Опубликован прогноз по Айсултану Назарбаеву | 113963


Скандальные высказывания Айсултана Назарбаева (Рахат) набирают обороты, результат которых сложно предположить. Шокирующие заявления официального внука первого президента Казахстана вышли далеко за пределы Казахстана. Айсултан сообщил о проблемах с родственниками, тюремном заключении, заточении в психбольнице и о том, что Нурсултан Назарбаев на самом деле его отец, а не дедушка.


Портал Kz.expert пишет, что откровениями Айсултан Назарбаев нанес матери - спикеру Сената Парламента РК и деду - первому президенту РК серьезный политический ущерб, оценить размер которого можно будет только по истечении какого-то времени.


В связи с этим впору задаться вопросом, что могут предпринять Библиотека и Акорда?





Вариантов действий может быть несколько. Начиная с самого простого - Айсултана запрут в психиатрической лечебнице в Великобритании или в Казахстане и будут держать там до тех пор, пока о нем не забудут. Правда, если на родине врачи и персонал психиатрического учреждения будут делать то, что им прикажут сверху, то в Великобритании так, скорее всего, не получится, и через какое-то время опальный казахстанский "принц" может обрести свободу и снова начать чудить.


В этих условиях Дарига и, возможно, Нурсултан Назарбаев оказались в таком же безвыходном положении, как и многие другие родители наркоманов и алкоголиков. Почему мы сделали оговорку «возможно» в отношении елбасы? Потому что, по словам наших источников, тот давно, еще до событий 2019 года, поставил крест на внуке и отказался спасать его от проблем и от себя самого.


Если эта информация верна, то единственным человеком, на которого Айсултан может рассчитывать - его мать. Мы допускаем, что ему могут попытаться помочь и другие члены семьи, но их возможности не столь значительны, поэтому вряд ли стоит их принимать во внимание. Но на вопрос, будет ли Дарига Назарбаева спасать сына, наши источники не смогли ответить.


Между тем, в потоке информации, который хлынул из Акорды на тему Айсултана Назарбаева, есть два тревожных момента.



Первый состоит в том, что в отличие от обычной для Казахстана практики замалчивания скандальных случаев с участием членов семьи «лидера нации», на этот раз многие провластные медиа-ресурсы освещали скандал, причем детально и не скрывая издевки, смешанной с насмешкой.


По словам источников, это стало результатом негласной команды из Акорды, которая якобы исходила от министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева.


Причины, по которым администрация Токаева (несомненно, с санкции или молчаливого согласия Библиотеки) решила не гасить, а разжигать скандал вокруг внука елбасы, не известны. Не исключено, что там решили продемонстрировать демократичность системы - дескать, и такое в Казахстане возможно. Но это всего лишь гадание на кофейной гуще.


Второй тревожный момент в том, что, по словам тех же источников, в окружении Нурсултана Назарбаева у его старшей дочери Дариги и ее нынешнего мужа Кайрата Шарипбаева, председателя совета директоров АО "КазТрансГаз", практически нет союзников. То есть, если скандал вокруг сына будет продолжаться, то она и возглавляемый ею клан окажутся в сложном положении.



Мы не станем давать подробный расклад, почему госпожа Назарбаева вдруг оказалась в политической изоляции. Отметим только, что практически все в стране (от простых граждан до экспертов и высокопоставленных деятелей во власти) подозревают ее в том, что она хочет стать настоящим преемником своего отца на посту президента. Плюс она своими действиями, явно выходящими за рамки того, что практиковали ее предшественники на посту спикера, укрепляет эти подозрения.


Иными словами, Дарига Назарбаева оказалась в критическом положении не только как мать, но и как политик. Напрашивается вопрос - как она будет выходить из него?


По словам источников, среди людей, знающих практику казахстанских спецслужб, в том числе схемы расправ с политическими оппонентами Нурсултана Назарбаева, есть мнение, что Айсултан может плохо кончить. Кто мешает подсунуть ему в той же больнице или после выхода из нее некачественный наркотик или недопустимую по объему дозу?


Как бы это жестоко и цинично не звучало, смерть внука елбасы решила бы созданную им проблему. Более того, сыграла бы в пользу Дариги Назарбаевой.


Сразу оговоримся, что подобный вариант развития событий это всего лишь предположение, основанное на понимании не только трагичности, но и безвыходности ситуации. Со своей стороны мы надеемся, что врачам удастся вылечить Айсултана. Ведь удалось же спасти Алию Назарбаеву, у которой была та же самая проблема, причем с тем же видом наркотика и с такими же тяжкими последствиями.


Хотя историю с Алией в свое время усердно замалчивали, скрыть ее совсем не удалось. Напомним, что речь идет о том, как третья дочь первого президента под воздействием наркотиков в раздетом виде села за руль автомашины и попыталась выехать с территории резиденции. А когда прикрепленный к ней сотрудник Службы охраны президента РК попытался ее остановить и закрыл перед ней ворота, она на него наехала. К счастью, тот офицер остался жив, хотя и был вынужден уйти со службы.


Так что теоретически и Айсултана Назарбаева могут спасти. Вопрос только в том, захочет ли этого он сам и будет ли у него такая возможность?