Программист и fashion-визажист: казахстанка рассказала, как начала новую жизнь в США

Фотограф: Shawn Punch


Казахстанка Шолпан Рустемова почти три года живет в Нью-Йорке, где смогла с нуля начать карьеру в двух абсолютно разных сферах деятельности. В интервью ZTB.kz она рассказала о работе и жизни в Америке, а также поделилась полезными советами для тех, кто мечтает поехать в Штаты.




О СЕБЕ


Меня зовут Шолпан Рустемова. В этом году мне исполнится 38 лет. Большую часть жизни я прожила в Алматы, последние два года в Казахстане я жила в Астане.



Мои родители родом из Шу в Жамбылской области. Когда они были молоды, после получения образования в Алма-Ате, их отправили в Шымкент, где я родилась в 1983 году. В детстве я сменила несколько школ в нескольких городах. Последней была Славянская гуманитарно-эстетическая школа-гимназия №20.


У меня два высших образования - педагогическое и экономическое. Сейчас сбывается одна из моих главных целей - я обучаюсь в американском ВУЗе Arizona State University. Это один из самых крупных образовательных университетов мира. Я изучаю английский язык и планирую получить важное американское образование.


Я посетила много стран, но в то время это было больше путешествием. В Казахстане я работала по несколько лет в разных крупных городах: Караганда, Шымкент, Астана, Алматы.


Я замужем за человеком, с которым у меня общие идеи и цели. Мне очень повезло с моим супругом. Мы любим и уважаем друг друга, и именно эти чувства помогают нам быть сильнее в разных сложных ситуациях, особенно когда мы испытываем трудности.



О ПЕРЕЕЗДЕ ЗА ОКЕАН


В Америку я мечтала уехать давно. У меня было несколько возможностей до этого, но планы менялись. Моего супруга пригласили работать. Мы здесь почти три года и уже освоились с американской жизнью.


Америка - страна больших возможностей. Здесь есть справедливость по отношению к людям, которые строят бизнес, вкладывают в страну свои знания и финансы.



Мы приехали сюда, чтобы получить американское образование, узнать другую жизнь и построить бизнес в другой стране, где мы не столкнемся с коррупцией, а получим поддержку.


Я очень люблю эту страну, где я свободна в своих мыслях и предпочтениях. Америка дала мне многое и показала, что трудолюбивых и стремящихся к знаниям людей здесь всегда поддержит правительство.


Я не жалею, что мы переехали сюда, потому что плюсов здесь гораздо больше, чем минусов.



О ЖИЗНИ В НЬЮ-ЙОРКЕ


Сейчас я уже не представляю себе жизнь без Нью-Йорка. Местный масштаб - именно то, что мне нужно. Я всегда чувствовала, что мне нужна более обширная география, - здесь я ее получила.


Знаете, когда грустишь или планы меняются, то я гуляю по городу, слышу гул знакомых сирен, и каждый раз понимаю, что нахожусь в сильном месте, поэтому я не могу просто так сдаться.



Это город - мечта. Для сильных и о сильных. Если мы когда-нибудь решим сменить штат для жизни, то это будет Лос-Анжелес, хотя я себя вижу только в Нью-Йорке, несмотря на его дороговизну и прочие нюансы.


У любого, кто прилетает сюда, мозг не верит глазам. От восхищения и мощности перехватывает дух! Я даже жду туристов, потому что обожаю смотреть на их восхищенные от восторга лица, когда они смотрят на здания и достопримечательности. А сама мысль о том, что я здесь живу, дает мне еще больше вдохновения.


Нью-Йорк невозможно описать - его нужно увидеть.



О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ В КАЗАХСТАНЕ


Моя первая работа после АГУ - учитель начальных классов. Дополнительно я подрабатывала, делая рефераты и доклады для студентов, которые не могли сами справиться. Через год я уволилась, понимая, что на такие смешные деньги я не проживу.


Я начала искать работу в других сферах. Сначала была торговым представителем в винном заводе, затем работала в известной компании по производству соков. В моей трудовой деятельности в Казахстане были разные компании, в которых я выросла до директора продаж.


