Сокрушившая персов: что известно о царице Томирис


Премьера долгожданной исторической драмы "Томирис" состоялась, и картина вышла в прокат. Историческая работа рассказывает о скифской царице Томирис, которая осталась в истории как великая правительница, талантливый военный стратег, бесстрашная амазонка, красавица, страстная возлюбленная и мудрая любящая мать.


ZTB.kz решил напомнить читателям, что известной и самой обсуждаемой степной царице.





Напомним, главную роль в фильме сыграла психолог по специальности Альмира Турсын. 29-летняя девушка впервые в жизни сыграла в кино. Девушке пришлось пройти через 5 туров отбора в течение полугода, а позже вместе с другими актерами и актрисами в течение двух месяцев жить и готовиться на тренировочной базе.


Великая Томирис родилась в начале VI века до н.э. в семье легендарного царя массагетов Спаргалиса и прекрасной дочери вождя племени абиев.


Томирис, царица массагетов - потомок скифского вождя Ишпакая.


Ее отец славился острым умом, блестящей тактикой ведения войн и невероятной способностью решать междоусобные конфликты между вождями соседствующих племен.


Мать Томирис умерла при родах. Некоторые источники считают, что она умерла не при родах, а немного позже.



Исторические источники утверждают, что будущая царица с детства была знакома со звоном оружия и военными действиями.


Примерно в 530–529 гг. до н. э. царь Мидии - Кир, покорив множество стран и получив титул "властитель Азии", отправился в поход на Великую степь.


В одном из сражений он убил мужа Томирис - Рустама и пленил сына Томирис, который затем погиб в плену. Томирис клянется напоить Кира кровью.


Она сдерживает свое обещание - массагеты разбили персов. В решающей битве участвовали и женщины, и девушки-саки. Этот бой Геродот назвал "самым жестоким и великим". Именно по Геродоту, на поле боя погибли все персы, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал.


Разгром был сокрушительным. Почти все персидское войско полегло. Томирис принесли с поля боя голову Кира. Царица приказала наполнить кожаный курдюк кровью и опустила в него отрубленную голову, сказав:


"Ты жаждал крови, царь персов, пей теперь досыта!"


После победы над персами Томирис долго и мудро управляла своим народом. Ее судьба породила легенду об амазонках.