Куралай Нуркадилова о покойном отце: "Мы проходили мимо, не здороваясь"


Дочь покойного общественного и политического деятеля Заманбека Нуркадилова - Куралай Нуркадилова, дала большое интервью, в котором откровенно рассказала о сложных взаимоотношениях с отцом, трудной судьбе и сильном характере. Беседа проходила в рамках программы "Оңай емес" на телеканале Астана.




Куралай Нуркадилова сегодня известна всей стране, как отечественный дизайнер. О своем влиятельном отце она говорила редко, однако теперь рассказала больше.


По словам женщины, за ее плечами сложный период жизни, когда у нее практически не было средств к существованию. Тогда Куралай с маленьким сыном "кочевали" по съемным квартирам.


"Я до сих пор живу на съемной квартире. Живы будем - не помрем, как говорится... Мне было 19-20 лет, когда ничего не стало, элементарно, денег не было. Я с 15 лет работала - посуду мыла. Я считала, что это нормально. Я зарабатывала: полдня работала поваром, во время обеда на раздаче, после обеда как посудомойка. То есть, руки были изрезаны, я работала этими руками".



Куралай признается, что категорически отказывалась просить помощи у своего влиятельного отца.


"Нет, я такая вот упертая. Пойти к кому-то просить помощи? Я до сих пор не научилась просить помощи... Я не спала вообще, естественно - отеки, от нервов. Естественно, я набрала очень много килограммов. Мне было не до себя. Выбирала не тех или меня выбирали не те... До сих пор не могу отключить в себе мужика. Даже если рядом мужчина, сказать ему о своих проблемах мне тяжело. Последние 4-5 лет я включила в себе женщину".


К сожалению, между отцом и дочерью сложились тяжелые отношения. Они не разговаривали и всячески игнорировали друг друга.


"Я не обвиняю его, это был его выбор. Сейчас я его понимаю. У меня к нему тогда было категоричное отношение, и мнение, и поступки, и слова, выражения. Сейчас я понимаю, что, возможно, мне надо было быть легче, немножко мягче. Некоторые люди, которые это видели, были в шоке, мы проходили мимо, не здороваясь. Напряженная обстановка была, прямо искры".



По словам дочери Заманбека, их отношения портили корыстные люди вокруг.


"Люди очень сильно удивлялись. У нас характеры одинаковые, но дело даже не в наших характерах… Людям было интересно, чтобы мы не общались. Нас рассорили даже в последнее время, когда мы вроде уже начали общаться. Просто, потому что корыстные вокруг люди, которым что-то нужно было от него, а я могла раскрыть ему глаза на это.


Я же такая по характеру, я могла сказать: пап, они с тобой дружат не просто так... Чаще всего первый шаг делала я, но не получалось... Последний шаг был с его стороны, за 3 месяца до того, как его не стало. Но нас опять рассорили. За 15 лет я настолько отвыкла, что у меня есть папа. Я начала заново воспитывать в себе дочку... Сейчас я бы многое сделала по-другому. Во-первых, не потеряла этих 15 лет. Мне он очень нужен был, как отец. Ведь он очень был умный, мудрый, мне его слов не хватало, его советов не хватало".



Как известно, второй женой Заманбека Нуркадилова стала известная казахстанская певица Макпал Жунусова. В законном браке у супругов родилась дочь Мерей.


Напомним, 12 ноября 2005 года Заманбек Нуркадилов был найден у себя дома мертвым с тремя огнестрельными ранениями. Официальная версия происшедшего - самоубийство.