"Казахстанский Илон Маск" обратился к правительству и обществу | 8874


Казахстанец Алдияр Жумажанов работает продюсером мобильных игр в топовой компании Mechanist Games Technologies в Поднебесной. В свои 27 лет парень накопил завидный опыт в международной сфере IT-технологий, за что его даже прозвали "казахстанский Илон Маск".


Теперь Алдияр хочет делиться своим опытом и приносить пользу родной стране, открыв первую в Казахстане бесплатную IT-школу, передает ZTB.kz.




О себе, своей жизни в Китае и работе над всемирно известными мобильными играми казахстанец рассказывал в своем первом интервью нашему сайту.


Теперь в беседе с ZTB.kz Алдияр рассказал про идею, которой "горит" уже много лет и над воплощением которой работает последние полгода.


"У меня есть проект, который я хочу реализовать именно в Казахстане, - это бесплатная IT-школа. Открыть ее я хотел бы на своей малой родине - в Шымкенте. Реализовав эту идею, я хочу заложить фундамент в научную базу Казахстана.


Сейчас я веду переговоры с украинским проектом Unit Factory - у них несколько школ по Украине. Там бесплатно обучаются талантливые дети. Половину бюджета выделяет государство, вторую часть - бизнес. На базе именно украинского проекта я хочу открыть первую в нашей стране аналогичную школы для талантливых ребят".



Сам казахстанец готов вложить в этот полезный проект свои 100 тысяч долларов. Также Алдияр надеется на помощь правительства и бизнесменов.


"Я хочу, чтобы сфера IT развивалась в Казахстане, тем более что талантов у нас много. Весь мир сейчас обратил особое внимание на продвижение науки, поэтому именно в науку и нужно вкладывать деньги, тем более наша страна - кладезь таланта".



Школа будет полностью бесплатной, однако и отбор будет соответствовать условиям.


"Будет большая конкуренция и очень жесткий отбор. Те, кто пройдут его, получат шанс в течение трех лет бесплатно учиться в это заведении и набираться бесценного опыта. Иногородним будет предоставляться жилье. Пока сложно на словах объяснить все задумки, поскольку реализация требует больших вложений, в том числе, финансовых.


Пока могу пояснить один момент для общей картины. В этой школе не будет преподавателей, курсовых и домашних работ. Студенты будут взаимодействовать друг с другом, то есть брать работы друг у друга и помогать. Допустим, кто-то специалист в области программирования, а кто-то - в области графического дизайна. Вот они и будут делиться опытом и помогать друг другу".



Казахстанец вспоминает, что идея о таком заведении возникла у него в 2014 году, во время первого визита в Москву.


"Тогда я заехал в научный центр в Сколково и был просто поражен тем, что увидел. Там развивается наука, там реализуются крупные и полезные проекты. Все это поддерживается государством.


В 2018 году я еще раз поехал в Москву и посетил Академию IT HUB, в которую вложились известные в России бизнесмены. Обучение там бесплатное, а все работники получают достойную оплату труда. Вся атмосфера там создана для того, чтобы творить, создавать, воплощать в реальность свои идеи.


С тех пор долгие годы во мне живет эта идея. Сам проект - всего лишь инструмент, чтобы реализовать мою главную цель - поднять уровень IT в нашей стране. С помощью этой школы я хочу восполнить пробелы в сфере технологий, создать на базе этой школы рабочие месты, то есть, чтобы в будущем выпускники смогли заниматься разработкой полезных приложений".



Несмотря на свои серьезные профессиональные должности и занятость, Алдияр отмечает, что с этого года готов уделить максимум своего времени открытию школы.


"Я найду время на этот проект, потому что я патриот. Я хочу, чтобы мы не уступали развитым странам в области IT-сферы. Сегодня в Казахстане у молодежи есть все, чтобы добиться успеха и жить достойно. Главное - правильные приоритеты. Если молодежь будет заниматься образованием, самообразованием, личностным ростом и постоянным развитием, то и шансов добиться успеха будет больше. А если вы будете заниматься деградированием: залипанием на тупых вайнах, видеоблогах и всяком другом "информационном мусоре", то ваше драгоценное время будет потрачено зря и вы упустите шансы, которые вам предоставляет жизнь.


Как специалист в области IT, я могу сказать, что, в среднем, в Казахстане молодой человек тратит полтора часа своего ценного времени на пролистывание Инстаграма или на просмотр глупых видео. А это 650 часов в год! Только задумайтесь.


В нашей стране есть все условия, чтобы стать личностью. И я хочу стать одним из тех, кто эти условия создает".



Алдияр признается, что ее вдохновляет пример Илона Маска. Парень делится, что его поддерживают близкие, однако было бы здорово, если бы идею поддержало общество, а затем правительство.


"Я, конечно, особого внимания к себе не жду. Я осознанно подошел к реализации своего проекта и четко понимая, что это, прежде всего, моя ответственность. Однако школа - вклад в будущее Казахстана, поэтому я надеюсь на внимание тех, кто может выступить спонсором.


В будущем на базе этой школы мы сможем создавать важные полезные для Казахстана приложения, которые помогут оцифровать нашу экономику. Мы сможем конкурировать с IT-гигантами, которые зашли на казахстанский рынок и сейчас "сжирают" наши деньги. Я думаю, что деньги, которые крутятся в Казахстане в этой сфере здесь же и должны оставаться. Также в дальнейшем хочу популяризировать киберспорт - это цифровая нефть в отрасли технологий.


Хочу обратиться ко всем казахстанцам, ко всем бизнесменам и людям, которые захотят меня поддержать в моем благом деле. Вместе мы сможем внести вклад в развитие нашей с вами родины. Буду благодарен каждому в любой помощи".


Instagram: @qz_nomad

WhatsApp: +86 158 5920 2665


Журналист: Алтын Ныгман