"После 16.00 не работают": казахстанка рассказала о жизни в Дании | 15151


Семья казахстанки Акботы Акылбаевой за последние пять лет успела пожить в Турции, России и Дании. В настоящее время Бота с родными проживает в Копенгагене, работает в компании H&M Home и часто путешествует.


В интервью ZTB.kz девушка рассказала, как оказалась за границей, что ей дает жизнь в Скандинавии и на что стала обращать внимание, когда приезжает в Казахстан.





О СЕБЕ


Мне 28 лет, и я родом из города Семей.


В детстве профессионально занималась художественной гимнастикой, что помогло обрести упорство и веру в себя. Эти навыки потом помогли мне во многих аспектах жизни.


С 7 класса я училась в павлодарском КТЛ для девочек и жила в общежитии, - для меня это стало первым шагом к пониманию того, что я хочу увидеть весь мир.



В 2009 году я поступила в один из самых престижных университетов Турции - METU (Middle East Technical University), где и позже познакомилась со своим будущим мужем, - он тоже выпускник КТЛ.


Сейчас мы родители прекрасного сыночка, и он у нас билингв (человек, который одинаково хорошо владеет двумя языками), - он свободно говорит на английском и все понимает на русском.


Я работала в разных сферах: начиная от аналитики, завершая предпринимательством. Занималась различными социальными проектами, а однажды была ведущей международного форума "За безъядерный мир".


Мое кредо - креативность.


Сейчас я могу сказать, что нашла свою нишу в сфере моды и интерьера, в которой хотела бы развиваться. Помню, как в детстве я придумывала дизайн туфель и продавала зарисовки своим родным, так и заработала свой первый капитал.



О ПЕРЕЕЗДАХ


Мы прожили в Анкаре и Стамбуле почти семь лет. Затем в нас проснулось любопытство и желание продолжить наш опыт уже в других странах. Так мы оказались в Москве, а потом и в Дании.


Так получилось, что по работе мужа в 2018 году у нас появился шанс переехать в Данию. Мы, как лёгкая на подъём семья, были рады возможности получить европейский опыт и развить обоим карьеру в такой хорошей компании, как H&M.


Переезд с ребенком не был для нас препятствием, так как наш сын к своим двум годам уже успел побывать в десяти разных странах.



Будучи выходцем из СНГ, ты не владеешь большим количеством информации о Скандинавии, и отсутствует прямое понимание о том, каков этот уголок мира.


Перед переездом мы начали читать о стране, культуре и менталитете. Сделали довольно подробный сбор информации и открыли для себя много нового.


Одно могу сказать: Скандинавия очень сильно (радикально) отличается от нашего обычного представления о Европе.


Мы живем здесь всего полтора года, но за последние пять лет это наше самое долгое пребывание на одном месте.



"О ЕВРОПЕ СУЩЕСТВУЕТ МНОГО СТЕРЕОТИПОВ"


Большая часть стереотипных представлений о Европе сложились у населения постсоветского пространства по умолчанию.


Здесь не растут на деревьях евро, никто не ждёт тебя с высокооплачиваемой работой. Однако на юге на деревьях растут лимоны, из которых предприимчивый человек может соорудить отличный бизнес-кейс и начать хорошо зарабатывать.



Я думаю, что наши люди мыслят стереотипно о Европе, в целом, не зная особенностей каждого региона.


Побывав во многих странах ЕС, я увидела, что условия жизни, предоставляемые государством, значительно разнятся между странами. Сейчас, во время путешествий, я смотрю на многие города не через призму туриста, - а жителя Европы.



Находясь в какой-либо стране, задаюсь вопросом: хотела бы я здесь жить?


Я обращаю внимание не только на архитектуру и достопримечательности, но и на стиль жизни, инфраструктуру, уровень доходов, безопасность и еще много разных факторов, которые влияют на обычную жизнь.


Я поняла, что Европа Европе - рознь.



К примеру, в Дании стереотип о высокой заработной плате себя оправдал, но в то же время жизнь здесь довольна дорогая, а подоходный налог составляет от 36 до 55 % (это не включая пенсионные и обязательные отчисления в профсоюз). Но надо отметить: оплачивая такие бешеные налоги, население Дании не думает, что они отдали свои деньги государству (то есть кому-то), а наоборот считают, что сохранили их в обществе (то есть у себя).



А вот стереотип о чистой Европе для меня был полностью развеян. Говорят, что у нас в Казахстане везде валяется мусор, а европейские города все чистые. Но это не всегда так.


Если вдруг вы однажды окажетесь в центре Парижа или Рима в пятницу вечером, вы попадёте не в самую лучшую сказку: обязательно наткнетесь на бездомных людей, парочку крыс и валяющиеся отходы.



