале не было понятно, что он вообще имеет в виду, были какие-то крики о боге, о злом колдовстве, магии или о том, что вся жизнь ему осточертела. А потом вдруг стало все обретать контуры более-менее членораздельной речи, пошли какие-то серьезные раздумья о жизни, о том, что коррупционеры кругом… Четкие политические заявления стали проявляться. Тут очень много интересного и непонятного. Человек, в общем-то, он неадекватный.


– Если Айсултан столь "черная овца" в семье, то мог он иметь доступ ко всей специфической секретной информации, знать в деталях ситуацию, о которой он говорит?


– Я думаю, что не мог. И сам Нурсултан Назарбаев, и его покойный бывший зять Рахат Алиев подпускали к личным большим делам только очень немногих и очень проверенных. Даже из очень близких родственников не все были допущены ко всем этим коррупционным схемам, которые связаны с накоплением денег. Президент Назарбаев больше доверял тому же Владимиру Киму, например, это один из его подручных, или другим олигархам, вроде Александра Машкевича и так далее, чем собственным родственникам. А уж проблемному мальчику – точно вряд ли. Я не думаю, что у Айсултана были какие-либо возможности быть информированным или даже влиять на "семейный бизнес", как он утверждает.



– Если он не в состоянии действовать самостоятельно, значит, им могут сейчас воспользоваться как пешкой в некой сложной игре? Если да, то кто и зачем?


– Совсем недавно Айсултан сделал ошеломляющее заявление, что Нурсултан Назарбаев – это не его дед, а отец! Был очень большой шум в Казахстане. Семья пыталась от этого дистанцироваться: никаких заявлений, опровержений не было.


– Как это понимать?


– Все в Казахстане знают, что Дарига – не родная дочь Назарбаева. Он взял в жены Сару Алпысовну, свою супругу, уже с одним ребенком от первого брака, Даригой... Сам Айсултан утверждает, что узнал об этом только в прошлом году. Еще один интересный момент: все внуки Нурсултана Назарбаева, от Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой, имеют фамилию Алиев, по отцу. А вот Айсултан единственный, который имеет фамилию Назарбаев. Так вот все в Казахстане думали, что, поскольку у Назарбаева не было сыновей... У казахов так часто принято – чтобы продолжить род и традиции, давать фамилию по деду или по прадеду.


И вот Айсултан якобы вдруг узнает об этом в прошлом году – и это совпадает с тем моментом, когда Назарбаев вдруг неожиданно для всех объявляет о своей якобы отставке. Значит, Айсултану эту информацию кто-то очень своевременно выдает, какие-то "информированные люди". Человек и так до этого имел большие проблемы, а тут на него сваливается такое! У него, как говорится, сорвало крышу совсем, пошли очень непонятные и неадекватные измышления, посты в соцсетях и так далее.


Человек и так до этого имел большие проблемы, а тут на него сваливается такое!


Я бы сказал, что все-таки Айсултана явно используют. Сейчас все понимают, что то, что Назарбаев назвал "транзитом власти", таковым не является. Это даже не первая часть транзита, и не фаза, а, можно сказать, лишь первый шаг в сторону первой фазы данного транзита. Касым-Жомарт Токаев, скорее всего, сидит в президентском кресле очень временно. А вот кто придет после него? Здесь есть очень сложные и очень многозначительные детали.



– Если действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совсем декоративная фигура, то какие подковерные игры сейчас идут при "ханском дворе", в столице имени первого и все еще живого президента? Потому что ясно, что Нурсултан Назарбаев не вечен. История его внука может быть частью этих игр?


– Очень даже может! Есть силы, которые очень хотят совсем дискредитировать Даригу Назарбаеву, которая является спикером верхней палаты парламента страны, фактически вторым лицом после действующего президента, как мы понимаем, номинального. И в случае ухода Токаева по каким-либо причинам автоматически главой государства становится Назарбаева. Придворных кланов, дерущихся за власть в Казахстане, много. Это не Туркменистан и не Узбекистан. Казахстан больше напоминает, конечно, Россию. Назарбаев создал систему, при которой он является главным арбитром и решает (как воры в законе, паханы на зонах) все споры элит – политических, экономических, финансовых. Есть его второй зять Тимур Кулибаев, и есть сама Дарига Назарбаева, которая ведет свою игру. Есть клан Карима Масимова, бывшего премьер-министра. У него есть кое-какие точки соприкосновения с Кулибаевым, но в то же время он ведет и свою игру. И есть находящийся за рубежом Мухтар Аблязов, у которого свои интересы. Кстати, после того как Айсултан Назарбаев сделал свои громкие заявления, которые кажутся в Казахстане всем страшными, богохульными, по поводу того, кто его биологический отец, именно Аблязов вышел на него первым – и начал использовать парня в своей сетевой и публицистической борьбе против системы.


– Это все внутренние казахстанские игры или тут могут быть замешаны какие-то внешние игроки? Казахстан сверхважен всем, военно-политически и экономически, это государство находится на пересечении всех и всяческих границ, путей и интересов! Недавно случились кровавые межнациональные столкновения в Масанчи, а сейчас – эта встряска правящей семьи. Нурсултан Назарбаев, как мы уже отметили, очень пожилой человек. Если Казахстан начнет всерьез лихорадить, какое-то внешнее влияние, внешнее воздействие на страну (я говорю осторожно) возможно? Я видел версии, что все это какая-то огромная геополитическая игра – и здесь замешаны и Китай, и Россия, и неизвестно кто еще.


