Столица рэпа: самые известные уроженцы Павлодара

Павлодарская земля всегда славилась своими представителями во всех сферах жизнедеятельности, однако последние годы этот город называют "столицей рэпа". Павлодар подарил русскоязычной рэп-индустрии ярких артистов, которые сейчас в самом топе своей популярности.


ZTB.kz предлагает вам их вспомнить.




Скриптонит



Адиль Жалелов, более известный в миру, как Скриптонит, уже давно вышел за рамки родного Павлодара. В конце 2013 года Адиль с друзьями снял видео на песню "VBVVCTND" (расшифровка аббревиатуры означает - "Выбор Без Вариантов - Все, Что Ты Нам Дал"). Клип буквально прорвал интернет количеством просмотров, и рэпера пригласили в лейбл Gazgolder, в котором артист был до 2019 года.


За время сотрудничества с Gazgolder Адиль выпустил три альбома "Дом с нормальными явлениями", "Праздник на улице 36" и дважды представил релиз "Уроборос".


Сейчас музыкант работает над новым проектом Gruppa Skryptonite под лейблом "Musica36". У группы уже есть несколько синглов, которые пришлись по вкусу поклонникам исполнителя.


Truwer



Саян Жимбаев, более известный под именем Truwer, близкий друг Скриптонита. Саян тоже выходец из Павлодаре.


Интересно, что в одном классе с Саяном учился парень, у которого брат оказался другом Адиля (Скриптонита). Саян и Адиль познакомились и дружат уже много лет как в творчестве, так и в жизни.



В начале 2015 года артист презентовал первые музыкальные творения, которые по достоинству оценивают слушатели. Трувер состоял в группе Jillzay, которая основана Скриптонитом и Niman в 2009 году. В октябре 2016 года общественности представлен альбом Jillzay "718 Jungle", который состоит из 18 композиций.


В сентябре 2017 года у Truwer, совместно с 104, вышел релиз "Сафари".


Недавно Truwer выпустил клип на песню "Медали". Ролик набрал больше миллиона просмотров и пришелся по вкусу слушателям артиста.


Bumble Beezy



"Я на 3/4 русский, на 1/4 хохол, который вырос среди казахов", - говорит о себе Антон.


Bumble Beezy, он же Антон Ватлин, родился в Казахстане, в городе Павлодаре. В шестом классе родители решили переехать в Россию. Их выбор пал на ближайший город Омск. А когда Антон оканчивал школу, то семья перебралась в Пермь, в которой Бизи проживает до сих пор. Как говорит сам Антон, у него было вполне счастливое детство.



"В детстве я никакого особенного отношения к русским не чувствовал. В садике, в школе почти все друзья были казахами, русских три-четыре человека. Все нормально общались. У взрослых, насколько я слышал, было по-другому, с местными старались не конфликтовать. Но я такого не запомнил.


Павлодар я запомнил совсем не таким, каким его можно представить из песен Скриптонита. В детстве у меня все там было отлично: садик во дворе, школа в двух шагах. Много друзей, постоянные гуляния. Разве что были деления на дома: в нашем вроде бы жили авторитетные люди, и со старшими из других домов нам было лучше не встречаться", - вспоминает исполнитель в одном из своих интервью.


Самый популярный клип на песню "Дайджест" набрал почти 6 млн просмотров.


104



Юрий Дробитько - казахстанский рэп-артист. Юрий вырос в Павлодаре и вместе со Скриптонитом и Truwer стал одним самых ярких представителей локальной рэп-сцены.



Лучше всего Юрий раскрывает свой талант на альбоме "718 Jungle" - первый и единственный полноформатный релиз от группы Jillzay. К сожалению, группа распалась, а Truwer и 104 организовали собственный дуэт Zorski Bros, выпустив совместный релиз "Сафари".


Самое яркое появление рэпера было в песне и клипе "Мультибрендовый".