О ДАНИИ


Именно в Дании мы переоценили наши семейные ценности: стали больше уделять времени друг другу, ценить каждый момент в потоке между работой и бытовыми делами. В этом плане на нас повлияло датское понятие - хюгге, означающее искусство быть счастливым. Это понятие, обозначающее особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем.



Так как здесь в году много мрачных дней, датчане придумали эту философию, которая учит ценить комфорт, радость, спокойствие, уют и, вообще, всё хорошее, происходящее с тобой.


Зимой тут зажигают свечи, приглушают свет и, укутавшись в пледы, играют в настольные игры или смотрят фильмы, создавая атмосферу уюта. Летом устраивают семейные посиделки на природе и ведут активный образ жизни.



Хюгге - это получение удовольствия от простых радостей.


Мы с супругом научились сортировать мусор. Теперь я не могу просто так выбросить пластиковую бутылку в урну. Тут практически в каждом супермаркете есть специальные аппараты, которые принимают пластик, алюминий и стекло, взамен возвращая тебе деньги.



Но дело совсем не в деньгах, - этот процесс дает людям возможность не засорять природу и приносит моральное удовлетворение от того, что ты поступаешь правильно.


Самый большой плюс жизни в Дании - это шенгенская зона, что дает возможность бюджетно путешествовать практически по всем направлениям Европы.


О СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ДАНИИ


Безусловно, какой-то процент бедного населения существует. Но в Дании этот показатель далек от критического уровня. Существует много различных организаций, которые функционируют при поддержке государства и помогают лицам, находящимся в стеснительных материальных обстоятельствах.



По недавним исследованиям организации "Человечество в действии", было выявлено, что 90% бездомных Дании сами выбрали такой стиль жизни, при условии, что существует государственная система выплат по безработице.



Основная идея общественного строя в Дании заключается в том, что государство отвечает за обеспечение каждого жителя фундаментальными условиями для жизни, в обмен на высокий подоходный налог. То есть какой-то процент от налога с каждого честно работающего человека идёт на обеспечение другого бездомного или временно безработного гражданина. Но местных жителей это совсем не смущает, - они готовы платить высокие налоги, чтобы жить в счастливом, безопасном и здоровом обществе.



Социальной помощью могут воспользоваться не только нуждающиеся, но и любой резидент страны.


Когда мы только переехали в Копенгаген, у меня не было возможности выйти на работу, пока мы ждали нашей очереди в детский сад. Спустя шесть месяцев, я случайно узнала, что могу получить компенсацию от государства за этот отрезок времени, так как в этот период муж являлся единственным кормильцем в семье. И это только небольшой пример социальной поддержки.



Ещё существует множество программ помощи: скидки на детский сад, государственная субсидия за аренду жилья, ежеквартальные выплаты по уходу за ребенком до 18 лет, бесплатная медицина/ школы/ университеты и даже детская стоматология до 18 лет.


О ЖИЗНИ В КОПЕНГАГЕНЕ


Копенгаген - город, который хочется познавать.


На первый взгляд, он ничем не примечателен и не отличается какой-то красивой архитектурой, в сравнение с остальной Европой. Этот город не самый привлекательный для туристов, так как 300 дней в году тут холодно, а цены на все высокие. Однако, познав город изнутри, ты в него влюбляешься.



Думаю, стоит жить во тьме всю зиму ради шикарного лета, когда город расцветает и становится похожим на один большой курорт.


Летом тут повсюду пикники, лодки и яхты, концерты и любые виды бесплатных развлечений.


Копенгаген - город велосипедов и электрокаров. Каждый день по велодорожкам едет более 300.000 человек, и мы в их числе. У нас даже есть трейлер для ребенка, который крепится к обычному велосипеду.



Копенгаген - город баланса работы и жизни, где идеальный рабочий график: с 8:00 до 16:00.


Здесь не принято перерабатывать и звонить по рабочим вопросам в позднее время. Весь город будто на релаксе: никто никуда не спешит; каждый делает то, что ему по душе; разрешено распивать алкоголь на улице и, при этом, нет никаких драк и разборок.



Последние пять лет этот город входит в пятерку самых счастливых городов мира по версии ООН.


Что интересно, при поддержке либеральных ценностей в городе существует свободный город - Христиания, созданный группой хиппи в начале 1970-ых. Христиания пропагандирует самоуправляемое общество, где каждый человек волен в своих желаниях. Жители Христиании и на сегодняшний день живут по своим законам.



Из плюсов самого Копенгагена могу выделить:


- развитую инфраструктуру для маломобильных людей (включая родителей с маленькими детьми в колясках). Ты можешь доехать до любой точки города без необходимости поднимать коляску на руки, и это касается всех видов транспорта;


- много парков (есть даже парк с оленями), пляжей и детских площадок, полностью оснащенных всеми видами детских развлечений вплоть до игрушек, которые никто не будет красть.



Из минусов могу отметить:


- погоду: ветер и полумрак почти 300 дней в году;


- иногда слишком спокойный город и хочется какого-нибудь драйва.



