Китай, концерты, бешбармак и Абай: Димаш Кудайберген дал большое интервью | 9165


Российское издание Нello выпустило большое интервью с артистом из Казахстана Димашем Кудайбергеном, в котором наш соотечественник рассказал о концертах, работе в Китае и отдыхе.




Сейчас фан-клубы Димаша есть в 143 странах мира, а их численность - более 10 миллионов человек. Первый альбом Кудайбергена - iD, выпущенный летом этого года, за 37 секунд стал платиновым, а за час - трижды платиновым.


- Ты принял участие в четырех концертах в Сочи, а в перерыве слетал на выступление в Казань. Судя по Instagram, так динамично ты перемещаешься последние два года. Сознайся, вечный двигатель тебе внедрили в Поднебесной?


- (Улыбается.) График и правда безумный, но я стараюсь не думать об усталости. Утром могу проснуться в Китае, в этот же день полететь в Америку, 14 часов в пути - и мне сразу на сцену. Живое выступление. Если я к этому всему буду еще психологически себя накручивать, ничего хорошего не выйдет.



- Похоже, на сон ты отводишь минимальное количество времени.


- Обычно - пять часов. Сегодня вот, как нормальный человек, лег в час ночи и думал выспаться, но по привычке проснулся в шесть утра. Позавтракал, подождал, пока остальные члены моей команды встанут, и мы поехали на репетицию. Но вообще, надо сказать, сон - это очень важно для артиста. Это, пожалуй, единственный инструмент восстановления голоса.


- А как же плавание? Говорят, занятие этим видом спорта помогло тебе развить голосовые связки.


- Не совсем так. Помогает общее физическое развитие. Пение - это три в одном: творчество, умственный труд и физический. Чтобы правильно брать ноты, нужно держать себя в форме. Но в настоящее время со спортом у меня так себе. Сейчас я чемпион мира по распиванию колы и поеданию нервов организаторов - шучу, по поеданию бешбармака.



- Это твое любимое блюдо?


- Да, и еще утка по-пекински.


- А сам готовишь?


- Ну нет, считаю, это не мужское дело. Вот сериал "Кухня" люблю смотреть.


- Говоришь, не мужское… А какие брутальные хобби тебе близки?


- Хотел купить мотоцикл, но родители не одобрили. Мне без пяти минут 30, но мама… Точнее, скажу так: ответственность и мысли о том, что она будет переживать, меня остановили, ведь так кайфа не поймаешь.


- В Интернете много историй о твоей невероятной по численности армии поклонников в Китае. Какая запомнилась лично тебе?


- Из совершенно особенных - как я отмечал там свой первый день рождения. Я арендовал небольшой зал на 3-4 тысячи человек, и мой местный фан-клуб пришел меня поздравить. Мы пообщались, поиграли во что-то, я им попел. А потом мне надо было ехать на репетицию, и они сделали так, что абсолютно весь наш путь в студию был в моих портретах: они были на билбордах, на высотках… Это было невероятно.



- Звучит романтично. Сразу хочется спросить, как обстоят дела с личной жизнью.


- Это закрытая тема. Я давно для себя решил: единственные люди, кто будет знать об этом, - моя семья. Не считаю, что для этого надо как-то по-особенному скрываться, искренне верю, что достаточно будет не афишировать.


- Есть ли у твоих поклонниц шанс? Где встретить Димаша в нерабочее время?


- Вряд ли это возможно. (Улыбается.) В свободное время я лежу и читаю. Из последнего - "Путь Абая", жизнеописание казахского поэта Абая Кунанбаева. Перечитывал ее уже четвертый раз. Первый был в девятом классе - осилил два тома, но ничего не понял. С возрастом все воспринимается иначе. Это та книга, после которой чувствуешь себя окрыленным.