Станет ли Дикий Арман новым смотрящим? | 76903


Криминальная тематика остается одной из излюбленных среди казахстанцев, ведь недаром фильм Акана Сатаева "Рэкетир" до сих популярен среди молодежи. Однако кадры фильма и реальная жизнь - вещи кардинально разные.


Как пишет "Караван", представители транснациональной преступности на просторах бывшего СССР вновь обратили свои взоры на Казахстан: один из самых богатых и влиятельных воров в законе по прозвищу Гули – Надир Салифов – не оставляет попыток усадить в кресло смотрящего в нашей республике своего протеже – Дикого Армана.




Однако, как отмечается в материале издания, другим, не менее влиятельным ворам в законе, эта идея явно не понравилась. Кроме того, к самому Гули имеются вопросы у его коллеги по криминальному цеху, тоже законника, Шакро Молодого.


Дикий Арман громко заявил о себе после того, как в Казахстане были упразднены РУБОП (региональные управления по борьбе с организованной преступностью) и УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью). И ничего в этом удивительного нет. Ведь в тех сферах, где ослабевает контроль со стороны государства, начинают происходить всякие негативные процессы.


В настоящее время складывается такое впечатление, будто в казахстанском криминальном поле образовался некий вакуум. Его-то и стремится заполнить собой и своими подручными Дикий Арман и его правая рука по прозвищу Ноис. Появление на криминальной шахматной доске новых фигур привело к конфликтам между представителями ОПГ. Если некоторые из них наотрез отказались иметь дело с выдвиженцем знаменитого Гули, то другие охотно пошли под руку Дикого Армана. К тому же страна осталась без смотрящего. Прежний, вор в законе по прозвищу Самара, был вынужден покинуть пределы республики из-за повышенного внимания к нему со стороны сотрудников МВД. Сейчас он вроде бы проживает в ОАЭ и тесно общается с кыргызским вором в законе Камчи.



Дикий Арман же предпочитает проводить время в Турции. Впрочем иногда он приезжает на историческую родину, где встречается со своими подчиненными по криминальному бизнесу. И, снабдив их необходимыми указаниями, вновь улетает в Стамбул. Там вместе со своим шефом Гули строит далеко идущие планы по дальнейшему распространению своего влияния в нашей республике. Если Дикого Армана все-таки коронуют и сделают вором в законе, а потом назначат смотрящим по Казахстану, то во что это выльется, не может сказать никто. Ведь специалисты-то по борьбе с организованной преступностью у нас большей частью на пенсии или в резерве.


Впрочем, можно предположить, что новый виток криминальной экспансии способен вернуть к жизни подзабытые рэкетирские бригады из 90-х…


Отметим, что накануне криминальный авторитет Дикий Арман вышел на связь с учредителем компаний "Гарант-24" и ТОО "Выгодный займ" Асланом Мурзабековым. В беседе Арман требовал объяснений и извинений от задержанного Аслана, который сейчас находится под следствием.


Автор: Олег Губайдулин


Полную статью можно прочитать здесь.