Казахстанка, работающая в Америке по Work and Travel, рассказала о своих впечатлениях


Ежегодно по программе Work and Travel USA уезжают тысячи молодых казахстанцев, мечтающих увидеть мир за океаном. Эта уникальная программа знакомит с культурой и традициями американской нации, дает возможность попутешествовать по просторам Америки и при этом еще и заработать денег. Динара Бактыбаева - одна из тех, кто эти летние каникулы проводит в Штатах. В интервью ZTB.kz она рассказала о том, чем была шокирована в Америке, сколько там может заработать студент за неделю и почему казахстанских мигрантов в США с каждым годом становится все больше.


Динаре 20 лет. Сама она родом из Атырау, но сейчас учится в Астане в ЕНУ. Поехать по программе она решила прошлым летом, когда каникулы показались ей слишком скучными.


"Думаю увидеть мир за океаном - это мечта любого человека с детства. И надеюсь она у всех исполнится. Прошлым летом, поняв, что за все каникулы я получила мало навыков и умения, да и к тому же красиво не отдохнула, решила, что следующее лето будет другим. В один прекрасный день сентября оплатила начальную сумму и зарегистрировалось на программу. Всем на заметку, в начале учебного года программа будет стоит дешевле, чем в январе".


Программа каждый год меняется соответственно с курсом доллара. Динаре она стоила вместе с карманными $3000. В программу входит: авиабилеты, Job offer, консульский взнос и консультационно-организационные расходы. В случае отказа в визе Консульством США удерживается от 100 долларов до 300 соответственно вариантом программы.


"Что касается собеседования с консулом, то у нас в Астане консулы добрые и особо не усложняют тебе жизнь. Я так считаю".


Девушка считает, что в Америке красиво жить, да и легче, чем у нас.


"Даже пусть мы дышим одним воздухом, здесь красиво жить и легче чем у нас, если конечно будешь работать. Я не имею ничего против нашей страны, я люблю свою родину какой бы она не была".


Культурного шока студентке избежать не удалось. Ее поразило то, насколько в Америке всё развито. Начиная от уборных заканчивая светофором - все работает по-иному.


"Когда в первый раз приезжаешь сюда, то у тебя появляется культурный шок. Сравниваешь жизнь в Казахстане и жизнь в Штатах. И захочешь улучшить качество образования и изменить политическую систему управления в Казахстане. Захочешь вернуться обратно и много чего изменить, но когда только у тебя такая цель на будущее своей страны - это будет трудно".


Динара утверждает, что в США можно за неделю заработать в среднем 800 долларов. Красивые машины и дома доступны для среднестатистического общества.


"Хоть Казахстан - страна с богатыми ископаемыми и большими землями, но мы бедно живём: наш тенге обесценен, мы работаем 11 месяцев в году и даже тогда сто раз подумаем, поехать в отпуск или всё же сидеть дома и закрыть кредит.


А теперь еще и говорят о том, что гражданам Казахстана могут позволить забирать пенсионные накопления досрочно, когда и так пенсионеры из-за кризиса стали чаще выходить на работу. Наши бабушки и деды, чтобы закрыть кредит своих детей, будут забирать свои пенсионные досрочно, и они ещё в старости будут вынуждены работать. Вот это мысль страшна".


Студентка работает на двух работах. Первая, то есть основная работа, по контракту - в ресторане. Там девушка работает салатмэйкером, то есть делает салаты. Вторая - в "Dunkin' Donuts", там она делает разные кофе.


"Заработная плата сильно отличается от нашей, поэтому и многие остаются здесь. Здесь можно за неделю заработать 300 тысяч тенге, когда у нас такую сумму мы получаем в месяц, а некоторые даже за три месяца, а то и больше".


Динару беспокоит, что с каждым годом нелегальных казахстанских мигрантов в США становится все больше.


"Точной статистики, конечно, нет, потому что это особая разновидность эмиграции, когда люди просачиваются сквозь границы и законы, как песок сквозь пальцы. Это невидимки, не имеющие адреса, индивидуальных идентификационных номеров, налоговых отчислений и кредитной истории".


Девушка встречала казахстанцев, которые живут а Америке и не хотят возвращаться назад.


"Все они объясняют это тем, что дома они получали зарплату 60 тысяч тенге, едва сводили концы с концами и нормально в кино сходить не могли, а на нелегальном положении в Бостоне зарабатывают от трех до пяти тысяч долларов в месяц, чего хватает на безбедную насыщенную жизнь. Но мы не должны забывать, что если мы хотим, чтобы наши дети жили в таких условиях, мы должны внести вклад в развитие и модернизацию нашей страны".


Впечатления от программы у Динары и правда лучшие в ее жизни, как обещали сотрудники "Work and Travel" ,когда рекламировали поездку.


"Конечно, было много трудностей в начале, но трудности в США воспринимаются как-то не совсем серьезно, всегда есть ощущение что ты справишься. Каждый новый день я встречаю с хорошим настроением. Америка учит тебя улыбаться. Америка - это страна для удобства людей. Вроде мелочи, но вот общественные туалеты и фонтанчики с питьевой водой есть везде, и все это чисто и бесплатно".