Потом я поняла, что готова к одиночному плаванию, поэтому открыла фирму и завозила игрушки оптом из заводов Китая.


Последние компании, в которых я трудилась в Казахстане, были с американскими франшизами.



О РАБОТЕ В США


В Штатах первый мой заработок был в компании по продажам париков. В мою работу входило вести учет. За время этой работы узнала, что, оказывается, парики - это огромная сфера продаж. У нас в базе было более 4000 наименований, и теперь мне известно, какие виды париков носят знаменитости. Позже на этой работе мне просто стало скучно и захотелось более интеллектуальной деятельности.


Девочка, которая со мной училась, рассказала о компании, где проводят обучение и дают возможность в будущем получить работу в крупных компаниях. Теперь мой основной вид заработка - юзабилити-тестирование, то есть я провожу исследование, чтобы определить удобен ли веб-сайт. Это онлайн работа, которая позволяет трудиться из любой точки города и в любое время. Этим я занимаюсь полтора года. За этой работой будущее, потому что даже в период пандемии у меня много работы, и такие специалисты очень востребованы.



Вторая часть моей жизни - работа fashion-визажиста. Я окончила Академию визажистов в Нью Йорке (New York Makeup Academy), начала изучать индустрию красоты. Сначала я относилась к этому как к хобби, потом - создала план и подошла к этой сфере в качестве директора по продажам. Я обозначила себе основные задачи и стала покорять новую вершину, где уже достигла хороших результатов.


Работа программиста-тестировщика - это полная свобода, гарант будущего при любой экономической ситуации и возможность работать на всех цифровых площадках мира.


А работа fashion-визажиста - это мое хобби и отдушина. Я не могу сказать, что мечтала об этой работе, хотя еще со школы мне хотелось познакомиться с Наоми Кэмпбэлл. Это приносит мне большое удовольствие. Я открываю для себя удивительный мир моды и красоты, приобретаю хорошие знакомства и рекомендации известных влиятельных людей. А еще я хочу стать знаменитой и достигнуть успеха.



Самое главное - я работаю с американцами и именно в их обществе. Многие из Казахстана, России и СНГ приезжают сюда и обитают в русскоязычной среде, поэтому зачастую остаются в ней всю жизнь, боясь выйти в настоящую американскую жизнь.


Как только мы прилетели сюда, то поселились в районе Downtown Brooklyn среди афроамериканцев. Это дало нам возможность адаптироваться и развиваться в верном направлении.


О СЛОЖНОСТЯХ В АМЕРИКЕ


Вначале были сложности с освоением английского языка, ведь на самом деле мало просто изъясняться хорошо на английском, - надо донести мысль верно и получить нужный результат, убедив всех, что ты лучший.


Здесь мы все начинали с нуля. В Казахстане у меня была новая машина с салона, работа и авторитет. Но в Америке я родилась заново и боролась за право быть равной со всеми.


Кстати, я до сих пор не понимаю здесь людей, которые живут на пособие и жалуются, что нет работы. Я их не осуждаю, но здесь работы много. Вопрос только в том, к какому виду работы человек готов.


Если взять в пример работу визажиста, то у вас должны быть обязательно американский сертификат и лицензия, которые необходимо получить после сдачи экзаменов. Эти документы дают больше возможностей при поиске работы. Например, косметологи тратят на обучение, получение сертификата специалиста и лицензии на право деятельности до 10 000 долларов.


"В АМЕРИКЕ ХОРОШО ПЛАТЯТ ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ"


Есть система чаевых. Это так приятно, когда твоя услуга стоит 100 долларов, а тебе еще могут закинуть сверху 20 долларов на чай/кофе. Честно говоря, первое время мне было неловко, потому что мой советский мозг не справлялся с такой информацией, когда тебе дают лишние деньги, а здесь это считается комплиментом.


Также в США работают профсоюзы абсолютно для всех видов деятельности. В любой ситуации и при любом статусе департамент труда решит ваш вопрос.



