"Однажды я вызвала скорую, потом мне пришел счет на $1000": алматинка развеяла мифы о жизни в США


Коренная алматинка Куралай два года назад отправилась в Штаты, чтобы получить степень магистра в сфере финансов. На своем личном опыте казахстанка развеяла многие мифы о жизни на американской земле, передает ZTB.kz.




На родине Куралай окончила физико-математическую школу № 134. С детства отличалась любовью к цифрам, - даже была в олимпиадном резерве по математике.


"После школы я поступила в КИМЭП на экономиста. Пока училась, мне удалось уехать по обмену в Южную Корею в Hanyang University на один семестр. Отучившись в бакалавре, я стала работать аналитиком в информационном бюро Ranking.kz. Как-то написала статью про налоговые доходы двух главных городов страны и давала интервью для телевидения".



Девушка вспоминает, что, поработав два года, ей захотелось что-то менять, и начинать Куралай решила с профессии.


"Экономика очень обширная сфера и толком не дала мне какой-то четкой специализации. Так что я решила пойти на магистратуру в сфере финансов. А именно на магистратуру в США, так как Америка считается родиной бизнес-специальностей".


Алматинка уехала в Штаты в декабре 2017 года. Она признается, что на месте ей пришлось немного изменить свой изначальный план.


"План был - получить диплом и вернуться домой. Я не собиралась тратить много денег на топовый ВУЗ. Мне думалось, что любой американский ВУЗ будет лучше, чем казахстанский.


Я обратилась в агентство, отправляющее студентов за рубеж, и мне подыскали какой-то универ.


Оказалось этот университет принимал всех подряд без каких-либо экзаменов, и сразу после первого месяца я уже поняла, что так дело не пойдет, что это будет пустая трата времени и денег".



Казахстанка начала самостоятельно готовиться к GMAT и TOEFL - экзамены для поступления в ВУЗы Америки. GMAT нужен, чтобы оценить способность кандидатов поступить в бизнес-школу, а также определить их аналитические навыки. Что касается, TOEFL, то его главная задача - проверить уровень знания иностранного языка.


"У меня было два месяца, чтобы подать документы в другой ВУЗ. Мне улыбнулась удача, и один из отличных ВУЗов меня принял, а потом даже дал неполное финансирование".


Куралай признается, что ехала в США не только с ожиданиями, но и багажом негативных мыслей.


"Когда я ехала в Америку, мне рассказывали, что американцы негативно настроены к иностранцам в плане работы, что продвигают только своих. Но как я вижу сейчас, Америка - это страна с рыночной экономикой, поэтому на рынка труда ценятся те же качества, что и везде. Если тебе есть что предложить, то обязательно будет спрос. Тут очень много иностранцев, занимающих высокие должности. А сам стереотип, как мне кажется, основан не на разных национальностях, а в "связях". То есть, конечно, американцам легче с общением, поэтому им легче обретать новые связи".



Алматинка отмечает, что понятие "по связям" в Америке существует почти на официальном уровне.


"Всегда думала, что в США нет понятия "по связям", но на самом деле это тут еще похлеще развито, чем у нас. Культура "связей" тут, можно сказать, почти официальная. Все эти сестринские и братские общины в университетах, - Гарвард и прочие топовые ВУЗы, например, постоянно делают акцент на обретении "valuable connections" (ценные связи).


Даже их популярный ресурс LinkedIn создан, чтобы обретать новые связи. Уже не говоря о том, как они любят просто поболтать с незнакомцами. Их постоянная улыбка и "How are you today?".


Построение связей - неотъемлемая часть их культуры".



Чтобы работать в США, нужно запастись терпением, здоровьем и временем, отмечает Куралай.


"Я всегда думала, что в Америке на работе соблюдаются все права работника, но на самом деле в Казахстане крупные компании могут дать декретный отпуск на несколько лет, когда как в США дадут несколько месяцев. Если потом не придешь на работу, можешь вообще не появляться.


