Кого из профи вернут в сборную Казахстана по боксу для Олимпиады-2024


Олимпиада в Токио закончилась, а время делать выводы и исправлять ошибки только наступило. После болезненного провала сборной Казахстана по боксу компетентные люди обещают перемены. Вице-президент Казахстанской Федерации бокса по тренерским вопросам, государственный тренер сборной РК по боксу Бахтияр Артаев заявил, что из сборной никто не ушел, ее состав изменится на 80%. И тут же - что проведены переговоры с боксирующими в профи спортсменами, которые готовы выступить на предстоящем чемпионате Мира.


Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, кто же из выступающих на профессиональном уровне казахстанских боксеров реально готов и, главное, способен усилить сборную Казахстана в любителях.



Как известно, профи получили право выступать в олимпийских турнирах по боксу уже несколько лет назад, однако, на самом деле, менять шило на мыло, наверное, смысла особого нет - если и возвращать из профессионалов в олимпийский бокс спортсменов, то только тех, кто уже имеет опыт успешных выступлений на Олимпийских Играх и чемпионатах Мира. Иначе вся эта затея, кажется, вообще теряет всяческий смысл - тех, кто не дойдет осенью в Белграде и до полуфинала, у наставников сборной Казахстана под рукой и так предостаточно...


Так кого же, интересно, имеет в виду Бахтияр Артаев?



Точно, думается, не главную нашу звезду профессионального бокса 39-летнего Геннадия Головкина (серебряный призер Олимпиады-2004, где обладателем "золота" стал сам Артаев, и чемпион Мира в 2003-м). И не Каната Ислама ("бронза" Игр-2008 в Пекине и награда того же достоинства на чемпионате Мира-2007 в составе сборной Китая), которому в сентябре исполнится 37. Тогда - кто?



На самом деле, выбор не столь и велик. В первую очередь, это, конечно, чемпион Олимпиады в Рио-де-Жанейро, чемпион Мира-2013 и серебряный призер первенства планеты-2015 Данияр Елеусинов. Не приходится сомневаться, что этот боксер был бы сейчас главным фаворитом любых соревнований в любительском боксе. Но, еще раз, - именно что сейчас. В 30 лет. А что будет в Париже в 2024-м?



Двукратный бронзовый призер Олимпийских Игр, дважды серебряный и единожды бронзовый медалист чемпионатов Мира Иван Дычко - ему на днях стукнул 31 год. No comments. Тем более, что у Камшыбека Кункабаева результаты в любителях, в целом, не хуже. Хотя и не лучше.


Объективно, нет никакого смысла выдергивать боксеров из профи без прицела на парижскую Олимпиаду. А вряд ли кандидатами на участие в ней могут рассматриваться столь возрастные ребята.




Жанибеку Алимханулы, чемпиону Мира-2013, пока еще 28. Но и здесь слабо верится, что так сложно входивший в профессиональный бокс, а теперь двигающийся в нем семимильными шагами казахстанец вдруг решит похерить все заработанное тяжким трудом - и бросится в погоню за призрачной олимпийской мечтой. Да и Боб Арум с Top Rank подобные шараханья одобрят вряд ли.


Тогда кто еще, вообще, остается? Пожалуй, - 27-летний Турсынбай Кулахмет (бронзовый призер чемпионата Мира-2019, в профи - 4-0, 3 КО), который, собственно, и ушел из любителей в профессионалы как раз из-за того, что не видел для себя перспектив выступить на Олимпиаде-2020 - потеснить Абылайхана Жусупова или Абильхана Аманкула казалось практически невозможным.



И, быть может, еще - 23-летний Садриддин Ахмедов (12-0, 10 КО), победитель молодежного чемпионата Мира 2016 года. На самом деле, в профи у этого боксера все складывается вполне хорошо, однако казахстанец, в основном, варится на этом уровне в канадском соку и серьезных вызовов за океаном пока не получает. Возможно, и соблазнится олимпийским шансом?


В общем, если, действительно, изучать этот вопрос серьезно, то мощной отдачи от выступающих сейчас в профи наших земляков в плане возвращения сборной Казахстана утерянных позиций в любительском боксе ожидать приходится вряд ли. И, вообще, от подобных заявлений отдает определенным популизмом. Когда нужно как можно скорее хоть немного заретушировать громкий провал, любые средства могут показаться подходящими.