"Я ПОЛУЧАЮ ОПЫТ И МНОГО ИНФОРМАЦИИ В ОБЕИХ СФЕРАХ"


Например, поработав на компьютере, я принимаю заказ и могу поехать сделать макияж обычной клиентке, либо у меня может быть выезд на фотосессию.


А еще я нормально зарабатываю. У меня уже есть круг элитных клиентов. К примеру, супруга дипломата из Бельгии, с которой мы делали вместе видеоработу для ее благотворительной организации в защиту женщин Демократической Республики Конго. Благодаря ее рекомендациям у меня расширился список клиентов.


Касаемо заработка в сфере макияжа, если говорить о работе с моделями, то, например, недавно я работала с тремя моделями на фотосессии, и мы договорились о цене, и я сделала им скидку - 400 долларов за 5 часов работы. Хотя именитые визажисты за эти же часы требуют более высокой оплаты. Отмечу, что и мои услуги повышаются с каждым разом, поскольку я все чаще работаю со статусными клиентами.



О ЖЕНСКОЙ КАРЬЕРЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ


Я на 100% считаю, что женщинам в Америке немного проще строить карьеру, чем в своей стране. Во-первых, вспомним о правозащитниках. Женские права здесь защищены Законом и другими неправительственными движениями. Можно много говорить и рассуждать на эту тему. Одно важно - о женщине здесь заботятся, и ее слышат. Элементарный пример: роды в Америке. Тут ты не готовишь сумку в роддом, потому что в само учреждении все есть.


И еще мне в целом нравится, как женщины здесь постоянно борются за свои права. Смысл феминизма на самом деле - не полное категоричное проявление женского равенства, а борьба с угнетением женщин.


Казахстанское общество не видит женщину - как равного партнера мужчины. На это влияет наша история, обычаи, неоправданные некоторые предрассудки и мужской патриархат.


О ПОВОДАХ ДЛЯ ГОРДОСТИ


Мне, как новичку в сфере красоты, удалось поработать на всех самых главных модных показах Нью-Йорка - я этим очень горжусь. Я смогла приехать в Америку и показать свое искреннее желание освоить эту нишу.


Мой список успеха на сегодня:


- участие в New York Fashion Week February;


- участие в New York Fashion Week September;


- участие в Brooklyn Fashion Week;


- участие в Bronx Fashion Week;


- работа в Re Fashion Show (благотворительный показ с участием администрации города);


- работа в Corey Woods Show (дизайнер, у которого очки покупают Бейонсе, Рианна и другие звезды);


- работа с другими дизайнерами;


- мои труды были опубликованы на фэшн-сайтах и журналах, также я жду выхода нескольких публикаций в журнале Fashion Avenue News Magazin;


- видеоработа для благотворительной организации в защиту женщин Демократической Республики Конго.


После этих достижений много девушек из Казахстана, которые работают визажистами, стали писать мне, чтобы узнать, как я прошла этот путь. Меня просят поделиться опытом. Многие из них мечтают попасть хотя бы на один из показов. Я рада, что могу вдохновлять других.



"МНЕ НЕЛОВКО ПРИЗНАВАТЬСЯ, НО ГОД ПАНДЕМИИ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ УДАЧНЫМ"


К счастью, все мои родные и близкие живы и здоровы. Но, к сожалению, одна из моих одноклассниц покинула этот мир в период пандемии.


Мне неловко в этом признаваться, но в плане работы и карьеры год пандемии был для меня очень удачным и плодотворным. Мы со стилистами и дизайнерами делали заранее планы работ и изучали тенденции запросов людей на будущий год.


А еще прошлый год дал мне понять, что я стала абсолютным минималистом, потому что на самом деле мне требуется для жизни не так много, как было в Казахстане.


ЧЕМУ НАУЧИЛА ЖИЗНЬ В ШТАТАХ


Мои границы мышления еще больше расширились. Я убедилась, что возможностей больше, чем человек видит.


