Отсидели и вернулись: кто из осужденных госслужащих занимает высокие посты

Кого из высокопоставленных осужденных досрочно освободили и кто смог продолжить свою карьеру, получив назначение на высокопоставленное место? BaigeNews.kz внимательно изучили биографию осужденных госслужащих и отметили самые громкие истории.




Жаксылык Доскалиев



Жаксылык Доскалиев дважды занимал должность министра здравоохранения РК (2001-2004 и 2008-2010). Его арестовали осенью 2010 года. Сначала экс-министру инкриминировали несколько эпизодов: превышение власти, хищение и взятка. Но к концу судебного следствия его обвинили только в незаконной передаче земельного участка, принадлежавшего медицинской академии, для строительства жилых домов. Суд приговорил Доскалиева к семи годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.


Приговором суда у Доскалиева конфисковали: деньги в сумме 27 407 854,56 тенге, 449 358,95 долларов США и 2 005,45 евро, а также земельный участок и три квартиры в Нур-Султане.


Спустя несколько месяцев после приговора Жаксылык Доскалиев подал прошение Елбасы о помиловании, в котором признал свою вину.


29 февраля 2012 года суд Нур-Султана принял решение об условно-досрочном освобождении Доскалиева из мест лишения свободы; 16 марта 2012 года Жаксылыка Доскалиева отпустили.


После освобождения, в 2013 году, Жаксылыка Доскалиева назначили руководителем Республиканского центра трансплантации.


Аблай Мырзахметов



Дело против экс-министра транспорта и коммуникаций возбудили весной 2002 года. Ему предъявили обвинение в руководстве преступным сообществом и совершении хищений на сумму более трех миллиардов тенге.


Летом 2002 подозреваемого арестовали. В ходе судебного процесса обвинения подтвердили лишь частично.


В мае 2003 года Мырзахметова приговорили к пяти годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие посты в государственных органах в течение двух лет.


Спустя два года, после освобождения, Аблай Мырзахметов получил назначение на пост председателя Союза торгово-промышленных палат Республики Казахстан. В 2007-2013 годах стал членом правления Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен". В 2013 году Мырзахметов занял пост председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. Он также активно занимается бизнесом.


Жаксыбек Кулекеев



1 апреля 2018 года экс-президента национальной компании "Қазақстан темір жолы" Жаксыбека Кулекеева арестовали сотрудники финансовой полиции при получении взятки в размере 100 тысяч долларов. Помимо этого, ему инкриминировали реализацию автомобиля марки Lexus, принадлежащего, по словам прокурора, родственнику Кулекеева, по завышенной цене в 11 миллионов тенге компании "Қазақстан темір жолы" через тендер по государственным закупкам.


Позже обвинения во взяточничестве с Кулекеева сняли. Процесс завершился в ноябре 2008 года. Экс-управленца обвинили в превышении власти и приговорили к трем годам лишения свободы.


Жаксыбек Кулекеев вышел на свободу условно-досрочно в октябре 2009 года. Спустя год он стал управляющим директором по корпоративному развитию "Казахского института нефти и газа", а затем советником генерального директора в этом же институте, также Кулекеев является научным руководителем AERC (Applied Economics Research Centre).


Максут Бактибаев



Экс-директора департамента животноводства МСХ РК Максута Бактибаева арестовали 30 декабря 2013 года по обвинению в получении взятки в сумме 720 тысяч тенге от генерального директора ТОО "Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии" за оказание содействия в заключении договора о государственных закупках по разработке индексной оценки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Также его обвиняли в том, что в декабре 2013 года он превысил должностные полномочия, вынудив ТОО "IскерҚала" заключить фиктивный договор аренды офисного помещения в ЖК "7 континент" в Астане на общую сумму 12 миллионов тенге.


Бактибаеву предъявили обвинения по трем статьям: 307 часть 2 (Злоупотребление должностными полномочиями), 310-1 часть 3 пункт "б" (Воспрепятствование предпринимательской деятельности), 176 часть 3 пункт "г" (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК.


В июле 2014 года суд №2 Алматинского района столицы признал Максута Бактибаева виновным по статье 307 часть 2 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями) и приговорил к трем годам условно.


Сейчас Максут Бактибаев является генеральным директором "Мясного Союза".


Ерлан Арын



Экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына в 2015 году приговорили к трём годам заключения условно и лишили права занимать государственные должности сроком на пять лет.


Его задержали по подозрению в хищении и коррупции. Ерлан Арын лишился госнаград и звания почётного гражданина Павлодарской области.


В марте 2018 года стало известно, что Ерлан Арын возглавил институт "Рухани жангыру" в ЕНУ им. Гумилева.


Алишер Пирметов



Заместителя главы "Астана ЭКСПО-2017" Алишера Пирметова приговорили к пяти годам ограничения свободы с конфискацией имущества согласно пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".


Сумма хищений, вменяемая следствием Пирметову, составляла 1,757 миллиарда тенге.


Также осужденному установили апробационный контроль сроком на пять лет. Ему нельзя менять место жительства без уведомления уполномоченных госорганов.


После освобождения Алишер Пирметов продолжил занимать должность первого заместителя председателя правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017".


А затем Пирметова назначили на должность управляющего директора - руководителя секретариата Фонда "Самрук-Казына", по совместительству заместитель Председателя Правления АО "Самрук-Қазына".