Адаптация к стране была несложной, но мы столкнулись с небольшими трудностями с датским языком, хотя вся страна свободно говорит на английском.


У датчан своеобразный менталитет, который мы до сих пор не полностью поняли. Здесь тяжело завести друзей из местных, так как скандинавы дружелюбные, но достаточно закрытые люди. Мало кого они считают за своих, - даже иммигрировавших сюда в конце 1960-х турецкую или арабскую диаспору они до сих пор называют иностранцами.


В Дании есть немногочисленное, но очень дружное сообщество казахстанцев, где мы нашли друзей. Наши дети даже ходят в один детский сад в англоязычную группу.



О РАБОТЕ


Сейчас я работаю в компании H&M Home - это отдельная от H&M компания, но она тоже в составе H&M Group.


H&M Home занимается разработкой и продажей продуктов дизайна, интерьера и декора для дома по доступным ценам. В мире сейчас существует всего восемь концептуальных магазинов H&M HOME, которые создают атмосферу бутик отеля. Попав туда, можно почерпнуть вдохновение для обустройства и придания уюта вашему дому.



Работа очень интересная, и каждый день я встречаю самых разных людей.


Меня всегда интересовала индустрия моды и дизайна. Я никогда не получала специального образования в этом направлении, но это было моим хобби с детства.


Как-то у меня даже был свой бренд одежды, который дал мне опыт и возможности развиваться. Этот опыт помог мне попасть в H&M Home. А еще плюс наших постоянных переездов тоже повлиял, ведь мне часто выпадал шанс обустроить наш дом с нуля.



Я проходила несколько этапов интервью, где рекрутингом занималась команда из головного офиса в Швеции. Один из этапов очень удивил, так как он проходил в формате практического задания в одном из концептуальных магазинов. Там не было таких вопросов типа: "кем ты видишь себя через год?", "почему именно ты?", зато было задание: за несколько минут выбрать пять предметов для выдуманного спонтанного свидания дома, при этом, уложившись в определённый бюджет. Не было правильного ответа, но через выбранные предметы они пытались меня лучше узнать. Также один из интереснейших вопросов в интервью: "в каком стиле обустроена твоя квартира?".



"РАБОЧИЕ УСЛОВИЯ ЗДЕСЬ ПРЕКРАСНЫЕ"


Удивительно, что почти при 0% безработицы в стране, найти хорошо оплачиваемую работу в Дании не просто, а еще тяжелее пробиться по карьерной лестнице без знания датского языка и без европейского образования.


В целом, датчане очень мало знают о Центральной Азии, - о Казахстане, в частности. По этой причине иногда относятся скептически.


В целом, рабочие условия здесь прекрасные: 37-ми часовой рабочий график в неделю, 30 отпускных дней и 120 оплачиваемых больничных дней в году.



Каждый сегмент маркета защищен законом минимальной заработной платы. Также родители могут разделить отпуск по уходу за ребенком, при этом, получать полную заработную плату в течение 46 недель после родов.


Если когда-то соберетесь переезжать в Данию, морально готовьтесь к кусающимся ценам.


Недавно поймала себя на мысли, что радовалась покупке одного перца по акции за 3 кроны, это около 170 тенге, когда обычная цена эта 6 крон за штуку, не за килограмм.


Не стоит бояться сложностей. Нужно путешествовать и видеть мир, ведь в нем столько всего интересного. Нужно выбираться из зоны комфорта и пробовать идти за мечтой, зарабатывать опыт.


Да, это не легко и есть трудности, с которыми вы столкнетесь, но, в итоге, это будет того стоить. А главное - дети не должны удерживать вас от каких-то достижений. Важно найти баланс и развиваться вместе.



О КАЗАХСТАНЕ


Во время визитов в Казахстан не нарадуюсь качеству нашего сервиса во всех сферах. В Европе само понятие сервиса - очень дорогое удовольствие. Рабочая сила в Европе ценится и оплачивается иногда лучше офисной.


Также мы стали замечать другие улучшения, приятно понимать и видеть развитие инфраструктуры, медицины и образования, что является главными составляющими любой страны.


Но скажу честно, что мы отвыкли от алматинского ритма жизни, где очень большой поток машин, все куда-то спешат и критически не хватает времени в сутках. Это утомляет и не дает вздохнуть.


На данный момент у нашей семьи нет плана вернуться в КЗ, так как главная причина нашего нахождения в Европе - это накопление жизненного опыта.


Но и своё возвращение не исключаем. Все будет зависеть от обстоятельств, которые очень быстро меняются. Жизнь коротка, и мы бы хотели увидеть, как можно больше и пожить в разных странах. Я позиционирую себя гражданином мира. Я даже не могу представить, в каком уголке земли могу оказаться. Но так даже интереснее…


Инстаграм Акботы: @bottabm


Журналист: Алтын Ныгман