Я перестала думать о мнениях окружающих и искать одобрения за каждый свой поступок. Я стала свободнее и не забиваю голову излишними опасениями. Я перестала смотреть политические новости. Начала больше проводить времени с семьей и больше уделять внимания физическому и психологическому здоровью, а для чтения книг теперь у меня всегда есть время.


Я научилась сортировать и выбрасывать мусор правильно, чтобы сохранить окружающую среду.


Мне удалось познакомиться с девушками из казахской диаспоры, которые живут здесь более 15 лет, и я узнала новых казашек со смелым мышлением.



О МИФАХ ПРО АМЕРИКАНСКУЮ ЖИЗНЬ


Когда мы летели сюда, у нас вопрос о деньгах не стоял. Мы действительно хотели увидеть разницу в качестве жизни и убедиться в свободе во всех пониманиях социальной и информационной жизни. Правда заключается в том, что здесь действительно дорогая жизнь. Все просто: тут надо работать и работать постоянно. Ты не можешь расслабиться и не можешь положиться на кого-то, потому что близких людей нет. Поэтому мы с супругом всегда поддерживаем друг друга и бережем.


Если говорить о мифах, то их много. Первый - американцы все улыбаются. Это не совсем так, потому что их фирменную улыбку видишь лишь по праздникам. Второй миф - у всех белоснежные зубы. Здесь услуги стоматолога дорогие, и не у всех есть страховка, поэтому желтые зубы встречаются чаще, чем желтое такси. Кстати, о желтом такси, у многих будет неимоверное разочарование, потому что бывает, что внутри этих машин стоит вонючий запах. Наверное, таксисты спят там.


Третий миф - американцы все бегают. В Нью-Йорке много толстых людей, и это не только из-за фастфуда, но и от других продуктов питания.


Четвертый миф - американцы все круто одеваются. Сначала я тоже так думала, но, постоянно встречая их в прачечной с огромными мешками грязной одежды, я поняла, что они носят то, что нашли из чистой одежды на полках.


Мифов много. Их видишь после длительного нахождения здесь.


О ТОСКЕ НА ЧУЖБИНЕ


Я скучаю только по родителям. Мне не хватает маминой еды и ее теплых рук. Мне всегда хочется положить голову на ее колени и целовать ее руки. И я очень хочу, чтобы мои родители увидели своими глазами местную жизнь американских седовласых бабулек и дедулек в белых шортиках и кроссовочках, которые целыми группами путешествуют по разным штатам.



СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ В США


Всем, кто собирается переехать в Америку, советую:


- выучить английский язык;


- ознакомиться со списком важных праздников в США и понять, что они означают, чтобы не пропустить масштабные представления, если они будут;


- прочесть историю Америки и конституцию;


- ознакомиться с местными законами заранее;


- захватить водительские права, потому что можно будет брать в аренду машину даже с казахстанскими правами;


- вылечить все зубы, проверить полностью здоровье и на всякий случай сделать прививки;


- обучиться какому-то ремеслу;


- ехать сюда за знаниями, а не за деньгами;


- найти заранее жилье или хороших знакомых среди казахской диаспоре;


- не доверять мошенникам, которые предлагают услуги по сайту;


- самое главное - приезжайте с деньгами, потому что это ваша ответственность и безопасность. Истории о том, что кто-то приехал сюда со 100 долларами в кармане, а потом стал миллионером, - это чушь. Вы сами должны позаботиться о себе;


- приезжайте с верой себя - это даст вам успех.


О ПЛАНАХ


Последние два года научили меня не строить планы, хотя сейчас каждый сумасшедший планер или коуч норовит убедить вас написать заранее сценарий будущей жизни.


Мы будем плыть по течению. Могу лишь поделиться, что очень хочу открыть заведение национальной кухни. Мечтаю заключить контракт с косметической компанией. Возможно, у меня получится выпустить свой бренд.


А еще планирую много путешествий по всей Америке и покупку своего дома, несмотря на космические цены и налоги.


Инстаграм Шолпан: @usa_sholpan


Журналист: Алтын Ныгман