Казахстанский режиссер рассказал о выступлении в Америке и казахском кино в Турции


Режиссер Берик Жаханов из Алматы провел мастер-класс в Америке. На мероприятии были студенты из разных стран, а также две девочки из Казахстана, которых удочерили американцы, передает ZTB.kz.




"В детстве я очень хотел быть похожим на Джеки Чана, часто копировал его мимику, и с друзьями имитировал его сцены из фильмов", - начинает о себе рассказ Берик.


По словам начинающего режиссера, после учебы в колледже, он не знал, кем хочет быть. Однажды парень случайно попал на съёмочную площадку, где по-настоящему смог понять, чему хочет посвятить жизнь.



"Я поступил в КазНАИ им. Т. Жургенова. В 2016 году окончил учебу по специальности "режиссёр кино". В 2019 году окончил магистратуру по той же специальности. Прошёл стажировку во ВГИКе (Москва, Россия) и Университете театра и кино им. Ш. Руставели (Тбилиси, Грузия).


Пока не могу назвать себя режиссёром. Правильнее будет сказать, что я пытаюсь им стать".



На сегодняшний день Берик снял свыше 25 короткометражных фильмов и 50 коммерческих заказов.


"Я считаю, что режиссёром является тот, кому удалось с помощью кино передать новые мысли и взгляды".


Недавно казахстанцу удалось провести мастер-класс в США.


"На кинофестивале я познакомился с представителем Dickinson college Алисой ДеБлазио, которая является деканом медиа факультета. На этом мероприятии она была членом жюри. В ходе фестиваля мы часто с ней общались о кино, и я показал ей свои работы. Ей они понравились, и она предложила мне такую возможность - провести мастер-класс. Я с удовольствием согласился. Это был новый опыт для меня, к тому же, Америка была моей мечтой с детства. Здесь всё совпало".



Режиссер показал публике три работы: дипломную работа "Еркек", короткометражный фильм "Асан" и документальную картина "Наследие предков".


"Пробыл я там двадцать дней. Ощущения просто неимоверные. Я помог студентам написать сценарии, объяснил процесс съёмок и финального монтажа. Также рассказал о казахском кинематографе, о его истории, о нашей культуре. Я часто пытаюсь в своих фильмах показать нашу культуру. Многие интересовались нашим бытом: как мы живём, куда стремимся, какое кино хотим делать, как развивается наш кинематограф и т.д".


Работа режиссера дает постоянный поиск, рост и саморазвитие, считает Берик.


"Сейчас я переехал жить в Стамбул и пытаюсь пробовать свои возможности здесь. Открываю для себя новый мир. Пишу сценарий, который в ближайшее время хочу реализовать. Я хочу снять казахскую историю здесь, в Стамбуле, так как местный восточный колорит нельзя не запечатлеть. Пока осматриваюсь, ищу интересные места для съёмок. Вдохновляюсь людьми. И всегда держу связь с Алматы, так как планирую снимать сериал по заказу телеканала".