"Тайфуны, высокие цены и небоскребы": китаист рассказала о жизни в Гонконге и возвращении в Казахстан


Уроженка Семея по имени Ляззат уже много лет знакома с культурой Китая. Девушка - китаист, она получала в Поднебесной образование, трудилась в разных китайских компаниях в Алматы, последний год проработала в Гонконге в финансовом секторе.


Месяц назад наша соотечественница вернулась в Казахстан.


В интервью ZTB.kz Ляззат рассказала о жизни за пределами родины и призналась, почему в настоящее время ей хочется жить в родной стране.





Сегодня Ляззат 30 лет, в Китае она впервые оказалась, когда ей было 19, после третьего курса университета на языковых курсах по гранту от китайского правительства.


"Я обучалась на тот момент на факультете международных отношений, регионом моей специализации был Китай. Еще с подросткового возраста мне нравились язык, культура, страна.


Проучилась год на севере страны в г.Харбин, затем вернулась в Казахстан, окончила обучение и уехала обратно в другой город, Сиань, на программу магистратуры, теперь уже на 2 года. Ну и последний мой заезд был в Гонконг, который является специальной административной единицей Китая, туда я поехала работать по контракту на год и вернулась месяц назад. Итого, получается, у меня ушло 4 года на эту страну".



Многие люди мыслят стереотипно, считая, что за границей деньги растут на деревьях, однако казахстанка на своем жизненном опыте знает, что это вовсе не так.



"Да, очень часто бытует мнение, что там жизнь будет намного лучше. На самом деле жизнь в другой стране, по большей части, намного сложнее, чем у себя. Особенно в начале. Мало того, что нужно конкурировать с местными, которые уже одним знанием местного языка конкурентнее тебя, так еще и с тысячами приезжих, как и ты.


Правда в том, что нужно будет много работать, учить язык, привыкать к местному менталитету. И это все одновременно. Прибавьте сюда отсутствие какой-либо поддержки (ты ведь один!), акклиматизацию и многие другие факторы, которые будут сопровождать в первые годы. Так что просто нужно ехать реалистом, без розовых очков и с готовностью рвать и метать".



Воспоминания о жизни в Гонконге еще свежи, - Ляззат вернулась оттуда всего месяц назад. По словам девушки, этот город - необычный.


"Начиная с его статуса полугорода-полугосударства, заканчивая экзотикой для нас: пальмами, тайфунами, высокими ценами и небоскребами.


Мне нравится этот город своим расположением и организованностью, - из этого города можно дешево и быстро долететь до многих стран. В плане организованности: в городе проживает около 8 миллионов человек, но все работает очень четко.



Также нравится международность этого города, - кого здесь только нет! Здесь собрались специалисты со всего мира, что дает широкие возможности для нетворкинга (формирование деловых связей, включая поиск новых знакомств и процесс установления контактов), для развития карьеры.


Что касается минусов, то это, в первую очередь, очень высокие цены. Гонконг - один из самых дорогих городов мира. Особенно это проявляется в аренде жилья, - по этому показателю Гонконг уверенно лидирует в мире.


К примеру, мы снимали маленькую квартирку в 25 кв.м. на окраине города в старом доме за сумму, равную почти 600 тысяч тенге. Продукты, услуги - все очень дорого.


Во-вторых, это большое количество людей, но маленькие пространства везде. Особенно для нас, жителей степей, жизнь как в коробке тяжело переносится".



Ляззат делится, что разорвала контракт с компанией в Гонконге, так как она и ее муж решили, что в Алматы им нравится больше. Работала Ляззат в финансовом секторе в гонконгской компании.


"За годы жизни за границей я скучала больше всего по людям. Там я тоже завела друзей, но мне было иногда жаль, что я пропускаю жизнь в Казахстане: не могу наблюдать вживую, как растут мои племянники; не могу часто навещать родных; пропускаю важные события из жизни друзей и т.д.


Вернувшись домой, мы радуемся простору, малому количеству людей, отсутствию высокой влажности, низким ценам. Ну и на родной земле всегда легче, да и тут есть друзья, родные. Отрицательные моменты, конечно, тоже есть: неорганизованность, чувство небезопасности. Но в любой стране будут свои отрицательные моменты, а потому не следует зацикливаться на негативе".



Жизнь за рубежом - это незабываемый опыт, будь то учеба или работа, считает казахстанка. По ее мнению, это отличный способ понять себя и свои возможности.


"Длительное проживание на чужой земле (а не просто туристическая поездка) открывает не только мир с другой стороны, но и вас самих, в первую очередь.



Я стала намного сильнее, самостоятельнее, стрессоустойчивее. Завела друзей из разных стран. В то же время изменилось мое понимание мира, - на многие вещи начинаешь смотреть с другого ракурса. После многого, что пришлось пережить за границей, проблемы на родине кажутся несущественными.


Поэтому я считаю, что если есть желание и возможность поехать пожить за границей, надо попробовать.



Во-первых, потому что эта идея всегда будет у вас висеть в голове, и вы будете себя корить, что не попробовали.


Во-вторых, потому что это бесценный опыт для вас: в плане карьеры\образования, в языковой практике, в контакте с представителями других стран, да и, в целом, для вашего общего развития.


Но, как я и говорила выше, важно подготовиться к поездке, быть готовым к сложностям, не ждать, что там будет обязательно лучше. Ехать осознанно со своим планом развития\работы\карьеры, а не просто, чтобы уехать отсюда".



Сама Ляззат призналась, что жизнь за границей помогла ей обрести внутреннее спокойствие.


"В будущем определенно будут новые страны, новые места, но скорее я увижу их в туристических или деловых поездки. Переезжать из Казахстана еще раз куда-то мне пока не хочется. Здесь я чувствую себя на своем месте. Возможно, именно жизнь за границей привела меня к этой гармонии".


Инстаграм Ляззат: @lyazzeks


Журналист: Алтын Ныгман