Мухтар Джакишев рассказал о причинах своего тюремного заключения и конфликте с Путиным


Бывший глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев, который в прошлом году вышел из тюрьмы, дал несколько интервью для Youtube-канала Арманжана Байтасова. На днях была опубликована очередная серия, в которой Джакишев рассказал о некоторых новых подробностях своего ареста и последующих годах заключения, передает ZTB.kz.




Мухтар Джакишев считает, что ключевую роль в его аресте мог сыграть президент России Владимир Путин.


"Что послужило поводом? Мне сказать очень сложно, я не не телепат. Мне сложно сказать, что же послужило той последней каплей, которая склонила чашу весов к принятию этого решения. Единственное - я могу сказать вам, что лежало в тех чашах. И тогда каждый из вас может просто сам для себя сделать выводы", - сообщил экс-глава "Казатомпрома".



Если говорить о конфликте с Путиным, то Джакишев уверяет, что может только рассказать, как у них было несколько встреч.


"Первая такая встреча была, по-моему, в 2006 или 2005 году. Это была встреча всех президентов СНГ в Санкт-Петербурге. Вечером ко мне в гостиницу пришел глава "Росатома" Кириенко и тогдашний директор "Техснабэкспорта" Смирнов. Речь шла о межправительственном соглашении, суть которого довольно проста. Как я говорил ранее, у "Казатомпрома" нет большей части ядерных топливных переделов. И внутренних процессов, таких как превращений урана в газ, конверсии, обогащения урана и конечной топливной сборки - не было. Без этих процессов тандем предприятия ядерного топливного цикла Казахстана, ядерной промышленности Казахстана - становятся нестабильными. Поэтому основная задача была такова: у нас есть добыча урана, мы совместно с партнерами собираем уран, а взамен получаем тот бизнес, которого нет у "Казатомпрома".


Мы разговаривали с россиянами, когда я сказал: "Да, хорошо. Вас интересует добыча урана, проблем нет. Мы с вами создаем совместное предприятие по добыче урана на паритетных условиях, но мы вас допускаем к добыче урана, а вы нас - к обогащению - того чего нет у Казахстана". Здесь я получаю соглашение, в котором писалось про то, что завтра мы должны его подписать в присутствии всех глав государств. Путина в том числе уже проинформировали", - вспоминает он.


Джакишев отметил, что тогда начал уже читать соглашение, а потом с удивлением обнаружил в нем следующее: мы - передаем месторождения, создаем совместное предприятие, а россияне рассмотрят возможность в будущем нам тоже передать что-то.


"Я сообщил, что не буду подписывать данное соглашение, так как оно полностью не имеет смысла. Российская сторона заявила, что Путин будет возмущаться. Я ответил: "Мне какая разница? Путин - президент вашей страны. У меня другой президент. Поэтому мне не особенно важно, что Путин будет говорить"", - вспоминает Мухтар Еркынович.



На следующий день экс-глава "Казатомпрома" уже присутствовал на встрече с самим Путиным.


"Заранее меня предупредили, что Путин раздражен в связи с неодобрением соглашения. Путин заявил Назарбаеву: "У вас молодой менеджер, может быть он и толковый, но он не политик и не понимает всей сути. Мы должны были сегодня подписать важное политическое соглашение о сотрудничестве в атомной отрасли, а он его сорвал". Честно говоря, данный разговор проходил на повышенных тонах. С явно видным раздражением.


Я спросил Назарбаева и Путина:


"Какие отношения между нашими странами? Как у старшего и младшего братьев или равноправие?"


Оба президента указали на равноправие. Затем я заявил, что соглашение, которое готовится к подписанию - это соглашение младшего брата со старшим, но точно не равноправное.


"Мы договорились: мы передаем - вы передаете, мы рассматриваем - вы рассматриваете. А здесь получается совсем наоборот: мы передаем бесспорно, а вы лишь рассматриваете. Тогда я и заявил: "Такое соглашение я подписывать не буду. Более того, в политике я действительно не сильно разбираюсь, но как менеджер я считаю, что интересы Казахстана оно не удовлетворяет. Если хотите, я напишу заявление об уходе. Но подписывать это соглашение я не буду, пусть это делает кто-то другой"", - вспоминает Джакишев.


По его словам, градус конфликта упал и сторонам удалось достигнуть мирной точки соприкосновения, однако на этом история не закончилась. Когда Джакишев ездил в Россию, люди, которым он симпатизировал, говорили ему, что это не прошло бесследно.


"Якобы закончилось все мирной нотой, но президенту России это не очень понравилось. "По тебе отданы команды, "ты не устраиваешь" и т.д.", - рассказал Мухтар Джакишев.



Напомним, 21 мая 2009 года Джакишев, будучи президентом Национальной атомной компании "Казатомпром", был задержан в офисе компании в столице лицами, представившимися сотрудниками органов национальной безопасности, и через три дня подвергнут аресту по обвинению в "растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах", в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершённом группой лиц, а также нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана.


3 марта 2020 году суд удовлетворил ходатайство Джакишева об условно-досрочном освобождении.