Как живет потомок великого Абая


В этом году имя великого Абая Кунанбаева особенно упоминается, потому что со дня его рождения прошло 175 лет.


В скромной квартире обычной столичной многоэтажки живет Ляйля Баймагамбетова - праправнучка казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Корреспондентам Sputnik Казахстан она рассказала малоизвестные факты о своем знаменитом предке.





Ее прадед Акылбай был первенцем Абая и скончался спустя 40 дней после смерти отца. А дедушка Ляйли по отцовской линии, сказочник Баймагамбет, был другом Абая.


Ляйля Мухлискызы много лет проработала на ниве просвещения: окончив институт, она стала учителем русского языка в школе, затем преподавала в техникуме. Перед тем как выйти на пенсию, трудилась старшим научным сотрудником музея имени Абая в Семее. Среди экспонатов, связанных с великим предком, она провела целых 15 лет.


Личных вещей или предметов, которыми пользовался Абай Кунанбаев, в семье нет. Сохранить их было невозможно: потомкам мыслителя была предначертана судьба с конфискацией, голодом и войной.


"Разве что-то могло остаться? Знаете, очень трудная судьба у потомков Абая. Сейчас из прямых потомков только Данияр остался - прапраправнук Абая. У него три дочери, сыновей нет. Почему потомков мало? Почему их практически нет? Потому что род Кунанбая истребляли, ведь отец Абая был феодалом, ага-султаном. Сына Абая Турагула обвинили как националиста-алашординца, он подвергся гонениям. Внуки, правнуки шли на войну, погибали. Мама моя родилась в 1910 году, а в 1932-м видела голод".


Нелегкой была и судьба самого мыслителя-хакима Абая, продолжила она. В 1895 году Кунанбаев потерял своего сына Абдирахмана, прозванного "Абишем", а в 1904-м умер младший - Магауия, которого отец ласково называл "Магаш".



"Похоронив Магаша, Абай заболел сам. Ни с кем не разговаривал, как будто бы он уже был мертв внутри. Ему скажут сесть, он сядет, встать - встанет. Родной брат Танирберди со слезами на глазах обращался к нему:


"Нас у матери было четверо, лишился я двоих младших братьев, теперь и без тебя останусь?".


Абай произнес:


"У труса тысяча смертей, у батыра одна".


Через сорок дней после смерти младшего сына Абай ушел из жизни. Ему было 58 лет. Похоронить поэта хотели сначала в Акшокы, где покоятся его отец Кунанбай, сыновья Абиш и Магаш.


Сегодня Абай и казахская культура неразделимы, констатирует праправнучка поэта. Кунанбаев ввел новые социальные мотивы, показывал в своих произведениях бедность, дружбу, любовь, развращенность. Это были новые мотивы в казахской литературе, отметила Баймагамбетова.


"Мне кажется, что Абай испугался бы нашего времени, когда у людей превыше всего деньги. А ведь Абай ценил человечность, честность, прямодушие, дружбу. Как поэт он в первый раз провозгласил труд. "Коль ты слишком сыт, труд тобой забыт, - развращен такой человек…", - произнесла Ляйля Мухлескызы.