Почему Нурлан Сабуров не может стать акимом Степногорска


На днях жители Степногорска предложили известному комику Нурлану Сабурову, который является уроженцем этого города, стать акимом. Такую идею прокомментировал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, передает ZTB.kz.



У акима Акмолинской области на онлайн-брифинге СЦК спросили, как он относится к предложению жителей Степногорска выдвинуть кандидатуру комика в акимы города.


Ермек Маржикпаев ответил, что заметил активность Нурлана Сабурова, но одной активности недостаточно для того, чтобы быть управленцем.


"Наш известный земляк относится с уважением к своей малой родине, заботится о ней, переживает. Это очень хорошо, здорово. Если бы Нурлан гипотетически откликнулся на предложение и выдвинул кандидатуру на пост акима города, то, может быть, мы бы рассмотрели этот вопрос. Но хочу напомнить, есть закон о государственной службе, который предполагает определенные квалификационные требования для акимов городов и акимов районного значения, это политические служащие. За активную позицию Нурлана ему большое спасибо. Он всегда на связи, помогает степногорцам. Он родился и вырос в нашем городе", - ответил на вопрос аким.


Отдельно глава региона прокомментировал раннее обращение жителей Степногорска к Нурлану Сабурову для помощи по вопросу строительства предприятия по утилизации промышленных отходов.


"Да, действительно, этот вопрос вызвал большой резонанс. Наверное, отводить какую-то роль в его решении нашему известному земляку не совсем корректно, потому что это вопрос не одного дня. Моментально вопрос никак не решить. Еще в 2019 году глобальный экологический фонд ООН совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов принял решение построить завод по утилизации промышленных токсических отходов. Тогда этот конкурс выиграла компания из города Степногорска. В прошлом году перевезены ПХД-отходы со станции в Карагандинской области, эти отходы хранятся на территории данной компании. Эта же компания начала изготавливать ПСД по строительству завода", - объяснил аким.


Он отметил, что 14 июня были общественные слушания.


"Эксперты говорят, что есть очень много нарушений природоохранного законодательства, начиная от отсутствия разведки, геологоразведки, почвенных исследований, розы ветров, наличия рядом объекта - воинской части. Учитывается и общественное мнение. Я думаю, что этот объект не будет строиться на территории города. Через семь дней будет дан ответ, то есть 22-23 июня", - сказал аким.