Тут почти всегда работаешь больше, чем положено; делаешь работу, которую не обязан делать, и им абсолютно все равно, болеешь ты или нет.


Американцы очень много работают, что даже забывают о каких-то радостях жизни. Например, они очень хотят путешествовать, но их заработок уходит на закрытие счетов. Знаю людей, которые зарабатывают по 100 тысяч долларов в год, но не могут себе позволить поехать путешествовать, так как весь доход расписан на аренду, кредиты и т.д".



Девушка работала в университете год, теперь трудится в инвестиционном банке Blaige&Co.


"Мы занимаемся слиянием и поглощением компаний. Конкретно я занимаюсь всем: от контрактов и презентаций, до проведения собеседований с новыми сотрудниками.


Работу найти не так сложно, как кажется. Если есть американский диплом, так как американцы доверяют только своей системе. Если диплома нет, тогда вы должны быть незаменимым кадром. Даже обладателям грин-карт нужно американское образование, чтобы найти достойную работу".


Сейчас алматинка живет в Чикаго - это третий крупнейший город в США, который также считается самым высоким по средней высоте зданий.


Чикаго известен мафией (Аль Капоне), джазом, едой, архитектурой и ветрами.


"Благодаря ветрам экология тут потрясающая. У меня сразу пропала аллергия, которая мучала меня с детства.


Чикаго - родина Хилари Клинтон и Мишель Обамы. Чикаго напоминает Нью-Йорк, только тут меньше туристов, намного чище и дешевле".



Также казахстанка отмечает, что продукты питания в Америке стоят далеко не дешево.


"Например, поход в обычный Макдональдс обойдется, в среднем, в $10. У нас можно покушать в ресторане за эти деньги.


Один поход в продуктовый магазин - $30 на одну маленькую меня (улыбается). В таких магазинах, как Walmart, можно встретить очень много еды с ГМО и прочими добавками, и она (еда) будет дешевле. Но можно найти и натуральные недорогие продукты, даже российские или привычные нашему желудку".



Особо отмечает казахстанка медицинскую страховку, которая стоит дорого. Очень дорого.


"Мед. страховка стоит $300-500 в МЕСЯЦ! В основном, работодатель оплачивает ее, или вы делите сумму. Например, я плачу 40%, работодатель - 60%. Но есть такое понятие, как "deductible amount" - обычно это стоит $4000-6000. Это значит, что сначала страховка не покрывает все. То есть вам нужно переболеть и выплатить из своего кармана все эти $4000-6000, а уже потом страховка будет покрывать все.


Однажды я вызвала скорую, и потом мне пришел счет на $1000, чуть позже еще один счет с больницы на $3000. К счастью, страховка покрыла большую часть.


Просто сделать УЗИ стоит, в среднем, $300.


Но отмечу, что есть много разных опций для людей с низким доходом. Также для студентов страховки дешевле, но они покрывают, в основном, экстренные ситуации".



Наша соотечественница признается, что эта страна смогла ее вдохновить на перемены и замотивировать на личностный рост.


"Америка меня очень сильно мотивирует. Я углубилась в свой личностный рост, карьеру и спорт. Теперь я тоже постоянно в движении и почти не могу найти время даже для готовки. Теперь я понимаю, что американцы не путешествуют далеко за границу просто потому, что не могут найти на это время.


За все время я приехала в Казахстан только раз. Я была рада нашей природе и горам, так как в Чикаго нет даже холмика, а все деревья строго рассажены в ряд.


Больше всего я скучаю по родным, а также по конскому мясу. Продажа конины в США строго под запретом".



Напоследок Куралай хочет дать совет тем, кто желает посетить Америку.


"Мой совет тем, кто хочет в США: учите английский язык. Учите именно местный язык, то есть американский английский со всеми фразовыми глаголами. Это был мой самый основной стопор, который тормозил меня в поиске работы и друзей. Поэтому хочу отметить, что знание местного языка - основа вашей жизни здесь".


Инстаграм Куралай: @mkkuralai


Журналист: Алтын Ныгман