Казахстанская студентка рассказала, как вернулась из Китая домой


Страшный китайский коронавирус страшит уже весь мир. О том, какова на самом деле ситуация в Китае с этой болезнью и как эвакуировали казахстанских студентов изданию Liter.kz рассказала казахстанка. Девушка обеспокоена тем, что в Казахстане люди больше паникуют, чем в Китае.





Мадина (имя изменено по просьбе героини) прилетела из Урумчи в Нур-Султан 2 февраля. Она вместе с семью другими казахстанскими студентами неоднократно обращалась в Посольство Казахстана в Китае с просьбой об эвакуации, но экстренных действий не было предпринято. Как сообщает студентка, на их просьбу откликнулись только тогда, когда они уже решили свои проблемы самостоятельно. Сейчас казахстанцы на родине и находятся на карантине. Им велено не выходить из дома до 14 дней.



Соотечественница училась на севере Китая, недалеко от города Урумчи. В Китай Мадина поехала по программе академической мобильности на год, но ей так и не удалось начать обучение.


"Я прилетела только в декабре, так как были проблемы с получением визы. В начале января все было спокойно, некоторые ребята собирались на каникулы. Я и несколько других студентов решили остаться в Китае. После 20-х чисел все больше и больше начали писать с Казахстана и спрашивать, как там у нас дела".


Но ей было нечего рассказать, так все было спокойно. Город пустовал - студенты разъехались по домам, а заведения были закрыты в связи с праздниками.


"Мы не придавали особого значения этому вирусу. Позже преподаватели начали отправлять нам инструкции о профилактике, то есть - это мытье рук, ношение маски, проветриваниях помещений".



Накануне Нового года всех студентов собрали в университете и сообщили, что нет причин для беспокойства. При этом, по словам Мадины, ежедневно сам университет и общежитие активно дезинфицировали.


"Но к 27-28 числах преподаватели с Китая сказали, что каникулы продлевают до марта и сказали нам покупать билеты домой. Многие купили билеты на 4 февраля. Но вскоре увидели новость, что границы закрывают с 3 числа".


Так в срочном порядке были куплены билеты, по словам студентки, все дороги между городами уже были закрыты. Но иностранных студентов пропустили на автобусах. Перед тем как уехать преподаватели дали студентам маски, измерили температуру и обрызгали руки антисептиком.


В аэропорту студенты пробыли двое суток. По словам казахстанки, в аэропорту было очень спокойно.


"Никакой паники, все работники знают, что надо делать, проверяли температуру при входе, все дезинфицируют хлоркой, в аэропорту на большом экране показывают все меры предосторожности. Все люди в масках. Никогда раньше не видела такого, абсолютно все".


В аэропорту казахстанцы встретили таких же студентов с Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Рейсы неоднократно отменяли - приходилось снова покупать билеты.


"У некоторых отменяли по два, три и даже пять рейсов. Все сохраняли спокойствие, чему я была удивлена. В такой ситуации все мы друг-друга поддерживали. Наверное, от этого было спокойнее. Хотя стресс был очень сильный".



Ее тревожит, что казахстанцы больше паникуют, чем сами китайцы. При этом Мадина возмущена тем, что в социальных сетях в адрес прибывших казахстанских студентов поступают негативные комментарии от соотечественников.



Отмечается, что 28 января главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, что по договоренности с правительством Китая было принято решение об эвакуации 61 студента из Казахстана, которые обучаются в городе Ухань провинции Хубэй КНР, где развивается коронавирусная инфекция.


30 января заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бердибек Сапарбаев рассказал, как будут эвакуировать казахстанских студентов из Китая.


2 февраля национальный координационный центр экстренной медицины МЗ РК вернул в Казахстан 83 гражданина, 80 из которых - студенты, находившихся в городе Ухань КНР.


С 4 февраля 2020 года Казахстан прекратил прямое сообщение с Китаем.