"Они никогда не будут честными": Аман Тулеев рассказал о выборах и своем имени


Бывший губернатор Кемеровской области казахского происхождения Аман Тулеев дал большое интервью российскому изданию NGS42.RU. В числе прочего экс-глава региона порассуждал о честности выборов и том, как чуть не стал главой РФ.




Аман Тулеев занял пост губернатора Кемеровской области в июле 1997 года. Указ о его назначении подписал президент Борис Ельцин. В октябре того же года Тулеев получил на выборах 95% голосов.


В апреле 2001 года за него проголосовали 93,5% избирателей. 20 апреля 2005 года президент Владимир Путин назначил Тулеева на должность губернатора. 18 марта 2010 года региональный парламент вновь единогласно утвердил его на должность главы Кемеровской области сроком на 5 лет.


Следующие выборы были 13 сентября 2015 года. Тогда Тулеев набрал 96,69% голосов избирателей. Должность губернатора он покинул 1 апреля 2018 года.


По словам Тулеева, он всем обязан именно людям. Если бы не они, то кто бы отдавал за него 92% голосов на выборах? При этом он отметил, что раньше процедура эта была намного строже, а не как сейчас - три дня и на пеньках. Кроме того, Тулеев ответил на вопрос, действительно ли он думает, что все 20 лет кузбассовцы его избирали и выборы были честными.



"Выборы никогда не будут честными. Это всем политикам известно. Но подтасовать такое количество невозможно. Но ладно, хорошо, даже если и так. Кто-то же должен подать в суд? Должны же быть суды? Так ни одного суда же нет. С другой стороны, страшно. Это на первых выборах можно трепаться. А на вторых-то? Окстись, парень, что ты обещал? А что получилось? Первые выборы - да. Можно надурить. Но вторые - уже нет. Это бесполезно. Я просто старался помогать всем, чем мог помогать. Иногда люди забывали про свою беду. А я всё сидел и думал, как можно помощь оказать. Я реально помогал. Мне кажется, люди просто чувствовали, что ты искренний. Тут не сфальшивишь", - высказался экс-губернатор.


Аман Тулеев высказался и о том, как принимал участие в президентских выборах.


"Были первые президентские выборы. Почему я на них пошел? По простой причине, по житейской. У меня мама всю жизнь трудилась, в основном на хлебозаводе. Она была суровой женщиной. Очень. Но меня любила. Когда она услышала, что меня выдвинули кандидатом от Кузбасса… Так вот, моя мама в то время была в Майкопе. Она собрала журналистов и сказала: "Я против. Тулеева нельзя избирать. Вы так и запишите, что даже мать родная будет голосовать против него". Представляете, что она отмочила? Потом, спустя время, я спросил у мамы, почему она так поступила. Она ответила, что во власти меня просто пришибут, что это очень опасно", - вспоминает бывший политик.


На первых президентских выборах он занял четвертое место.


"Я шел впереди Жириновского однозначно. Потом уже, когда подсчитали, он оказался выше. Но тогда ЛДПР надо было двигать. Да даже для первых выборов четвертое место для никому не известного кандидата - очень круто, я считаю. А в Кузбассе я набрал больше голосов, чем Ельцин, кстати", - отмечает Тулеев.



В президентских выборах 1991 года участие принимали Борис Ельцин (набрал 57,30% голосов), Николай Рыжков (16,85%), Владимир Жириновский (7,81%), Аман Тулеев (6,81%), Альберт Макашов (3,74%) и Вадим Бакатин (3,42%).


"На вторые выборы (в 1996 году. - Прим. ред.) я пошел, потому что мы договорились с Зюгановым. Я иду, иду, а в конце потом сбрасываю на него свои голоса, чтобы он выиграл. Я свою часть договора выполнил, и он, на мой взгляд, победил. Но еще голоса не подсчитали, а он укатил в Сочи. Я у него спрашивал, почему он так сделал, если между нами уговор был. Вразумительного ответа я не получил. После этого я понял, что им не нужна власть. Они боятся ее. Потому что в нашей стране в то время в этой разрухе он бы просто не потянул. Это громадная личная ответственность. А зачем?


На третьи (в 2000 году. - Прим. ред.) я пошел, просто чтобы показать регион. Оказать помощь, что ли. Объяснить, что нельзя бесконечно рыть, рыть, рыть… При этом я везде говорил, что из всех нас президент - Путин".



Напомним, мама Тулеева по национальности татарка и башкирка, а родной отец - казах. Экс-губернатору было полтора года, когда у него появился отчим - Иннокентий Иванович Власов.


"Я вырос в городе Кумертау (Республика Башкортостан). Это, кстати, судьба, потому что название переводится как "угольная гора". Так вот там я постоянно смотрел на поезда. Завороженно. Все думали стать летчиками, моряками, а я хотел стать машинистом паровоза. Тянуло меня. Когда поезд стоял, машинисты давали мне ветошь, и я там протирал бандажи колес. И вот надо идти в техникум. Отчим меня подзывает и объясняет, что имя и отчество у меня сложные, дразнить будут. Предложил имя оставить, а отчество Иннокентьевич взять.


Родители были уверены, что я так и сделаю. Приехал в паспортный стол. У меня ступор. Меня спросили, какое имя писать. Потом решил: пусть пишут как в свидетельстве. Да, долго. Да, длинно. Но пусть будет полностью: Аман-Гельды Молдагазыевич. Приехал домой, показал паспорт - и все в обморок. Что мной тогда двигало, не знаю. Но с высоты прожитых лет могу сказать, что человек не должен менять ни фамилию, ни имя, ни нацию. Тем самым ты предаешь себя", - говорит Тулеев.