– Я думаю, что из вышеназванных мной кланов какие-то могут иметь тесные связи либо с российскими экономическими кругами, либо с китайскими... Но, когда мы говорим об экономических кругах КНР и России, нельзя забывать, как плотно их контролируют Компартия Китая либо Кремль. И Китаю, и России необходимо, чтобы в этой важной для них стране на престоле сидел человек, который был бы лоялен именно им. Естественно, что какая-то поддержка некой силы внутри Казахстана, борющейся за власть с конкурентами, со стороны Китая или же России очень даже возможна. И я не исключаю, что сейчас, в этих играх, о которых мы говорим, как минимум финансовая поддержка из Москвы и/или Пекина имеется.


– В Казахстане до сих пор, что мы также упомянули, ничего не может произойти без ведома Нурсултана Назарбаева. Это все удар для пожилого дедушки – такое поведение внука, такое вываливание грязного белья на весь мир?


– Конечно, это удар, и очень сильный! Это еще раз доказывает, что, скорее всего, Айсултан используется не столько для того, чтобы дискредитировать Даригу, сколько для атаки на самого Нурсултана Назарбаева! Сейчас у нас везде – Университет Назарбаева, проспект Назарбаева, и на этом проспекте находится Назарбаевский вокзал. Люди прилетают в Нур-Султан – в международный аэропорт имени Назарбаева. Он создал себе страну-памятник и подготовился к уходу в мир иной как отец-основатель всей страны. Практически все, что было до него, отвергается. Да Нурсултан Назарбаев сам несколько раз говорил, что, мол, "не было такой страны, Казахстан. У казахов никогда не было независимости!.." И потом эта фраза была повторена Путиным! И это всех всколыхнуло, так как случилось как раз на пике начала конфликта Украины с Россией.


Естественно, для него и для всех в его окружении – это похоже на попытку свертывания идеи "елбасы", то есть культа первого и уникального "лидера нации". Это очень серьезно. И, я уверен, еще раз доказывает, что Айсултаном кто-то руководит. Смотрите, последний его пост в фейсбуке, о коррупции, очень хорошо структурирован. Это не похоже на него, на его стиль – то, как все подано, с определенными деталями. Он не мог знать этих вещей. Я не уверен, что он сам мог такое написать – если сравнивать это и его ранние заявления и их стиль.



– После такого признания жизнь Айсултана, жизнь его близких, жены и дочери, может оказаться в опасности? Мне сразу вспоминается судьба его отца, Рахата Алиева, который якобы покончил с собой в тюрьме в Вене в 2015 году, автора книги "Крестный тесть".


– Конечно, он подвергает себя опасности. Он об этом и сам говорит. Он прекрасно знает, что то, что он делает, треплет нервы не только деду, не только матери, но и очень многим другим, кто находится в этой обойме. Но Айсултан давно разошелся со своей женой, вернее, она его бросила, как только узнала о его глубоком пристрастии к наркотикам. Я не думаю, что какие-то проблемы могут возникнуть у его жены и ребенка. Ведь Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает, что они тут ни при чем – а если бы полагал, что для Айсултана они важны, то, возможно, что-то и случилось бы с ними… Но я не уверен, что человек, находящийся в такой ситуации и совершенно неадекватный, все еще испытывает какие-то хорошие человеческие чувства к жене и дочери… Возможно, немного испытывает – но не такие, чтобы на этих чувствах можно было бы сыграть.


– Собственно, коррупционная российско-казахстанская схема, о которой Айсултан рассказал, по-прежнему существует? Если так, почему, кроме него, о ней громко никто не говорит? Ведь за столько-то лет такая ценная информация могла бы выплыть на свет со многих сторон.


– Дело в том, что вообще в Казахстане самых разных и масштабных коррупционных схем очень много. С вовлечением и российских компаний, и китайских, и многих других, даже американских. Мы помним про скандал "Казахгейт" конца 90-х – начала 2000-х, когда американские корпорации были втянуты в большие взятки, дававшиеся ими казахстанским чиновникам. Мне кажется, что данную схему сейчас нам всем просто преподнесли устами Айсултана как что-то новое для того, чтобы продолжить атаку на клан Назарбаевых. Якобы раньше об этом никто не знал. И сейчас это выдается за сенсацию, чтобы сыграть в том числе на каких-то обиженных национальных чувствах простого народа. Есть большая часть общества в Казахстане, которая плохо относится к идее сближения с Россией и имеет для этого массу оснований. А тут, смотрите, именно российско-казахская преступная коррумпированная схема… Когда такую новость подаешь простому обывателю устами члена назарбаевской семьи, она выглядит еще более правдоподобной. Все рассказанное Айсултаном, возможно, есть полная правда, но никто пока, кроме него, не может это подтвердить для широкой публики, потому что будут последствия. А тут можно все вывалить в СМИ и в соцсети, используя его в своей игре.